Продление

Не забыть визг бомб, разрывы снарядов

Клавдия Михайловна Полоруссова Не забыть визг бомб,  разрывы снарядов День Победы ветераны

Клавдия Михайловна Полоруссова


0

Клавдия Полоруссова родилась неподалеку от будущего Новочебоксар­ска, в деревне Вурманкасы (ныне Большой Чигирь) Чебоксарского района. Росла в большой дружной семье, где кроме отца с матерью были старшие брат с сестрой и две младшие сестренки. Свое восемнадцатилетие девушка отметила в конце мая, одновременно с последним школьным звонком. Будущее казалось безоблачным. На дворе стоял 1941 год.

Поначалу начавшаяся война казалась не такой страшной. Клавдия поступила в сельхозинститут в Чебоксарах, но проучилась недолго. Обучение сделали платным. Сумма в 300 рублей оказалась для крестьянской семьи непомерной, поэтому учебу пришлось бросить.
Зимой новая беда – в декабре призвали на фронт старшего брата Федора. И… они больше никогда не увиделись. Он погиб в 1942-м. Клавдия даже не знает, где именно, поскольку весной 1942 года Чебоксарский райвоенкомат в числе 17 девушек мобилизовал и ее саму.
Полгода она провела в Горьком, где училась на телефонистку. Затем попала в Новосибирск на формирование части, а спустя еще месяц в составе 140-го отдельного полка связи оказалась под Воронежем. Девушка не ходила в разведку и не стреляла во врага из винтовки. Однако и в ее работе на коммутаторном узле есть частичка общей Победы. Вместе со своими Клавдия освобождала Харьков, Белгород, Орел, побывала на Курской дуге. Жила в землянках, лишь изредка, когда останавливались в селах, доводилось ночевать под крышей настоящего дома.
Но бытовые неудобства не самое страшное, считает она. Хуже, когда бомбили. Однажды бомбы падали с неба почти без перерыва трое суток. “Я тогда подумала: и откуда у этих паразитов столько бомб?” — вспоминает Клавдия Михайловна. Полевая кухня осталась где-то далеко позади, но страх заглушал чувство голода.
Однако молодость брала свое. Нашлось на войне место светлому и чистому чувству. Звали его Павел, он тоже был связистом. В 1944-м, когда Клавдия из-за сырости заболела малярией и ее комиссовали, предлагал ей поехать к его маме в Сибирь и там ждать. Но девушка рассудила, что больная к будущей свекрови не поедет, отправилась домой в Чувашию.
Почти год возлюбленные переписывались, а потом письма от Павла приходить перестали. Последнее было датировано 5 мая 1945 года. “Наверное, погиб”, — подумала она, но еще целых десять лет ждала, ждала, ждала...
Лишь в пятидесятых вышла замуж. Родила двоих детей. Некоторое время жила на Урале, потом вернулась домой. Жизнь в браке не сложилась, после развода Клавдия Михайловна одна поднимала детей. Трудилась в канцелярии Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, потом некоторое время на “Хим­проме”. Вышла на заслуженный отдых.
Клавдия Михайловна не любит вспоминать войну. “Не дай бог никому такое испытать”, — искренне желает она всем горожанам.

  • Клавдия Михайловна Полоруссова