Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Не все то молоко, что им зовется

8

17 декабря 2008 года вступил в силу Технический регламент на молоко и молочные продукты. Производителям было дано полгода на то, чтобы переоформить всю документацию и заказать новую упаковку. Прошли еще пять месяцев. Как действует новый Федеральный закон под номером 88?

Напомню, в соответствии с техрегламентом вводятся 102 наименования продуктов, делящихся на три основные подгруппы.
Во-первых, это само молоко (сырое, питьевое, цельное, топленое) и молочная продукция (кефир, сливочное масло, творог). Причем восстановленное молоко из сгущенного или содержащее хотя бы один процент сухого именовать молоком переработчик уже не имеет права — это всего-навсего молочный напиток.
Во-вторых, молочный составной продукт, где молоко и молочные продукты с добавками, например, сыр с ветчиной или йогурт с дольками фруктов. 
И наконец, молокосодержащий — это может быть любой продукт, куда просто добавлено молоко, молочный кисель, например.
На этикетках должна быть соответствующая информация. Если вы увидели надпись “молочный составной продукт”, значит он произведен из молока или молочных продуктов, которые составляют не менее 50 процентов от основной массы готового изделия. Меньше всего молочных составляющих в молокосодержащих продуктах — от 20 процентов. Имейте это в виду, покупая продовольственный товар.
На прилавках магазинов уже появилось молоко в новой упаковке, как правило, питьевое пастеризованное. Некоторые в угоду особо дотошным покупателям ввели надпись “без добавления сухого молока”. Встречается и молочный напиток. На удивление, стоит этот продукт всего на рубль-два дешевле настоящего молока.
По данным специалистов Управления Роспотребнадзора по ЧР, на территории республики производство молока сейчас осуществляют 16 предприятий. 9 из них реализуют свою продукцию в потребительской упаковке, соответствующей требованиям техрегламента. В том числе комбинат “Чебоксарский”, Моргаушский и Цивильский молочные заводы, ОАО “Ядринмолоко”. Всего в упаковке, соответствующей требованиям нового документа, вырабатываются 90 видов молочной продукции.
А остальные предприятия? Они, оказывается, доводят информацию, предусмотренную техрегламентом, в виде листков-вкладышей, информационных писем.
В магазинах Чувашии предлагают в упаковке нового образца 220 видов молочной продукции
(в том числе из других регионов), старого (со стикерами или вкладышами) — 130. В то же время при проверке торговых предприятий выявлялись случаи, когда листки-вкладыши отсутствовали, да что листки — не было вообще документов на молочный товар, подтверждающих его соответствие техрегламенту. Более того, установлены факты реализации молочных продуктов с истекшим сроком годности. По результатам проведенных мероприятий за период с 14 по 20 апреля возбуждены 5 дел об административных правонарушениях.
Кстати, согласно данным Роспотребнадзора, производство молочного напитка по техниче­ской документации, согласованной с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляется в Чувашской Республике только на одном предприятии — “Молочном комбинате “Чебоксарский” ОАО “Компания  “Юнимилк”. Другие, может, тоже производят, да никому не говорят. К сожалению, покупатели и контролирующие органы вынуждены верить переработчикам “на слово”. Методики, по которой можно было бы определить наличие сухого молока в предлагаемом нам напитке, пока в стране нет.
Говоря о “молочных реках”, нельзя не упомянуть о “кисельных берегах” — таре. Наверняка замечали, что сейчас молоко разливают в абсолютно разные упаковки. Так вот наиболее оптимальная для такого деликатного продукта — непрозрачная (свет ухудшает качество продукта), проч­ная, герметичная, чтобы не было ни малейших шансов бактериям попасть в уже готовый продукт. Чего не скажешь про пластиковую, в которой предлагают горожанам молоко владелицы буренок из близлежащих деревень. Мало того что сырое, никак не обработанное, некипяченое молоко таит в себе целый ряд опасностей: это и возбудители инфекционных заболеваний, и личинки глистов. Так его еще разливают по неизвестно где взятым, повторно используемым бутылкам из прозрачного пластика, которые невозможно не только простерилизовать, а даже хорошо отмыть. Молоко в них — идеальная среда для размножения бактерий. Статистика такова, что 80 процентов предлагаемого сегодня сырого молока не соответствует нормам безопасности. Кстати, одним из явных признаков такового является его быстрое скисание.
Обезопасить себя можно, если сырой напиток прокипятить, но тогда оно теряет многие свои достоинства. И обычное пастеризованное окажется полезнее. Между прочим все молоко, представленное на полках магазинов, обязательно проходит тепловую обработку. Наиболее популярная на сегодня, кроме пастеризации, ультрапастеризация. Ультрапастеризованному молоку обеспечивается длительный срок хранения благодаря очень короткому (буквально за 3-4 секунды) нагреванию до 137 градусов и моментальному по­следующему охлаждению. Молоко очищается от посторонней микрофлоры, в том числе патогенной, а питательные вещества сохраняются с минимальными потерями, никаких консервантов не применяется.
Суть же пастеризации в том, что сырое молоко разного сорта, обычно сборное, нагревают при температуре около 76 градусов до 20 секунд. Диетологи же советуют выбирать именно такое, прошедшее наиболее кратковременную, секундную, обработку и подвергающееся менее высокому нагреву. “Высокие температуры значительно разрушают формулу белка, — считает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Тимирязевской сельскохозяйственной академии Алла Ярошкевич. — Из-за того, что структура молока меняется на молекулярном уровне, оно теряет подавляющую часть ценных элементов, влияющих, в частности, на иммунитет человека”.
Особой популярностью у покупателей пользовалось пастеризованное молоко в мягких полиэтиленовых пакетах, произведенных по
ГОСТу. Срок его хранения всего 36 часов. В странах Евросоюза пьют только его. Но, похоже, его почти не производят, и заводы перешли на молоко “Российское”. Оно пакуется точно в такие же пакеты, но в отличие от обычного пастеризованного молока нагревается до более высоких температур, соответственно, срок его хранения увеличивается до 5 суток.
Выбор, судя по прилавкам, ломящимся от молочных продуктов, есть И он за вами.