В школах могут ввести регулярные

Не та мать, кто родила, а та, кто вскормила

Не та мать, кто родила,  а та, кто вскормила Круглый стол

Не та мать, кто родила, а та, кто вскормила

На память о встрече. Фото автораНе та мать, кто родила,  а та, кто вскормила Круглый стол

На память о встрече. Фото автора


0

На круглом столе, состоявшемся в конце ноября в горадминистрации, шел разговор с приемными матерями. Главный вопрос, который пытались на нем выяснить глава горадминистрации Александр СИРОТКИН, председатель женсовета города Наталья Добрянская, ее заместитель Ольга Петрова, заместитель главы администрации по социальным вопросам Марина Соловьева, председатель ТОС “Юраковский” Галина Филиппова, руководитель исполнительного комитета местного отделения “Единой России” Маргарита Ефимова, начальник отдела опеки и попечительства горадминистрации Татьяна Данилова: что волнует тех, кто не побоялся взвалить на свои плечи заботу о чужих, но уже ставших родными детях?
Среди приглашенных приемные матери, опекуны. У некоторых родные дети уже выпорхнули из своего гнездышка, у других растут вместе в многодетной семье.

Не проходите мимо, если дети страдают
М.Соловьева:
Женсовет на своих заседаниях, за круглым столом обсуждает многие вопросы жизни женщин. Это и домашнее насилие, помощь одиноким и малолетним мамам, акции в поддерж­ку многодетных, создание жен­ских клубов по месту житель­ства. А вот категория приемных матерей, которые стали родными со­всем чужим детям, как-то выпала из поля зрения.
И сегодня мы собрали здесь за круглым столом приемных матерей, опекунов, чтобы узнать о ваших проблемах, нуждах, выслушать ваши предложения по взаимодействию с женсоветом. Очень хочется, чтобы ныне состоявшийся разговор был не ради галочки, а обнажил те вопросы, трудности, которые мы вместе с власть предержащими структурами будем решать.
Н.Добрянская: Мы ежегодно проводим фестиваль женских клубов, их у нас в Новочебоксарске тринадцать. 21 ноября мы чествовали многодетных матерей, воспитавших одаренных детей, женщин-общественниц, ветеранов труда и других. А 22-го на республикан­ском конкурсе наша подруга Ольга Исааковна Петрова стала победительницей в номинации “Культура — душа родного края”.
Мы славим наших женщин, но, оказывается, семеро так называемых матерей уже в этом году отказались от новорожденных. И наш мэр Александр Валерьевич Сироткин высказал идею: а почему бы вам не обратить более пристальное внимание на матерей, взявших под опеку приемных детей? Очень верно подмечено. Мало того, и Александр Валерьевич, и Марина Александровна (Соловьева. — Прим. авт.) пригласили нас к себе в администрацию на разговор за круглым столом.
А.Сироткин: Хочу заметить, что работа с мамами, которые отказываются от детей, ведется. И некоторых, вернее пятерых, все-таки убедили, чтобы они не совершали такой опрометчивый шаг.
Но отказы все-таки случаются. И мы очень благодарны женщинам, которые взяли в свои семьи детей и растят их достойными сыновьями и дочерьми. Ведь без мамы и папы, которых нет рядом, ребенку тяжело. И очень хорошо, что сироты в ваших семьях нашли любовь, почувствовали заботу, вы учите их трудиться.
Честно говоря, мне не очень понятно, что сегодня детей оградили от труда: нельзя в школе заставить ребенка работать на земельном участке, убирать в классе. А как же тогда трудовое воспитание? В семье это надо обязательно прививать, помня, что в труде закаляется и воспитывается характер человека.
Хотелось бы сегодня услышать, как может вам помочь городская власть. К сожалению, не все в наших руках. Но постараемся использовать данные нам возможности для решения ваших проблем.
Л.Ломакина: Хочу обратить внимание на то, чтобы люди не были равнодушны к происходящему рядом. Я взяла девочку-подрост­ка, которая страдала, живя с психбольным взрослым братом и мамой, ведущей разгульный образ жизни после смерти мужа. И никто как будто этого не замечал, пока я не обратилась с просьбой лишить ее родительских прав.
А.Сироткин:
Понятно, в данном случае наша система работы по профилактике таких семей дала сбой. Да и педагоги либо соседи могли бы подсказать тому же отделу опеки. И спасибо вам, что озаботились ее судьбой.
Где льготы на питание для сирот?
Л.Ломакина: Но мне непонятно еще вот что. Почему многодетные получают льготы на школьное питание, а девочка-сирота платит сама? Мы живем на мою пенсию. Думаю, что не должно быть такой несправедливости.
А.Сироткин:
Согласен, возьмем на заметку.
Е.Данилова: Но и у многодетных проблемы с питанием. Нашим детям первое блюдо на обед не дают, только второе.
А.Сироткин:
И этот вопрос записываем для поиска решения. Хочу пояснить, что государство в новом Законе “Об образовании” пока не прописало данную льготу, но Новочебоксарск ее решил сохранить для семей с тремя несовершеннолетними детьми. Ведь это наши дети.Марина Александровна, подсчитайте, какие средства необходимы для полного питания детей-сирот, из многодетных и семей опекунов. Думаю, что деньги мы изыщем.
Л.Ломакина: А нельзя ли ввести льготы для посещения катка? Моя девочка им просто болеет.
А.Сироткин:
Недавно мы приняли решение залить катки во дворах микрорайонов. Естественно, там катание будет бесплатным. А на центральном стадионе им. А.Николаева проводятся дни здоровья раз в месяц, тогда тоже можно покататься бесплатно. Может, нужно составить дополнительный график бесплатного посещения для этой категории детей и льготного для школьных коллективов?
М.Соловьева: Предложение очень хорошее, нужное для поддер­жания здорового образа жизни.
Как попасть в конноспортивную школу?
Н.Добрянская: У меня душа радуется, что здесь мы рассматриваем предложения и намечаем мероприятия, чтобы помочь матерям и детям. Для одиноких молодых женщин наша организация ежегодно проводит акцию “Доброта как солнце светит”, когда мы поддерживаем их материально, дарим нужные вещи. Хотелось бы услышать, чем мы можем вам помочь. Сама я обратила внимание на молодую маму, взявшую девочку-инвалида, хотя у них самих родилась дочка с отклонениями в здоровье.
В.Мешкова: Да, для нашей семьи ее рождение стало шоком, было пролито много слез. И очень хорошо, что женсовет озабочен открытием кризисного центра, нам очень нужна в определенных ситуациях психологическая помощь. Ее еще в роддоме нужно оказывать, сами врачи должны быть психологами, а не подталкивать к отказу от ребенка. И неприятно слышать, когда говорят, что, мол, вы родили ради корысти, чтобы получить материнский капитал.
Словом, здесь наша семья не нашла поддержку, и мы отправились в специальный центр в Москве. И поездка помогла. К тому же мы оттуда вернулись с приемной дочкой, таким же солнечным и добрым ребенком. Уже четыре года она с нами, и мы не представляем, как раньше без нее жили.
Мои дочки почти ровесницы. Ходим с ними в бассейн, на занятия хореографией, есть желание заниматься в конноспортивной школе.

М.Соловьева:
К слову, заместитель директора этой школы предлагала услуги по оздоровлению  детей.
В.Мешкова: Я туда звонила, но сказали, что мест нет.
М.Соловьева: Поможем в решении и этого вопроса.
Е.Качкина: Мы уже коснулись темы конноспортивной школы. Меня волнует, с чьего разрешения на повороте с улицы Совет­ской к ней появился запрещающий знак для въезда машин?
Школу посещает моя внучка, ей 11 лет, освещения на дороге вдоль рощи нет, ходить там небезопасно, а расстояние не 10-20 м. Мы во избежание ЧП встречаем ее на машине, а вновь установленный знак преграждает путь.
По данной проблеме обращались в ГИБДД. Отвечают, мол, молодая, пусть прогуляется, а знак поставили, чтобы люди в роще не жгли костры. Но как шашлыки там жарили, так и продолжают. Пострадали только наши дети. Помогите разрешить эту ситуацию.

А.Сироткин:
У той земли есть собственник. Мы с ним заключили соглашение, чтобы он благоустроил и дорогу, и зону отдыха для горожан. К сожалению, все это пока остается на бумаге. Но замечу: когда устанавливали знак, была договоренность, что данный запрет не распространится на автомобили, следующие в конноспортивную школу. Наверное, надо установить дополнительный знак: кроме машин конноспортивной школы.
Что делать, чтобы приемные дети не остались без жилья?
Елена Ивановна: У нас приемный сын, из-за пьянства мамы не развивался. Однако мальчик очень понятливый, схватывает все на лету. Хотелось бы как можно больше времени проводить с ним. Но из-за работы не могу. Я должна не только зарабатывать для себя, семьи, но и, как предприниматель, в частности, налоги ­оплачивать. Отсюда такой вопрос: нельзя ли финансово поддерж­ать таких матерей?
И еще один. Касается будущего моего приемного ребенка. До 18 лет он проживает с нами. А впоследствии будут ли у него льготы на получение собственного жилья? Вопрос серьезный. Я, как опекун, постараюсь, чтобы у него была финансовая подушка, но квартиры ныне дорогое удовольствие. Понимаю, что я, взяв ответственность на себя за его судьбу, должна ему и в этом помочь.

А.Сироткин:
Верно. Считаю, что в первую очередь детям надо дать хорошее образование, чтобы они получили востребованную специальность. Тогда у них не будет проблем с работой и получением достойной оплаты труда. К тому же сироты, как и дети, родители которых лишены прав, могут получать бесплатное жилье по договору найма из специализированного жилого фонда без права приватизации. В очередь ставят с 14 лет. Не надо забывать и о праве на квартиру, где проживали их родители.
Вопрос с жильем непростой, муниципалитет в 9-м микрорайоне города намерен строить квартиры экономкласса и предлагать их определенным категориям граждан. Думаю, очередь тогда будет продвигаться быстрее.
Что касается помощи предпринимателям, то ее можно получить по программе в рамках поддержки и развития малого бизнеса. Но требуется ваша инициатива. А если у вас семья малообеспеченная, то вы вправе рассчитывать и на господдержку согласно законодательству.  
В.Мешкова: Решается ли вопрос по предоставлению многодетным семьям земли для личного строительства?
А.Сироткин:
Земель в самом городе у нас нет. По­этому проводим опрос семей: в каком сельском поселении они бы хотели иметь участок? Параллельно ведем переговоры с близлежащими районами: Мариинско-Посадским, Моргаушским, Чебоксарским, сельскими поселениями. Кроме того, нашему Кабинету Министров, чтобы заручиться его поддержкой, предложили такую альтернативу: вместо земли многодетным предоставлять субсидии. Пусть это будет наш пилотный проект.
О.Петрова: Думаю, разговор у нас получился живой. Спасибо гор­администрации, что нашли время, диалог мы продолжим. Женсовет всегда вас поддержит. Выражаем надежду, что вашему примеру по­следуют другие матери.

  • tatle_meleklerimu17_317tarzroket.jpg
  • На память о встрече. Фото автора