За проведение осмотра и независимой экспертизы по ОСАГО платит страховщик, а не гражданин

Не становитесь врагами детей

Ребенок, перенесший полиомиелит.  Фото http://www.medikforum.ruНе становитесь врагами детей вакцинация

Ребенок, перенесший полиомиелит. Фото http://www.medikforum.ru


0

Моя знакомая, воспитывающая двух дочерей детсадовского и школьного возраста, с самого рождения девочек делала все прививки в рамках российского Национального календаря профилактических прививок. Женщина, имеющая два высших образования, руководствуется житейским опытом. “Мои родители в свое время обезопасили меня от многих инфекционных болезней с помощью прививок, — рассуждает она. — Так почему бы мне не сделать то же самое с моими детьми? Я же не враг дочерям”.

Увы, такую позицию занимают далеко не все родители. “Благодаря многолетней вакцинации мы стали забывать о существовании многих инфекционных заболеваний, — говорит врач кабинета иммунопрофилактики Новочебоксар­ского медицинского центра Валентина ФИРСОВА. — А в последнее время о себе заявил полиомиелит. На Украине зарегистрированы два случая этой болезни. Обоих детей не прививали. Опасность завоза полиомиелита существует и для России, ведь сегодня мы наблюдаем интенсивную миграцию населения между странами.
В группе риска дети старше 6 месяцев, не имеющие трех прививок против полиомиелита. К сожалению, их доля увеличивается. И рост связан в большинстве случаев с отказом родителей от профилактических прививок”.
Всего в списке юных новочебоксарцев, которым необходима вакцинация против полиомиелита, 450 детей (по Чувашии их 2968). И, что интересно, говорят медики, иные родители не могут вразумительно мотивировать отказ, лишь твердят: “Мы не будем прививать. И все”.
На что же обрекают своих детей такие папы-мамы? Полиомиелит является высокоинфекционным заболеванием, вызываемым вирусом, находим разъяснение на сайте Всемирной организации здравоохранения. Он поражает нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу. Вирус передается от человека человеку в основном фекально-оральным путем или реже через, например, загрязненную воду или продукты питания и размножается в кишечнике.
Первыми симптомами являются лихорадка, усталость, головная боль, рвота, ригидность шеи и боли в конечностях. В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обычно ног). 5-10 проц. из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц.
Полиомиелит неизлечим, а вот предотвратить его вполне реально. “Профилактические прививки исключительно надежны, — говорит В.Фирсова. — Первые две вакцинирующие проводят инактивированной вакциной, третью — живой полиомиелитной.
Противопоказаний к прививкам против полиомиелита практически нет. У родителей имеется почти сто­процентная возможность для того, чтобы их ребенок не заболел.
Сейчас в детской поликлинике иммунной комиссией пересматриваются медицинские отводы от вакцинации, разбирается каждый случай непривитого ребенка, проводится разъяснительная работа с родителями, отказывающимися от прививок своим детям”.
Эффективность вакцинации трудно оспорить, считает заведующая I педиатрическим отделением Новочебоксарского медицинского центра Ирина Ванюжина.
“Мы несколько лет назад начали прививать от краснухи, и девочки перестали ею болеть, — рассказывает она. — Стали вакцинировать от эпидемического паротита мальчиков, и у нас сегодня нет орхитов — осложнений после этого заболевания. В настоящее время благодаря вакцинации почти не встречаются вирусные гепатиты В и А, забыли о дифтерии и кори.
Сейчас у нас появилась новая вакцина против пневмококковой инфекции — превенар. Родители идут на иммунизацию, понимая, что она защищает детей от смерти или инвалидности. Вакцинация дает очень хороший результат.
Так что если стоит вопрос “прививаться или нет?”, ответ один: конечно, прививаться”.

  • Ребенок, перенесший полиомиелит.  Фото http://www.medikforum.ru