Не снимайте мусор с повестки дня

Ул. Комсомольская, 11. Такая же картина возле многих домов в Новочебоксарске. Фото Алены ТимофеевойНе снимайте мусор с повестки дня Народный контроль

Ул. Комсомольская, 11. Такая же картина возле многих домов в Новочебоксарске. Фото Алены Тимофеевой

Ул. 10-й пятилетки, 66. А ведь доля вины в том, что несвоевременно вывозят мусор, есть и у горожан-неплательщиков коммунальных услуг.Не снимайте мусор с повестки дня Народный контроль

Ул. 10-й пятилетки, 66. А ведь доля вины в том, что несвоевременно вывозят мусор, есть и у горожан-неплательщиков коммунальных услуг.


0

“Т Плюс” банкротит коммуналку Новочебоксарска.

“Грани” два месяца бьют в набат — город погружается в мусорный мрак. От 123 домов, которые находятся в управлении МУП “УК в ЖКХ г. Новочебоксарска”, мусор не выво­зился неделями. Причина банальна — компания “Т Плюс” за долги за энергоресурсы подала в Арбитражный суд ЧР иск о признании МУП “УК в ЖКХ” банкротом. Директор управляющей компании уволен, счета арестованы, жители города, более 80% которых добросовестно платят за услуги МУП “УК в ЖКХ”, оставлены один на один с мусором и переложенными на их плечи проблемами банкрота.

“Нужно силовое решение”, — призывали “Грани”. И вот 12 сентября по поручению Главы Чувашии Михаила Игнатьева ознакомиться с ситуацией на месте в Новочебоксарск прибыл министр строительства ЧР Владимир Михайлов, чтобы лично убедиться, что в Новочебоксарске мусор подпирает крыши домов. Убедился, и 12 сентября (день визита в город) мусор стали вывозить.
Отрапортовали — две единицы техники (мусоровоз и трактор) вывезли 5,5 т ТБО. К утру 14 сентября объем вывезенного мусора достиг 20 т. Молодцы, ничего не скажешь! Вроде бы с мусором МКД, обслуживаемых МУП “УК в ЖКХ”, в этот раз проблему решили. Как бы не так.
На повестку дня выходят и другие дома Новочебоксарска, находящиеся в управлении ООО “УК ЖЭК 21” и “Специализированная компания № 2”. И причина та же — исковое заявление “Т Плюс” о признании их банкротами.
На сегодняшний день мы имеем следующее: мусор в Новочебоксарске помаленьку вывозят, запашок в городе крепчает, телефоны в редакции раскалились добела.

Звонили горожане, проживающие по ул. Коммунистической, 26 и 30; Комсомольской, 8, 11 и 16; Пионерской, 13; Советской, 14 и 36; Парковой, 31; 10-й пятилетки, 66; Терешковой, 17; пр. Ельниковскому, 10; пр. Энергетиков, 8;  пер. Химиков, 2, 5 и 8 и многих-многих других.

Пользуются ситуацией
МУП “УК в ЖКХ г. Новочебоксарска”, учредителем которого является город, идет к банкротству. Некоторые предприимчивые управляющие компании города, воспользовавшись моментом, тут же развернули бурную деятельность по “захвату” домов, которые, по их суждению, могут вот-вот осиротеть.
Об одном случае рассказала нам Антонина (назовем ее так), проживающая в доме № 8 по пр. Энергетиков.
Члены инициативной группы принесли ей домой заполненный бланк решения общего собрания собственников дома о смене управляющей компании.
— Мне протянули бланк, где были указаны мои паспортные данные и данные свидетель­ства о праве собственности на квартиру, и сказали, чтобы я быстро поставила свою подпись за переход нашего дома, которым управляло МУП “УК в ЖКХ г. Новочебоксарска”, в другую УК, потому что им в течение двух часов необходимо сдать эти документы в горадминистрацию.
Меня насторожила такая по­спешность, да и о собрании я слышала впервые. Еще заметила, что в графе “содержание жилья” было написано “в размере” и… прочерк. Что это означало? За какую сумму я должна была отдать свой голос? Пришлось напомнить о существовании Жилищного кодекса и о том, что законодательство следует соблюдать, — пояснила Антонина.

Хрен редьки слаще?
Другую возмущенную группу обратившихся в “Грани” интересовал вопрос, что это за управляющая компания — ООО “Ремэкс-Плюс”? Когда она по­явилась, почему в спешном порядке инициативные группы проводят собрания собственников и склоняют их к переводу своих домов в управление вновь созданной УК?
Как сообщил “Граням” директор ООО “Ремэкс-Плюс” Андрей Андреев, оно преобразовано из ОАО “Ремэкс” еще в мае 2016 года, учредителем является городская администрация. На 31 августа в его управлении находились четыре многоквартирных дома, лицензию на управление компания получила в декабре 2016-го. Кроме этого, предприятие выполняет подрядные работы в 65 МКД.
По словам Андрея Анатольевича, предприятие готово взять в свое управление те многоквартирные дома, собственники которых с соблюдением всех процедур проголосуют за переход на общем собрании собственников.

Где деньги, МУП?
Почему у муниципального предприятия такие огромные долги, когда большинство горожан своевременно оплачивали и продолжают оплачивать коммунальные услуги? Безусловно, эта задолженность не могла образоваться за месяц-другой. Она была уже накоплена при прежнем руководстве, однако нужные меры приняты не были.
По нашим сведениям, наоборот, нецелесообразно тратились деньги. К примеру, зачем МУП “УК в ЖКХ г. Новочебоксарска” покупало долги “Новэка”? И на какие средства? На собранные с жильцов за коммунальные услуги?

Администрация на распутье
В начале этой недели за круглым столом встретились глава города Олег Матвеев, глава администрации Новочебоксарска Ольга Чепрасова, председатели депутатских комиссий городского Собрания, представители ПАО “Т Плюс”, прокуратуры города. Стороны попытались прийти к единому мнению, как выйти из создавшейся ситуации.
Представители “Т Плюс” предлагают два варианта. Первый — заключить соглашение на реструктуризацию долга в течение пяти лет, а в качестве гарантии требуют залог ликвидного муниципального имущества.
По словам главы города Олега Матвеева, у нас нет возможности заложить недвижимость, есть разве что здание администрации Новочебоксарска. МУП “Коммунальные сети”, о котором также шла речь в ходе совещания с представителями ПАО “Т Плюс”, как отметила Ольга Чепрасова, стратегиче­ский объект.
Второй вариант — банкрот­ство предприятия.
В общем, конструктивное решение по вопросу вывоза мусора за круглым столом принять не смогли.

Ждем и надеемся
Разовой операцией по распоряжению свыше проблему ликвидации мусорных завалов в Новочебоксарске не решить. Это все равно что тушить пожар из чайной ложки. Ну вывезут эти завалы, а дальше что? Не только мусорный, но и весь городской коммунальный вопрос требует системного решения.
Как город планирует решать проблему банкротства коммунальных служб и вывоза ТБО?
Какими средствами и на какие деньги в краткосрочном и долгосрочном периоде?
Какая работа проводится по передаче расчетов с населением как собранных денежных средств, так и долгов?
Что делается администрацией города по заявленным банкротами МУП “УК в ЖКХ”, ООО “Управляющая компания ЖЭК 21” и “Специализированная компания № 2”, чтобы не появились двойники в сфере ЖКХ Новочебоксарска? Ведь до сих пор долги “Новэка” пытаются взыскать и дважды, и трижды по двум-трем квитанциям на оплату предоставленных услуг: и от банкрота “Нов­эка”, и от правопреемников, выкупивших долги банкрота на аукционе.
Вот сколько вопросов накопилось. А пока новочебоксарцам остается платить по счетам и ждать...

P.S. Мы следим за развитием ситуации.

Лина ДАНИЛОВА, Любовь Шипеева
  • Ул. Комсомольская, 11. Такая же картина возле многих домов в Новочебоксарске. Фото Алены Тимофеевой
  • Ул. 10-й пятилетки, 66. А ведь доля вины в том, что несвоевременно вывозят мусор, есть и у горожан-неплательщиков коммунальных услуг.

Комментарии

Изображение пользователя Парвар.

Первая объективная статья по больной теме Спасибо авторам.

Изображение пользователя Marietta.

Интересно, давно ли мы "подружились"  с "Плюсом"?Слово "Плюс",как я думала с его появлением,должно было бы означать что - то хорошее и что - то качественнее того, что было раньше, а в нашем случае, как видим здесь,вышло наоборот,поэтому теперь меня пугает и ООО “Ремэкс-Плюс”,которое преобразовано,как пишут здесь,из ОАО “Ремэкс”  с добавлением "Плюс":)))

Жаль, что у нас много и ещё находятся только"пользующиеся ситуацией" люди.Решение проблемы,похоже, их не очень и волнует.Неужели в сложившейся ситуации банкрот - единственный выход погасить все накопившиеся долги? А погашение долгов не может избавить МУП от банкротства?