Как получить субсидию на профилактику и дезинфекцию?

Не проиграть в войне за наши умы и души

Старшеклассники и их родители на семинаре.Не проиграть в войне за наши умы и души экстремизм антиэкстремизм #ЭкстремизмуNET

Старшеклассники и их родители на семинаре.

Леонид ИвановНе проиграть в войне за наши умы и души экстремизм антиэкстремизм #ЭкстремизмуNET

Леонид Иванов

Валерий ГоршуновНе проиграть в войне за наши умы и души экстремизм антиэкстремизм #ЭкстремизмуNET

Валерий Горшунов

Николай ГригорьевНе проиграть в войне за наши умы и души экстремизм антиэкстремизм #ЭкстремизмуNET

Николай Григорьев

Зинаида ПаршагинаНе проиграть в войне за наши умы и души экстремизм антиэкстремизм #ЭкстремизмуNET

Зинаида Паршагина

Альбир хазрат КргановНе проиграть в войне за наши умы и души экстремизм антиэкстремизм #ЭкстремизмуNET

Альбир хазрат Крганов

Епископ ИгнатийНе проиграть в войне за наши умы и души экстремизм антиэкстремизм #ЭкстремизмуNET

Епископ Игнатий

Минкадир РЕЗЯПОВНе проиграть в войне за наши умы и души экстремизм антиэкстремизм #ЭкстремизмуNET

Минкадир РЕЗЯПОВ


0

Экстремизм и терроризм стали настоящим бичом со­временности и угрозой стабильности нашего общества. Эти явления, словно раковая опухоль, необычайно быстро развились и дали “метастазы” в десятки стран по всему миру. Что еще хуже, с каждым годом наблюдается качественное изменение терроризма, его трансформация и мутация: появляются новые формы, осваиваются все более разрушительные методы и способы.

Известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Чтобы исключить или минимизировать вероятность возникновения и развития экстремизма среди молодежи, представителей которых чаще всего вербуют и вовлекают в радикальные группировки, важно вести планомерную профилактическую работу. Именно с этой целью в селе Шыгырдан Батыревского района в конце апреля собрались специалисты министерств и ведомств Чувашии, Татарстана, Москвы, а также религиозные деятели.

Запреты порождают повышенный интерес
Как ни прискорбно осо­знавать, но с развитием информационных технологий наилучшим подспорьем для экстремистов становится глобальная сеть Интернет. Именно там сегодня практически живет подрастающее поколение.
“Подростки активно размещают всю информацию о себе в соцсетях и на сайтах: где они были, с кем дружат, фотографии во всех ракурсах, — поясняет специалист Управления Роскомнадзора Чувашии Леонид Иванов.
— Вербовщики подробно изучают интересы будущей жертвы, узнают о проблемах и трудностях, беспокоящих его, а затем стараются занять пустующую нишу в жизни этого человека. Так они становятся ему хорошим собеседником, товарищем и в результате с легкостью заманивают в сомнительные группы, экстремистские группировки”.
Борьба Роскомнадзора с сетевым терроризмом эффективна, но не на все 100%. В реестре запрещенных ресурсов 23 тысячи сайтов, однако появляются новые, а потому сообщения  экстремистского характера все-таки просачиваются в массы. На практике, по мнению Л.Иванова, нужно укреплять ценности семьи, веры, духовности. Важно обучать молодежь поведению во всемирной паутине и пользованию интернет-ресурсами.
Кроме того, озвучивая детям экстремистские и суицидальные группы, мы сами подталкиваем их к изучению материалов по данной теме, подчеркнул Л.Иванов: “Пытаясь оградить, запрещаем и тем самым вызываем у них интерес. Как известно, запретный плод сладок. Среди тех, кто просто заглянет туда, найдутся такие, у которых не выработан иммунитет к данному экстремистскому контенту. Именно они и оказываются в зоне риска. Поэтому нужно оградить подрастающее поколение от описательного эффекта подобных деструктивных групп”.  
Эксперты говорят о том, что наиболее подвержены подобным негативным влияниям именно подростки, чув­ствующие себя ущемленными обществом, обиженными и непонятыми сверстниками, педагогами, родителями. Поэтому мамам и папам необходимо выстраивать доверительные отношения с ребенком, больше разговаривать с ним, научиться слушать и слышать его.

Тандем “школа — семья”
Не секрет, что основные убеждения и личные качества человека формируются в семье. При этом огромную роль в становлении ребенка играет и образовательное учреждение. Следовательно, в вопросе профилактики экстремистских проявлений школа в лице педагогов должна тесно контактировать с родителями учеников. Так, первая половина дня семинара-совещания была посвящена совершенствованию взаимодействия данного тандема.
На одной из площадок эксперты рассказали преподавателям о том, как противодей­ствовать джихад-пропаганде в школе и  диагностировать склонности к отклоняющемуся поведению. Кроме того, педагогам подсказали, как лучше подготовиться и провести классный час по профилактике экстремистских проявлений, и ознакомили их с новыми деструктивными идеологиями в сети Интернет.
На второй площадке, где встретились лидеры молодежных общественных организаций, старшеклассники и их родители говорили о методах и тактике вербовщиков, вовлекающих молодежь в экстремистские и террористические организации.

Героизация антигероев
В Чувашии ситуация с экстремизмом более здоровая, чем в Татарстане, считает старший научный сотрудник Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан Валерий Горшунов. В своем выступлении он обозначил болевые точки современного общества — отсутствие гражданской идентичности, нарастающий разрыв между поколениями. По его мнению, сегодняшней России нужен некий аналог пионерской организации.
Еще одна проблема современности — отсутствие специалистов по изучению неонацистской идеологии. “В свое время США изучали СССР. Они исследовали все вплоть до устава Коммунистической партии, — делится В.Горшунов. — Чтобы знать, как работать против неонацистов, нужны специалисты”.
Также гость из Татарстана рассказал о деструктивной идеологии во всемирной паутине на примере групп “Колумбайн” и “Мизантропы”.
“Трагедия, когда два старшеклассника совершили массовое убийство в школе в конце 90-х, превратилась в “героиче­скую сагу” для подростков с несформировавшейся психикой и деструктивным поведением. Сегодня этих молодых ребят активно героизируют через комиксы, которые распространяются в соцсетях. Их изображают брутальными, с оружием в руках. Подростки видят в них пример для подражания. Болезнь есть, а средства для ее лечения, к сожалению, пока не найдено”, — подытожил В.Горшунов.

Искоренить социальное неравенство
“Действительно, доступ к умам и сердцам наших детей открыт”, — с сожалением признает член рабочей группы по межнациональной и межрелигиозной медиации при Общественной палате России Николай Григорьев.
В противодействии терроризму необходимо решать и такую проблему, как социальное неравенство, считает он: “Сытый голодного не разумеет. Неприлично, когда доход работающего человека ниже среднего уровня”.
Экстремисты и террористы, пытаясь погрузить мир в атмосферу межконфессиональной распри, стараются внедрить в сознание людей ложные идеи, и самое опасное — программируют детей. Они прикрываются не только религиозными лозунгами, но и паразитируют на проблемах и трудностях общественного развития.
Искоренить экстремизм и терроризм возможно лишь опираясь на вечные ценности — патриотизм, великую историю, убежден Н.Григорьев.

Воззвать к традиционным ценностям
В сердце каждого участника семинара-совещания, на мой взгляд, запало выступление Зинаиды Паршагиной, члена Общественной палаты Чувашии.
“Противопоставить потоку безнрав­ственности и бездуховности мы можем только свои традиционные культурные ценности, которые передали нам по наслед­ству наши бабушки и дедушки, наши родители, — отметила она. — И даже если нам кажется, что это богатство, которым мы так дорожим, молодежи неинтересно, мы не должны оставлять своих попыток. Потому что генетическая память сильна, и она нам в помощь. Потому что у наших детей эта генетическая память тоже есть. Просто надо не оставлять заботы о том, чтобы бережно, методично и настойчиво передавать информацию о вечном и главном нашим детям”.
Зинаида Паршагина также подчеркнула, что общество должно хорошо понимать меру своей ответственности за проблемы воспитания населения в духе взаимного уважения и национальной терпимости.

Сплотиться, чтобы победить
“Сегодня нашу молодежь хотят оторвать от нас, старших, духовных наставников, родителей, учителей, — считает муфтий Духовного собрания мусульман России и Чувашии Альбир хазрат Крганов.
— Экстремизм носит не только религиозный характер, как зачастую ошибочно полагают в обществе, но и политиче­ский, культурный, межнациональный... Идет информационная идеологическая война за наши умы, за наши души. И мы — гражданское общество — должны быть готовы к вызовам и угрозам. Нам необходимо сплотиться, чтобы победить.

***

А как в Новочебоксарске?

Епископ Игнатий, настоятель Собора святого равноапостольного князя Владимира:
— Мне кажется, что для нашей Чувашии, где проживают представители 128 национальностей, эта тема не очень актуальна. Слава Богу, ситуация стабильна и под контролем. Но профилактические мероприятия нужно проводить. Особое внимание уделять студенческой молодежи. Этот возраст наиболее уязвим.
Любая вера базируется на любви и добре, и долг каждого верующего человека — нести миру благо. Бороться с пагубным проявлением надо путем сострадания и любви друг к другу. Любовь — основа всего положительного наследия. Следуя морально-нравственным традициям, общество сможет победить любые негативные явления.
Минкадир РЕЗЯПОВ, председатель мусульман­ского прихода Новочебоксарска:
— В нашем молодом городе Новочебоксарске более полувека в мире и согласии проживают представители различных национальностей и вероисповеданий. И это верно. Так и должно быть. Ни одна мировая религия не призывает обижать, а тем более убивать людей.
К сожалению, в последнее время различные экстремистские секты и террористические организации вроде ваххабизма, прикрываясь именем ислама, пытаются дискредитировать мусульманское вероучение. В каком аяте Корана написано, что мы должны воевать и убивать друг друга? Нет такого. Истинный мусульманин не приемлет террор и экстремизм в любой форме. Он знает, что покушение на жизнь человека — это тяжкий грех.
Мы не должны впускать в нашу жизнь такое чуждое и зловещее явление, как терроризм. Наша святая обязанность — уберечь от этого “шайтана” подрастающее поколение. Для этого с молодежью необходимо работать, прививать им наши общие традиции, во­влекать в мечеть, где соблюдаются все основные традиции ислама.

  • Старшеклассники и их родители на семинаре.
  • Леонид Иванов
  • Валерий Горшунов
  • Николай Григорьев
  • Зинаида Паршагина
  • Альбир хазрат Крганов
  • Епископ Игнатий
  • Минкадир РЕЗЯПОВ