Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Не пряталась за спинами других

Фото сделано во время войны: Анастасию Капитонову командование наградило поездкой домой.Не пряталась за спинами других Бессмертный полк

Фото сделано во время войны: Анастасию Капитонову командование наградило поездкой домой.

Не пряталась за спинами других Бессмертный полк

0

Моя тетя Анастасия Капитонова родилась в 1919 году в деревне Березовка Красночетайского района. Была старшим ребенком в семье.

Всего в семье родилось 12 детей, из них осталось в живых шестеро.
До начала войны Анастасия на отлично окончила Канашский медтехникум, была комсомолкой и спортсменкой, увлекалась лыжами. У нее имелось немало значков: Осоавиахим, ГТО, КИМ, МОПР.  По окончании учебы приступила к работе в аптеке Обыковской больницы в 30 км от своей деревни. На Новый 1941 год приехала домой на лыжах, чтобы встретить его в кругу семьи.
На фронт она попала с первым набором девушек. Из района было призвано 17 человек — медработников и учителей. С фронта писала нечасто. В последний раз письмо пришло из Житомира. В нем говорилось, что над городом кружат самолеты, а сама тетя на передовой линии. Но Ана­стасия никогда не жаловалась на тяготы и лишения.
В ноябре 1943 года в тылу умер ее отец. В то время ни­кто не считался с тем, где ты живешь. Это было неважно. Его послали на работу в Шумерлю, далеко от дома и семьи. Там он простыл, схватил воспаление легких. Врачи вылечить его не смогли. Он умер. Настю отец очень любил и всегда во время ее приездов домой в мирное время провожал пешком до деревни Кумашка, которая находилась далеко.
В мае 1944 года Настя приехала на несколько дней домой. В эти дни и был сделан снимок с сестрой и братом (моим отцом).
Настя для нас бесстрашный герой. Была медсестрой,  дослужилась до старшины. Не спряталась за спины других при призыве на службу, с достоинством переносила тяготы войны и беззаветно защищала Родину, приближая победу.
Имя ее занесено в Книгу памяти “Женщины-матери земли чувашской”.
В какой воинской части она проходила службу, где и при каких обстоятельствах пропала без вести, сведений в донесении нет. В присланной Центральным архивом справке сказано, что пропала без вести под Липецком в марте 1945 года. Сложная обстановка на фронтах Великой Отече­ственной войны не позволяла точно установить судьбу многих военнослужащих. Она навечно останется в нашей памяти как лучший пример замечательного человека.

Тамара МЕРКУЛОВА
  • Фото сделано во время войны: Анастасию Капитонову командование наградило поездкой домой.