Не квакают, не лают, машину поставить мешают

Фото читательницы Татьяны В.Не квакают, не лают,  машину поставить мешают Комфортная городская среда

Фото читательницы Татьяны В.


0

“Научите, как по закону установить на парковке так называемые “лягушки”, цепи и другие ограждения, не позволяющие парковаться чужим”. Такую неожиданную просьбу “Грани” получили на днях. Речь в письме шла о дворе дома № 10 по бульвару Гидростроителей, где уже год как на вполне законных основаниях, по утверждению автора письма, функционирует такая парковка. “Грани” решили разобраться в ситуации.

Сначала обратились к главному специалисту отдела благоустройства и экологии администрации Новочебоксарска Екатерине ЦАРЬКОВОЙ, которая прокомментировала ситуацию так: “Сравнивать наш город с Чебоксарами в плане огораживания парковочных мест во дворах и дей­ствий властей нельзя. В столице практически во всех случаях к дому относится земля непосредственно под самим строением, а прилегающий к нему земельный участок является муниципальной соб­ственностью. В Новочебоксарске же придомовая территория является частью общедомового имущества. Такой же, как инженерные коммуникации, фасад или кровля”.
Действительно, согласно части 2 статьи 36 Жилищного кодекса РФ (далее ЖК РФ) собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных этим кодексом и гражданским законодательством  пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится  принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им.
Казалось бы, можно провести общее собрание, на котором закрепить пользование парковочными местами только за отдельными собственниками и разрешить установить им ограждающие устройства.
Если следовать данной логике, то, доводя ситуацию до абсурда, можно представить, как жильцы трех подъездов, обо­злившись за что-либо на жителей четвертого, принимают решение (количества голосов для кворума хватает), допустим, об огораживании одного лестничного пролета. И даже разрабатывают соответствующий эскизный проект...
“Грани” попросили разъяснить ситуацию заместителя прокурора Новочебоксарска Альберта ПЕТРОВА. По его словам, на описанную выше ситуацию существовали различные точки зрения. Точку в спорах поставила судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, когда вынесла определение (от 17.01.2017 г. № 5-КГ 16-230) по делу, ставшему прецедентом в российской судебной практике.
В результате разбирательства, продолжавшегося больше года, истец-автовладелец получил возможность свободного проезда во двор через шлагбаум с возможностью парковки принадлежащего истцу транспортного средства в любое время суток на любом свободном месте оборудованной во дворе парковки.
Верховным судом РФ отмечено, подчеркивает А.Петров, что согласно статье 37 ЖК РФ запрещены выдел в натуре и отчуждение доли в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершение иных действий, влекущих передачу этой доли отдельно от права собственности на помещение в многоквартирном доме.
Таким образом, собственнику помещения в многоквартирном доме принадлежит безусловное и неотчуждаемое право на пользование общим имуществом МКД. При этом какие-либо способы ограничения или лишения собственника помещения в многоквартирном доме такого права действующим законодательством не предусмотрены.
С учетом данной судебной практики можно утверждать, что установление ограждающих устройств на земельном участке для отдельно взятого собственника помещения многоквартирного дома может фактически нарушить право пользования этим участком другим собственником МКД.
Представьте ситуацию, когда земельный участок, расположенный около многоквартирного дома, используют под парковочные места всего 15 собственников помещений в данном доме из 200 имеющихся, которые их огородили исключительно для себя и закрыли эти ограждения на индивидуальные замки,  а при этом ключи находятся только у них. Выходит, что другим собственникам поставить машину на общедомовую землю уже нет возможности.
Полагаем, что в таких случаях можно обратиться в суд за защитой нарушенных прав, а также в полицию для решения вопроса о привлечении к административной ответственности по ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство).
Что же касается статьи 44 ЖК РФ, устанавливающей возможность принятия решений на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома о введении ограничений пользования земельным участком, на котором расположен данный дом, то это возможно, например, путем возведения ограждения вокруг дома и ограничения свободного доступа к участку, но в отношении иных лиц (путем установки шлагбаума и т.д.). При этом сами же собственники помещений многоквартирного дома сохраняют равные права на пользование данным участком.
 

  • Фото читательницы Татьяны В.