Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Наталья БРИТ: “С выселением семьи Васильевых будем разбираться”

0

Публикация “Марина Васильева: “Где будем жить, не знаю” за 25 августа в “Гранях” вызвала у читателей живой интерес.

Судьба Марины Васильевой и ее семьи, выселенной по решению суда из двухкомнатной квартиры дома № 5 по ул. Советской 23 августа, взволновала многих жителей Новочебоксарска. Звонили в редакцию, предлагали помочь подыскать семье временное жилье. Постоянные пользователи Интернета обменялись своими рассуждениями. Вот некоторые из них.
“Можно понять человека, оказавшегося в подобной ситуации. Но кто мешал на договорных началах продать двушку и купить однокомнатную, секционку? Зачем надо было нагнетать ситуацию, ведь время состраданий и сопереживаний прошло?”
“Памятники таким женщинам надо ставить! Это женская логика, когда мать готова на все ради детей. Мы можем ее корить за неправильные экономические действия, вопрос в том, куда подевалась власть. Я не думаю, что в той же Германии допустили бы выселение многодетной семьи с несовершеннолетним ребенком”.
Наталья БРИТ, юрист-правозащитник Союза народовластия, представляющая интересы М.Васильевой: Вопрос ипотеки в настоящее время в России самый злободневный. Наши граждане, заключая договор с банком, не осо­знают те последствия, которые их ожидают. Договор ипотеки нарушает прежде всего кон­ституционные права самих граждан в том плане, что проценты, которые насчитывают банки, являются незаконными. Гражданское законодательство регулирует данные правоотношения. В частности, статья 819 Граждан­ского кодекса говорит о том, что сначала оплачивается основной долг, а потом проценты по нему. Но, подписывая договор, граждане выносят сами себе приговор, соглашаясь с теми процентами, которые прописаны в договоре, не потрудившись даже прочитать подписываемые документы. Закладывают единственное имеющееся у них жилье, хотя такое жилье не может быть предметом залога. Это противоречит ст. 40 Конституции РФ.
Конечно, все потом можно оспо­рить, но лучше не делать ошибок. Возникли вопросы с платежами, тут же следует заявить о том в банк в письменной форме, представить доказательства неплатежеспособности (стал безработным, заболел, получил инвалидность). С этого момента кредитодатель не имеет права начислять проценты.
Проблема Марины Васильевой в том, что она пустила все на самотек, надеясь, видимо, на какую-то защиту. Во-первых, не поставила в извест­ность банк о финансовых затруднениях, не заявила письменно. Во-вторых, проигнорировала все судебные инстанции, ни одно решение не обжаловала. В результате выселение. Возможно, она не знала о своих правах. Между тем, на мой взгляд, много нарушений допущено со стороны банка и судебных органов. Почему вынесены такие неконституционные решения судом, мы сейчас с этим разбираемся. У Васильевой было един­ственное жилье.
Как правило, ни один здравомыслящий человек не приобретает жилье, которое обременено. Насколько мне известно, двухкомнатная квартира Васильевой продана банком на 250 тысяч рублей дешевле рыночной стоимости, и приобрел ее работник правоохранительных органов. Здесь, предполагаю, прослеживается криминогенная цепочка. Опять же будем разбираться.
Совершенно незаконно, на наш взгляд, действовали во время принудительного выселения судебные приставы. Они не должны были применять силу. Хочу напомнить: судебный пристав — это должностное лицо. В Указе Президента РФ от 2011 года на данный счет четко записано: “Каждое должност­ное лицо несет персональную ответственность за свои действия”. Тем более в ситуации, когда затрагивались законные права и интересы несовершеннолетнего. Однако судебные приставы не учли данный момент, а по какой-то непонятной наводке провели силовое выселение.
Ходатайство стороны ответчицы о привлечении органов опеки к рассмотрению дела суд отклонил. А это нарушение ст. 150 Гражданско-процессуального кодекса, судья не имела права отклонять прошение, заявленное по существу дела.
Непонятно также, чем руковод­ствовался суд, взыскав с ответчицы оплаченные ею суммы денег за два года. Считаем и это незаконным взысканием.
Судебным решением с регистрационного учета сняты несовершеннолетний ребенок и все члены семьи Васильевых. Почему? Ответа как юрист не нахожу.
Все материалы по делу М.Ва­сильевой сейчас передаем в аппарат Президента РФ.
P.S. После выселения семья Васильевых перебралась в малосемейку, которую снимает старший сын Алексей. Марине Владимировне с трудом удалось получить в жэке справку, что с 2007 года они проживали в доме № 5 по ул. Советской. Никакого другого документа, что мать и ее дети являются жителями Новочебоксар­ска, у них нет.