Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Наталия ГУСЕЛЬЩИКОВА: Гаджеты — одна из причин неврологии у детей

Наталия Гусельщикова: “Каждого ребенка воспринимаю как своего”.  Фото Валерия БАКЛАНОВАНаталия ГУСЕЛЬЩИКОВА:  Гаджеты — одна из причин  неврологии у детей

Наталия Гусельщикова: “Каждого ребенка воспринимаю как своего”. Фото Валерия БАКЛАНОВА


0

В начале октября традиционно празднуется Всемирный день врача, отмечаемый по инициативе ВОЗ в первый понедельник второго месяца осени. Профессия эта одна из самых важных. Хороший врач не только предлагает средства, помогающие снять боль, но и находит нужные слова для поддержки пациента.
Гость нашей сегодняшней рубрики — детский невролог Новочебоксарского медицинского центра Наталия Гусельщикова — человек, чья жизнь тесно связана с медициной: она уже 34 года помогает маленьким пациентам и их родителям.

— Наталия Витальевна, расскажите, почему выбрали медицину?
— У нас в родне много врачей. Мой дядя очень хороший авторитетный доктор, заслуженный хирург, работает в Вурнарах. Есть в роду отоларингологи, стоматологи, терапевты. Мы как-то посчитали, общий трудовой стаж медицинской практики у нашей семьи 150 лет.
— Сразу после школы поступили на медфак?
— Нет, сначала окончила медучилище, работала медсестрой в хирургии Новочебоксарской горбольницы рядом со знаменитыми врачами, такими как Рэм Тихонович Разумов, Валериан Иванович Карпов. (Сергей Прокопьевич Меркушев, ныне заведующий отделением хирургии, был тогда интерном.) Именно оттуда получила направление для поступления на медфак, где значилось, что я могу и должна учиться дальше.
— Почему выбрали неврологию?
— Я психоневропатолог. В Ивановском микрорайоне есть спецшкола, которая работает с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Там нужна была помощь специалиста, который знал бы и неврологию, и психиатрию, и педиатрию.
В 1991 году я окончила ЧГУ им. И.Ульянова, с 1992-го работаю в детской поликлинике, совмещая и работу психиатра в коррекционной школе, и невролога, и еще какое-то время работала интерном на педиатрическом участке. (Сейчас этот участок разделили на три.)
Помню, был у меня такой случай: у девочки после ангины началось осложнение — артрит тазобедренного сустава. Я переволновалась, схватила ребенка на руки, понесла в приемный покой. А мама девочки сбежала: у мужа был день рождения.
Помню, так плакала тогда от того, что меня не воспринимают всерьез, корила себя, что не смогла объяснить, что это очень важно и серьезно. Но постепенно родители стали прислушиваться к моим советам.
Затем педиатрия ушла на второй план. Сейчас целиком и полностью посвящаю себя неврологии в детской поликлинике и стационаре.
— Что изменилось в неврологии за эти годы?
— Появилось больше детей со сложными, тяжелыми болезнями. Сегодня у нас более 500 пациентов состоят на диспансерном учете и более 200 являются инвалидами.
В чем причина роста? Отчасти в том, что молодые девочки, будущие мамы, не берегут себя, халатно относятся к своему здоровью, не задумываются, что когда-нибудь станут мамами. Женщины подвержены стрессам во время беременности, не сдержанны, имеют вредные привычки. Детки рождаются слабенькими. Стало больше возбудимых детей.
Увеличилось количество недоношенных. У меня среди диспансерных пациентов есть дети, рожденные с весом менее одного килограмма. При грамотном подходе они реабилитируются, начинают ходить и разговаривать. Если присутствуют должный уход и своевременное лечение, детки получаются замечательными.
Сегодня появились другие проблемы — задержка речевого развития. Раньше речевых классов и групп было мало, сейчас их количество растет как снежный ком. Многие мамы, вместо того чтобы заниматься развитием ребенка, посещать с ним развивающие центры, стараются занять его, дав планшет или включив телевизор. Это, конечно, легче, у мамы появляется свободное время, но такие дети начинают отставать в развитии.
 Как-то видела, как 9-месячного малыша кормят с помощью планшета. Он уставился в экран, и мама в него “складывает”. И каша, и пюре — все пролетает, не останавливаясь. Но разве так можно?
Увлечение яркими экранами современных гаджетов — одна из причин увеличения числа детей с неврологическими проблемами. Такие ребятишки словно на своей волне живут, в своем мире.
— Можно ли им помочь?
— Нужно. Чтобы это сделать, необходимо заменить гаджеты на всевозможные секции, подвижные игры, развивающие студии, кружки, бассейн. Только помните — не развлекательные центры, а развивающие. Где есть психологи, работают педагоги.
Сейчас детям уже с 9 месяцев рекомендуем посещать бассейн. Для подвижных хорошо подойдут спортивные секции, есть такие, куда можно записать с трех лет. Если мама своевременно, например, с раннего возраста начинает загружать ребенка таким образом, то времени на планшет и телевизор не остается.
Все детские тики, снижение зрения, головные боли — зачастую результат чрезмерного увлечения всякими новомодными устройствами. Раннее заболевание ребенка — недосмотр родителей.
— Что самое сложное в вашей работе?
— Когда родители меня не слышат. Я точно знаю, что если бы мамы и папы выполняли мои рекомендации, лучше было бы ребенку. Но многие считают: “Невропатолог что-то там наговорил, а мой ребенок не такой, он хороший”.
Игнорируют советы и рекомендации, в результате время бывает упущено, например, у неспокойных детей развивается синдром гипервозбудимости с дефицитом внимания, шейные травмы приводят к головным болям и трудностям в усвоении школьной программы. И приходится работать уже с болцее серьезными диагнозами, а прислушивались бы мамы и папы к рекомендациям специалистов, то многих проблем вообще можно было бы избежать.
Вот и получается, что сначала нужно работать с родителями. В ситуации, когда ребенок тяжелый, самое главное — помочь маме принять его таким, какой он есть. Если это произойдет, то ей самой будет спокойнее, она разумнее станет относиться к происходящему. Кроме того, обучаем маму, как правильно делать массаж, показываем, какие упражнения необходимо выполнять в домашних условиях, чтобы реабилитация не останавливалась.
Родители, дети которых тяжело больны, часто обижены на весь мир, озлоблены, считают, что им все должны, забывая, что от этого ребенку легче не станет. Для успешного лечения необходимо, чтобы мама услышала врача.
— Как проходит ваш обычный рабочий день?
— Он начинается в 6.30 утра, как только открывается детская поликлиника. Прихожу рано, чтобы успеть поработать с документами, кому-то побыстрее оформить индивидуальную карту реабилитации, подготовить направления, выписки и много чего еще. Не хочется, чтобы из-за меня дети ждали необходимого. Домой ухожу после 19.00.
Ежедневно на прием приходят порядка 30-40 пациентов. И каждому стараюсь уделить максимум внимания. Каждого ребенка воспринимаю как своего. И делаю все, чтобы потом проблем у него не было.
Очень обидно, когда малышу можно было помочь, назначено необходимое лечение, а мама ничего не делала, мотивируя тем, что ей некогда. И время оказывается упущенным.
— Откуда черпаете силы?
— Как все люди, люблю прогулки. Обожаю баню, стараюсь хотя бы раз в неделю сходить. Но, наверное, наибольшее эмоциональное удовлетворение получаю, когда вижу благодарные глаза родителей. Внимание мам и пап, их слова признательности придают мне силы.
Видеть своих пациентов здоровыми, вернувшимися к обычной жизни, — самое главное для меня. Это значит, что я работаю и живу не зря. Многие мои пациенты уже взрослые. Приятно, что некоторые из них выбирают профессию врача и учатся в ведущих вузах России.
У нас город небольшой, куда ни пойду, всюду со мной здороваются, спрашивают совета и знают, что без помощи не останутся. Я дружу со многими родителями моих пациентов.
— Что посоветуете мамам и папам юных жителей Новочебоксарска?
— Любить своих детей. Как ни банально, вести здоровый образ жизни. Побольше бывать с ними на свежем воздухе, записать ребятишек в бассейн, танцевальный кружок, спортивную секцию.
В то же время мамам и папам следует адекватно оценивать способности своего ребенка и не требовать от него невозможного. Не ставить перед ним нереальные цели, пытаясь реализоваться за его счет. Как правило, такие дети быстро сгорают, теряют интерес к учебе, уходят на улицу. Помните, главное, чтобы ребенок был здоров!

Светлана ФЕДОТОВА
  • Наталия Гусельщикова: “Каждого ребенка воспринимаю как своего”.  Фото Валерия БАКЛАНОВА