Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Наши в Ванкувере

Наши в Ванкувере Волонтерство

Константин Субботин — волонтер Ванкувера и биатлонистка, член сборной России Светлана Ярошевич. Фото cap.ru.


4

На днях в Чувашию вернулся волонтер Константин Субботин, един­ственный представитель Чувашии, принимавший участие в Паралимпиаде в Ванкувере. С ним мы встретились в Чувашском педуниверситете, где сейчас работает преподавателем.
За год до Паралимпиады
Костя парень компанейский, очень открытый и улыбчивый, этакий солнечный юноша. В прошлом году окончил факультет иностранных языков педуниверситета, сейчас преподает и учится в аспирантуре на кафедре коммуникационных технологий. Знаток языков, он владеет английским и немецким, а также испанским, который изучал в Центре переподготовки и повышения квалификации специалистов при вузе.
В апреле прошлого года был объявлен конкурс на участие в проекте “Сочи — Ванкувер — Сочи”. Костя прошел отборочный этап сначала в Чувашии, затем собеседование в Министерстве образования и молодежной политики ЧР. По результатам регионального отбора нашего земляка отправили в Москву.
В Подмосковье в одном из домов отдыха прошел второй отборочный этап — всероссийский. В нем участвовали 40 ребят из разных регионов России. Выбрали 22 человека из 18 регионов, больше всего из Краснодарского края. Добавили трех человек из оргкомитета. Так сформировали волонтерскую сборную России, которая в течение года собиралась вместе на различные тренинги, семинары. Обучали на них особенностям работы с людьми с ограниченными возможностями. Изучали историю олимпийского и паралимпийского движения в России и мире. Был семинар и в Краснодарском крае — во Всероссийском детском центре “Орленок”. Кроме учебы здесь для волонтеров организовали обзорную экскурсию по Сочи, Красной Поляне и олимпийским объектам. Своими глазами увидели и убедились: подготовка к будущим Олимпий­ским играм идет полным ходом.

Зачем французский чиновник записался в волонтеры?
— Задача волонтеров — работать с гостями Игр, журналистами, спортсменами и командами, их обслуживающими, — рассказывает Константин. — Я проверял документы по аккредитации журналистов, отвечал на вопросы по организации соревнований, распределял зрителей на трибунах. Чаще приходилось работать переводчиком, когда международные журналисты, не знающие русского языка, брали интервью у российских, белорусских и украинских спортсменов и тренеров.
Волонтеры — люди разные по уровню образования. Много студентов, тех, кто приехал в Канаду ради языковой практики. Косте, как члену волонтерской сборной, оплачивали проезд и проживание, но зарплату не платили. Волонтерам не принято платить за работу. Этот труд добровольный, идет от сердца.
Были и интересные персонажи. Немолодой уже француз, возглавлявший спортивный департамент в регионе (у нас это министр спорта), приехал в Канаду, чтобы поработать простым волонтером. Когда у него поинтересовались, зачем ему это надо, он рассказал, что у них запланировано проведение крупного спортивного мероприятия. Чтобы посмотреть, как работают оргкомитет и волонтеры, он и приехал в Канаду. Несмотря на то, что английский он знал плохо, приехал без переводчика и работал, как и все волонтеры, скидок ему никто не делал.

Безбарьерный Уистлер
В самом Ванкувере состязания проходили только по хоккею и керлингу. А вот лыжные, горнолыжные соревнования проводились в Уистлере, горнолыжном курортном городе, расположенном в живописном месте среди гор. Из Ванкувера до Уистлера всего150 км, на машине можно до­ехать за 2,5 часа. Волонтеров поселили в гостинице в двухкомнатных номерах: две спальни, зал, кухня со специальной техникой. Спортсмены жили в олимпий­ских деревнях. Там тоже были созданы хорошие условия в гостиницах. У тех, кто не мог себя обслуживать, были сопровождающие.
Многие здания в городе оборудованы пандусами и специальными лифтами. Если где-то их нет, то обязательно рядом указатель, на котором вся информация о том, как добраться до них. Весь городской транспорт оснащен подъемниками. Человек на коляске может самостоятельно сесть в любой автобус. Нижняя ступенька с помощью специальной гидравлики опускается, человек в коляске заезжает на нее, и она поднимается. Все надписи и указатели в зданиях, а также информационные столбы с картой города для слабовидящих дублируются Брайлем.
— Трудностей в общении с паралимпийцами не возникало никаких , — рассказывает Константин. — На тренингах нас хорошо обучили, что можно, что нельзя говорить и, если хочешь помочь, как правильно это сделать. Например, человеку на коляске нельзя говорить “проезжайте, пожалуйста”, надо “проходите, пожалуй­ста”. Необходимо избегать ситуаций, подчеркивающих их ограниченность в движениях или еще в чем-то. Если видишь, что пандус имеет слишком большой угол наклона, надо тактично предложить помощь. Обычно такие люди самостоятельны, поэтому не нужно быть навязчивым. Если человек слабовидящий, нужно подойти, представиться, спросить: “Можно, я возьму вас за руку?”. И, конечно, постоянно разговаривать с ним.
В Уистлере было несколько встреч в неформальной обстановке со студентами одного из местных университетов, с ректором, деканами факультетов. Интересные и открытые люди. Студенты этого университета участвовали в работе Олимпийских и Паралимпийских игр. Для них наша команда устраивала русские вечера с блинами.
— О России они мало осведомлены, — говорит Костя. — Задавали вопросы о медведях, что такое Сочи, про водку и морозы. Чем мы похожи друг на друга, так это традициями гостеприим­ства. По всему городу были развешаны плакаты “Welcome, World!” (“Добро пожаловать, мир!). И это не просто слова, так по-доброму здесь встречали каждого гостя.

Сочи-2014 ждет волонтеров!
Сборная России ставила перед собой еще одну цель — изучить опыт волонтерской работы, чтобы в 2014 году на высоком уровне провести Олимпиаду, а затем и Паралимпиаду в Сочи. Понадобится около 25 тысяч добровольцев.
Сейчас перед оргкомитетом ставится задача активизировать волонтер­ское движение в России. Нам есть чему поучиться у канадцев. В этой стране почти каждый имеет опыт добровольчества. Школьники участвуют в различных проектах: по выходным ходят в дома престарелых, занимаются там уборкой, читают книги старикам, выступают с концертами.
— Нам в России тоже нужно развивать добровольческое движение, — говорит Константин. — Это нужно не только стране или пожилым людям, а прежде всего подрастающему поколению. Волонтерство — это опыт. И профессиональный, и жизненный. Добрые дела рождают положительные эмоции, дают ощущение нужности человеку. Когда что-то делаешь хорошее для других, получаешь отдачу. Так, например, пенсионеры в Канаде считают, что раз они прожили хорошую жизнь, то должны сделать добрые дела и для общества. Поэтому в этой стране часто можно встретить и пожилых волонтеров.