Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Наши снаряды доходили до адресата

А.Подкорытов (впереди) в Чечне. Фото из домашнего архива Наши снаряды  доходили  до адресата 23 февраля - День защитника Отечества

А.Подкорытов (впереди) в Чечне. Фото из домашнего архива


0

Весной 1998 года, после окончания Чебоксарского ПУ-20, Андрея Подкорытова призвали во внутренние войска. Курс молодого бойца проходил в Астрахани. Полгода служил в полку патрульно-постовой службы. После расформирования воинской части Андрея с 80 земляками перевели в артиллерийско-зенитный дивизион.

В полевых условиях учились обращаться с новым оружием, стрелять из зенитных установок и 80-миллиметровых минометов.
“В июне 1999 года во время учений нас отправили охранять стратегиче­ски важный объект — мост через Терек на границе Дагестана и Чечни. По нему проходила автодорога из дагестанского Хасавюрта в станицу Гребенскую Чеченской Республики. В первую же ночь после прибытия приняли боевое крещение. Нас атаковал отряд боевиков. Ответным огнем дали отпор. Два террориста оказались убитыми, остальные бежали. У нас обошлось без потерь.
Жители данной местности Дагестана к россиянам относились дружелюбно. Они приносили теплые вещи, и им было приятно, что среди нас служили пятеро дагестанских ребят”, — вспоминает Подкорытов.
Потом воины дивизиона сменили три заставы, поднимаясь все выше в горы. Стояли в Кизляре, затем в Буйнакском районе у большого села Карамахи, в то время одного из центров ваххабизма в республике. Контроль над селом был восстановлен в результате спецоперации в сентябре 1999 года.
Из Дагестана бойцов передислоцировали в Аргун­ский район Чечни. Переходы от заставы к заставе совершали только днем и в составе воинской колонны.
“Неоднократно проводили зачистки в “зеленке” (в лесном массиве), где скрывались и откуда нас обстреливали “духи”, — продолжает Андрей Алексеевич. — Вначале разведчики узнавали о местонахождении террористов и их лагерей. Потом мы из минометных орудий били по выявленным целям. По сообщению разведки, снаряды и мины доходили до адресата.
Служить в горах нелегко. Ночью холодно, выпадал снег, а днем быстро таял. Топили буржуйки, дрова привозили, иногда сами заготавливали. В горах даже баню построили и парились.
Наш дивизион отличался высокой дисциплиной. Несмотря на трудности, служить с земляками как-то надежней и веселей. В расположении нередко звучала чувашская речь. За время службы обзавелся товарищами, многие из них стали настоящими друзьями. Это новочебоксарцы Евгений Тарасов, Сергей Семенов, Константин Баусов. Служба в армии закалила характер, научила ценить время, дала возможность поверить в свои силы.
Поскольку день службы в горячих точках засчитывается за два, то я с друзьями демобилизовался раньше. В День защитника Отечества, 23 февраля 2000 года, мы на заставе сдали боеприпасы, сели в “вертушку” и прилетели в “точку”, где расстались и с личным оружием. Оттуда выехали домой”.
Сейчас Андрей Подкорытов командир оперативного отделения аварийно-газо­спасательной службы (АГСС) ОАО “Хим­пром”. Он газоспасатель первого класса, в случае необходимости садится за руль оперативного автобуса. Его уважают в коллективе за трудолюбие, готовность помочь товарищу в трудную минуту. “Настоящий профессионал, спортсмен и доброй души человек”, — говорит о нем начальник АГСС Э.Никитин.

  • А.Подкорытов (впереди) в Чечне. Фото из домашнего архива