Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Нас всех объединяет детство

Второклассники советской школы № 5 города Галле (Германия). Валентина Троицкая на фото вторая слева в среднем ряду.Нас всех объединяет детство Проект “Для души”

Второклассники советской школы № 5 города Галле (Германия). Валентина Троицкая на фото вторая слева в среднем ряду.

Татьяна Муллина (слева) в роли Нового года с подружкой Светой (1966 г.).Нас всех объединяет детство Проект “Для души”

Татьяна Муллина (слева) в роли Нового года с подружкой Светой (1966 г.).


0

Нет ничего приятнее, чем наблюдать, как улыбается человек, вспоминая свое беззаботное детство. Наши читатели признались, что рассказы горожан о замечательной поре, опубликованные в нашей газете (см. “Грани”, № 12 от 18 февраля), вызвали у них чувство ностальгии. Поэтому многие поспешили поделиться своими историями.



И небо было голубее, и ромашки белоснежнее

Детство мое было богато переездами. Отец был кадровым военным. Тот, кто рос в офицерской семье, хорошо знает, что не успеешь обжиться на одном месте, как надо переезжать в другое.

Родилась я в городе Ной­штрелиц в Германии. Мне был год с небольшим, когда мы переехали в Эстонию. Жили в небольшом коттедже, который стоял в сосновом бору на берегу озера Кубия. На первом этаже жили мы с родителями, а второй этаж занимала эстонская семья. Взрослые помогали друг другу чем могли. Дети вместе играли, собирали голубику и лисички, что росли у самого дома. Катались на качелях, лазали по деревьям, бегали от диких пчел.

В памяти осталась необыкновенная красота озера. Среди кувшинок и лилий мы не раз встречали черных лебедей с ярко-красными  клювами. А зимой катались по льду на финских санках-креслах с длинными полозьями.

Помню, как одно гулянье по озеру для меня чуть не закончилось трагически. Метрах в трех-четырех от берега надо льдом возвышался столбик, к которому летом привязывали  лодку. Я прыгала возле этого столбика и провалилась под лед. Хорошо, что в последний момент ухватилась за его верхушку. Но руки меня не держали, и я всё больше погружалась в ледяную воду. Никогда не забуду, каким ужасом был наполнен крик моей мамы. Она бросилась ко мне, но ее удержали. Из воды вытащили меня с причала с помощью длинной палки.

Когда мне было пять лет, мы переехали в город Галле в Германии. Жили в военном городке в доме, который сейчас назвали бы общежитием. Длинный коридор с комнатами по обе стороны и общей кухней на этаже. Жили там семьи со всего Союза: русские, белорусские, украинские, азербайджанские, армянские. Мы, дети, играли на спортивных площадках, каждый день сопровождали строй солдат, который под звуки духового оркестра ходил на обед в столовую, провожали и встречали с учений наших отцов.

В городке был Дом офицеров, который нам после наших однокомнатных квартир казался дворцом. Самым притягательным местом был кинозал с большим бархатным занавесом и мягкими креслами. В этом зале состоялась премьера нашего спектакля “Колобок”, где я играла лису. Руководитель кружка заметила мои музыкальные способности и подготовила меня к выступлению с песней о весне. До сих пор помню чувство страха, когда я одна оказалась на сцене перед целым залом зрителей в погонах и пропела (скорее, пропищала) свой номер. Наградой были бурные аплодисменты.

Наступила школьная пора. Училась я в самом городе Галле, в советской школе № 5 (так подписаны мои первые тетради, которые сохранила мама). На учебу мы ездили на трамвае от КПП до школы в сопровождении дежурных.

Самым ярким событием тех лет стал для меня прием в пионеры.  Нас пригласили в большой зал. Под звуки духового оркестра внесли знамя. Хором мы произнесли слова пионерской клятвы, а потом каждый из нас подходил к знамени, вставал на одно колено и целовал его уголок. После этого нам повязали красные галстуки. На этот праздник в школу пригласили наших немецких сверст­ников. Они были в ярко-голубых галстуках.

После Германии я один год проучилась в Казани, а потом мои родители вернулись в свой родной город Ядрин, где прошла моя юность.

Почти 50 лет я прожила в Новочебоксарске, который очень люблю. Здесь живут мои взрослые дети и внучка. Но нет-нет, да и приснится мне удивительный уголок природы с огромными соснами и озером, военный городок и наша многонациональная школа.

Судьба разбросала моих родных и близких по всему свету. Наверное, сейчас у каждого из нас свои взгляды на сегодняшний мир. Но всех нас объединяет детство, когда и небо было голубее, и ромашки белоснежнее, и люди добрее.

Валентина ТРОИЦКАЯ



Тепло домашнего очага

Наступила зима — снежная, морозная. Вместе со старшими ребятами построили мы из снега дома-квартиры с несколькими комнатами, с мебелью: диваном, столом. Бегаем по дорожкам-лабиринтам друг к другу в гости, яркое солнце слепит глаза, а снег в его лучах  словно из блестящей слюды.

Ближе к обеду идем на “интернатскую” гору кататься на санках. Называлась она так, потому что находилась рядом с интернатом. С трамплинами (попросту кочками), длинная, накатанная. А санки у нас многоместные, паровозиком связанные между собой. Весело. Все штаны и варежки промокли. Пора домой.

Скоро елка. К ней готовились недели за две, учили стихи и песни. Мама с бабушкой шили новогодние костюмы: зайчика для брата и снежинки — для меня. Мы делали из бумаги фонарики, вырезали флажки на елку, раскрашивали их, старательно слюнявя карандаш (тогда еще не было фломастеров).

Папа дома ремонтировал электрическую гирлянду: обязательно какая-нибудь лампочка перегорала с прошлого года. Бабушка шила мешочки для подарков из цветных лоскутков. Мама из картона делала “дрягунчиков” — человечков, которые при помощи ниточек двигали руками и ногами. Во дворе в сугробе стояла она — высокая, зеленая, пушистая елка. Совсем скоро аромат ее хвои разнесется по всему дому.

Дети собирались со всей округи. И пусть подарки были простенькие, но хоровод и веселье, царившее на празднике, запоминались надолго. 

Мама в костюме Деда Мороза, взятом напрокат на работе, яркие огни на елке, веселая музыка с пластинок.

А через несколько дней появляется дома стенгазета, а в ней — о том, как мы весело встретили Новый год. Мама сочиняла стихи и рисовала. Мы тоже принимали участие в этом творчестве: приклеивали, раскрашивали.

Дома у многих не было телевизоров. Про компьютеры даже не слышали. Зато вечерами устраивали громкие чтения книг, принесенных из библиотеки. Трещат дрова в печке. Кот мурлычет. Тепло. Не только от огня, но и потому, что все родные рядом.

Это было время хрущевской оттепели. Жили все просто, душевно, друг друга оберегая. Родной дом — исток жизни, крепость души и тепло, которыми было наполнено наше детство.

Татьяна МУЛЛИНА



Время проталин

Детство можно сравнить с весной. Это пора пробуждения, когда жизнь бьет ключом и приносит радость и счастье.

Родом я из Ядринского района. Жили мы по обычаям чувашского народа. Помню, весной, пока снег не растаял, белили холст. Потом девушки его били колотушками — и такая музыка стояла по всей деревне.

Мы, дети, очень ждали Пасху. Надевали новые вещи, самотканые портянки. Ходили к соседям и яйца собирали. К нам в гости приезжала моя крест­ная мама и дарила мне платья. Последнее было особенно красивым — черное, в клетку, с оборкой. Надела я его и пошла гулять. Вижу, мужики на телеге едут. Я схватилась за низ телеги так, чтобы они меня не заметили. Но далеко не уехала. Платье мое за колесо зацепилось. Испачкалось в смоле и порвалось. Больше крестная мама мне таких подарков не делала.

Жили мы бедно. Игрушек не было. Собирали стеклышки от бутылок, коллекционировали фантики от конфет, из платочков шили кукол. А папа, он был плотником, мастерил какие-нибудь деревянные игрушки. Запомнились мне медведи, поочередно бьющие молотками по наковальне. 

В деревне много детей было. Мы играли в футбол и прятки. Из срубов делали театральную сцену и ставили спектакли. Часто озорничали. Например, по весне на дороге в лужах ямки делали. Кто-то провалится в одну из них — эх, радовались.

Дом наш находился напротив начальной школы. У меня сапог не было. Через весенние ручьи прям до школы, чтобы ноги не промокли, отец меня на руках носил.

Это были голодные и трудные послевоенные годы. Но я их вспоминаю с теплотой. Детство у нас было прекрасным и светлым. Как солнышко после морозной зимы.

Нина АЛЕКСАНДРОВА



Анонс

10 апреля отмечается День брата и сестры. Поэтому объявляем следующую тему нашей рубрики — “Самые родные”. Связь братьев и сестер зарождается в детстве и проходит через всю жизнь. Они становятся нам лучшими друзьями, иногда заменяют родителей. Расскажите о ваших детских проказах, о полученных жизненных уроках, о том, как вы поддерживаете связь сейчас. Отправляйте истории на почту shvargina@grani21.ru или приносите в редакцию газеты “Грани” (ул. Советская, 14а) до 31 марта. Самые интересные из них мы опубликуем в субботнем номере 8 апреля. Фотографии приветствуются. Телефон для справок 73-06-81.

  • Второклассники советской школы № 5 города Галле (Германия). Валентина Троицкая на фото вторая слева в среднем ряду.
  • Татьяна Муллина (слева) в роли Нового года с подружкой Светой (1966 г.).