Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Наподдать и уцелеть

Народный комиссар по военным и морским делам СССР Климент Ворошилов во время парада на Красной площади, 1934 год.Наподдать и уцелеть Климент Ворошилов

Народный комиссар по военным и морским делам СССР Климент Ворошилов во время парада на Красной площади, 1934 год.


0

Как простой слесарь руководил армией, выгонял чекистов, перечил Сталину и выжил в бурный XX век.

140 лет назад, 4 февраля 1881 года, родился Климент Ворошилов — революционер из Луганска, сделавший блестящую карьеру при власти большевиков. Занимая высокие посты в армии, став одним из героев Гражданской войны для красных, в середине 1920-х он возглавил советское военное ведомство, после Великой Отечественной стал заместителем главы правительства и не сгинул после смерти своего друга Иосифа Сталина.


В бой нас поведет
Луганск, Ставрополь, Уссурийск, Алчевск — каждый из этих городов в определенный период истории носил название в честь Климента Ворошилова. Имя маршала присваивалось районам, площадям, проспектам крупнейших центров СССР. Лучшие авторы упомянули его в десятке песен разных лет, причем несколько были посвящены лично военачальнику. “Нас с тобою, Ворошилов, жизнь походная сдружила”, — хором распевали красноармейцы в 1930-е. “Любимый нарком”, за которым “по дорогам знакомым мы коней боевых поведем”, а также “первый маршал”, который “в бой нас поведет, когда товарищ Сталин в бой пошлет” — это всё про него.
Были времена, когда боевую биографию Ворошилова отлично знал каждый пионер. Климента Ефремовича представляли как бесспорного героя Гражданской войны, крупного полководца Великой Отечественной. Он действительно оставил заметный след в истории страны.

Работяги прорвались
Воспоминания о Ворошилове его друзей и врагов подводят к однозначному выводу: это был классический пример человека, про которых принято говорить “сделал себя сам”. В молодости луганский слесарь выделялся буйным характером, вспыльчивостью и умением наподдать оппоненту. Он был развит физически: с жилистыми руками, большими кулаками. Из редкой драки Ворошилов не выходил победителем, потому завоевал безграничное уважение среди работяг. Умевший принимать тяжелые решения большевик быстро выделился из общей массы и добился даже того, что премьер-министр царской России Петр Столыпин, подписывая приказ о ссылке, запомнил его имя.
Ворошилов приобрел широкую известность в Советской России, когда в начале 1918 года с возглавляемым им партизанским отрядом из рабочих, не владея военным делом от слова “никак”, прорвался из Луганска в Царицын, цитадель красных на юге страны. Не имевшие боевого опыта вчерашние металлурги несли потери, оказавшись в тисках между немцами и донскими казаками атамана Петра Краснова, и всё же преодолели почти 500 км и пришли на Волгу. Красное началь­ство тогда поняло, что из народа вышел самородок.

Да ну его, Троцкого
В Царицыне Ворошилов близко сошелся с видным деятелем Гражданской войны Иосифом Сталиным. Они объединились против так называемых военных специалистов, бывших офицеров и генералов Русской императорской армии, ярым сторонником привлечения которых в РККА был нарком по военным делам Лев Троцкий. Будучи в Царицыне, Ворошилов и Сталин демонстративно игнорировали приказы из центра. Климент Ефремович, которому было поручено руководить армией, всем своим видом скорее напоминал полевого командира, чем представителя регулярных войск.
Пойдя вместе со Сталиным против Троцкого, молодой краском Ворошилов навсегда заслужил уважение и доверие будущего руководителя СССР. Мало кому в своей жизни Сталин позволял столько, сколько Ворошилову.

Главный по обороне
В ноябре 1925 года после внезапной кончины Михаила Фрунзе Ворошилов при помощи Сталина занял освободившееся место наркома по военным и морским делам СССР. Новый “министр обороны” превозносил своего благодетеля, помогая ему расправляться с внутрипартийной оппозицией.
Ворошилов в те годы славился склонностью к выпивке и критикой тех должностных лиц, от которых не зависела напрямую его судьба. В пылу жаркого спора он мог перечить Сталину, стукнуть кулаком по столу и здорово пошуметь. Однако Иосиф Виссарионович прощал своему любимцу все выходки.

Стрельба по наитию
Скорее всего, маршал Ворошилов никогда не учился стрелять профессионально, поскольку не имел военного образования, а во время Первой мировой был освобожден от призыва. Тем не менее именно при его непосредственном участии появился наградной значок Осоавиахима и РККА “Ворошиловский стрелок”, его вручали за успехи в сдаче нормативов по стрельбе.
Климент Ефремович присутствовал на одном из таких зачетов для командиров РККА в 1932 году. Выстроившись у своих мишеней после стрельбы, стрелки докладывали наркомвоенмору свои результаты. У одной, совершенно новой и чистой мишени командир посетовал на плохой револьвер. Тогда Ворошилов взял у него оружие, отошел на положенное расстояние и семью выстрелами выбил 59 очков.
Возвращая револьвер растерявшемуся военному, Ворошилов назидательно произнес: “Нет плохого оружия, есть плохие стрелки”.
Присутствовавшие при мастер-классе журналисты напечатали о случившемся в газетах. История со стрельбой Ворошилова быстро стала достоянием всего Советского Союза.
20 ноября 1935 года Ворошилову как одному из пяти “выдающихся и особо отличившихся лиц Высшего командного состава” присвоили маршальское звание. Из первой пятерки, помимо него, уцелел только другой верный сталинец Буденный, остальных — бывших царских офицеров Михаила Тухачевского и Александра Егорова, а также Василия Блюхера — уничтожили в 1937-1939 годах в ходе чистки верхушки РККА.

Неудачи? Ничего страшного
Ворошилов немало ошибался, по мнению своего заместителя Тухачевского, был совершенно некомпетентен для занимаемой должности, однако на него репрессии не распространялись.
Так, за неудачно, по мнению руководства страны, проведенную войну с Финляндией маршал поплатился только своим местом наркома обороны, других санкций не последовало.
Во время Великой Отечественной Ворошилов входил в Госкомитет обороны (ГКО), командовал войсками Ленинградского фронта, где проявил личную храбрость, спасая на дрезине опрометчиво прибывших из Москвы членов специальной комиссии, представлял Ставку ВГК на различных фронтах.

Английский шпион?
Тем не менее после капитуляции Германии Ворошилов начал отходить от армейских дел, проявляя интерес к политике. С 1946 года и вплоть до смерти Сталина он являлся одним из его заместителей в Совете министров. В то же время после войны вождь всё меньше считался с мнением Ворошилова, часто выказывал ему пренебрежение и недоверие. Существует легенда, что в 1949 году была сделана попытка арестовать жену маршала Екатерину Давидовну. Ворошилов якобы схватил шашку или пистолет и выгнал чекистов из своей квартиры.
На одном из заседаний Политбюро после войны обсуждался вопрос о путях развития советского ВМФ. Как обычно, Сталин предложил высказаться всем присутствующим, оставляя за собой последнее слово. Мнение Ворошилова не совпало с мнением большинства. Завершая прения, Сталин не просто отверг предложения военного, но при этом сказал: “Не понимаю, для чего хочется товарищу Ворошилову ослабить советский ВМФ”.
После заседания все его участники пошли по приглашению Сталина смотреть кинофильм “Огни большого города”. В просмотровом зале стояли столики с закуской. Никто из присутствующих не сел к Ворошилову.
Сталин, увидев одиноко сидящего маршала, неожиданно подошел к нему, положил руку на его плечо. “Лаврентий, — обратился Сталин к Берии. — Надо нам лучше заботиться о Ворошилове. У нас мало таких старых большевиков. Ему нужно создать хорошие условия”. Все молчали.
В последние годы Сталин не только отдалил Ворошилова от себя, но неоднократно выражал ему в присутствии других членов ЦК политическое недоверие и даже заявлял порой, что Ворошилов — английский шпион.

Амнистия имени маршала
После кончины вождя и по­следовавшей битвы за высшие посты Ворошилов, не претендуя на реальную власть, получил номинально высшую государственную должность в СССР — кресло председателя Президиума Верховного Совета. Это был уникальный случай для заслуженного человека достойно встретить старость.
Одним из известных решений Ворошилова в новом качестве стала отмена персональных званий и знаков различий, а также форменной одежды для работников гражданских министерств СССР. Кроме того, подпись маршала стояла под указом Президиума о широкой амнистии 1953-го, когда на свободу из тюрем и лагерей вышли сотни тысяч человек. Отсюда ее народное название — “ворошиловская” амнистия.

В почете и уважении
В 1957 году в ходе попытки смещения Никиты Хрущева сталинскими соратниками маршал присоединился к так называемой антипартийной группе Георгия Маленкова, Лазаря Кагановича, Вячеслава Молотова и Дмитрия Шепилова. Однако, сообразив, что дело идет к неблагоприятной для сталинистов развязке, “покаялся” и сохранил свой пост и положение, а его имя было удалено из перечня “злостных антипартийцев”.
Благодаря политической гибкости, приобретенной на старости лет взамен прежней безбашенности, пожилой военный установил рекорд продолжительности членства в Политбюро ЦК ВКП(б)/Президиуме ЦК КПСС — 34,5 года.
И все же в 1960 году Хрущев добился отправки Ворошилова на заслуженный отдых. Однако последние годы жизни Климента Ефремовича нельзя назвать опалой. До последнего дня он оставался депутатом Верховного Совета СССР, имел все положенные по статусу привилегии, почет и уважение народов огромной страны.


  • Народный комиссар по военным и морским делам СССР Климент Ворошилов во время парада на Красной площади, 1934 год.