Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

А нам кабачки нужны!

А нам кабачки нужны! Семейный стол

А нам кабачки нужны!

А нам кабачки нужны! Семейный стол

А нам кабачки нужны!

А нам кабачки нужны! Семейный стол

А нам кабачки нужны!


0

В этом году дачникам пришлось буквально пережить нашествие кабачков и патиссонов. И многие новочебоксарцы шутили: “Август — это такое время, когда люди приветствуют друг друга вопросом: “А вам кабачки не нужны?” Что с ними делать? Предлагаем подборку быстрых и вкусных кабачковых рецептов на зиму.

Закуска “Юрча”

Зимой это закуску можно подавать с чем угодно: гречкой, рисом, макаронами. Хранить ее нужно в прохладном месте.
Ингредиенты: кабачок (цукини или патиссоны, вес без кожуры и семян) — 3 кг, перец болгарский (очищенный)  — 1 кг, помидоры —  1 кг, петрушка — 200 г, чеснок — 2 головки, соль — 80 г, сахар — 200 г, растительное масло — 350 мл, уксус (9%) — 100 мл, перец черный (горошек) — 12 шт., перец душистый (горошек) — 5 шт.
Помидоры, петрушку и чеснок пропустить через мясорубку. Кабачки и перец почистить, семечки удалить, порезать кубиками не очень крупно. К помидорной смеси добавить сахар, соль, масло, перец и уксус, довести до кипения. В кипящий маринад положить кабачки и сладкий перец. Кипятить полученную массу 1 час. Разложить в подготовленные стерилизованные банки. Закатать крышками, перевернуть, укутать одеялом, оставить до полного остывания.

Северная аджика

Ингредиенты: кабачок — 8 кг, морковь — 0,5 кг, чеснок — 200 г, соль — 4 ст. л., сахар — 1 стакан, масло растительное — 0,5 стакана, уксус (9%) — 1 стакан, перец красный жгучий (молотый) — 1 ст. ложка.
Кабачки и морковь очистить от кожицы, жесткие семена у кабачков удалить, все пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар и масло. Варить на медленном огне 2 часа. Добавить измельченный чеснок, перец и уксус и готовить еще 5-10 минут. Быстро разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и перевернуть до остывания.

Кабачковый салат со свеклой

Ингредиенты: кабачок — 4 кг, свекла — 2 кг, лук — 2 кг, соль — 4 ст. ложки, сахар — 2 стакана (400 г), масло растительное — 1 стакан, уксус (9%) — 3 ст. ложки, корица — 1 ч. ложка, черный перец по вкусу, 4 -6 шт. гвоздики.
Кабачки и свеклу натереть на крупной терке или нарезать брусочками, лук мелко порезать. Всыпать корицу, черный перец, гвоздику. Отдельно сое­динить подсолнечное масло с сахарным песком и солью, добавить в смесь 3 ст. ложки 9-процентного уксуса. Смешать овощи с маринадом. Варить салат 25 минут после закипания. Банки с заготовкой поставить в разогретую (180 градусов) духовку на 5 минут для стерилизации.

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Для этого рецепта рекомендуется брать молодые кабачки. Тогда у них можно не удалять семена, только срезать тонкий слой кожуры.
Ингредиенты на 6 штук кабачков: репчатый лук — 1 кг, томатная паста — 350 г, майонез — 250 г, уксус (9%) — 1 стакан, сахар — 1 стакан, соль — 2 ст. ложка, чеснок — 2 головки, перец черный — 1 ч. ложка.
Кабачки с луком пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар, томатную пасту, соль. Тушить 2,5 часа. Добавить майонез с порубленным чесноком и перец. Варить икру из кабачков с майонезом еще 30 минут.

Кабачково-баклажанная икра

Ингредиенты: по 2 молодых кабачка, баклажана, желтого или красного сладкого перца, томата, лука, чеснока, 2 ст. ложки соли, 70 мл растительного масла, по вкусу молотый красный перец.
В масле обжариваем лук, затем к нему по очереди отправляем маленькие кусочки сладкого перца, томатов, баклажанов, кабачков. Каждый новый слой необходимо прожаривать перед добавлением следующего, слегка подсаливать. В конце готовки добавляем измельченный чеснок и смесь пробуем на соль. Икру можно как закатывать, так и сразу подавать к столу.

Готовим икру как в магазине, по ГОСТу

Ингредиенты: по 0,7 кг лука и помидоров,, 3,5 кг молоденьких кабачков, 140 г сахара, 2/3 ст. растительного масла, 80 г мелкой соли, 20 мл столового уксуса.
Лук пассеруем, тушим с пропущенными через мясорубку томатами до уменьшения объема массы примерно в два раза. Кабачки нарезать кусочками, смешать с несколькими ложками воды и томить в кастрюльке под крышкой до размягчения. Затем все овощи смешать и пюрировать блендером. Добавляем соль и сахар, варим 30 минут, добавляем уксус, вымешиваем и закатываем в банки. Храним в холодильнике.

С яблоками, морковью, перцем и помидорами
Ингредиенты: 0,7 кг белого лука, 1 крупное яблоко, 5 шт. моркови, 2 кг помидоров, 2 кг кабачков, 1 красный сладкий перец, 1 перец чили, соль, сахар,1 головка чеснока.
Все овощи и яблоко крупно нарезаем и поочередно обжариваем на масле. Далее прокручиваем через мясорубку, смешиваем с измельченным чесноком, солью, сахаром. Получившуюся смесь тушим 1,5 часа при слабом нагреве плиты. Готовую икру закатываем в банки и храним в погребе.

Хрустящие маринованные кабачки: самый вкусный рецепт на зиму без стерилизации

Такие кабачки отлично подходят для оливье вместо огурцов, вкус у салата получается потрясающий. Можно добавить и кабачки, и огурцы. Кроме того, это отличная закуска, а также дополнение к картофелю и любому мясу.
Ингредиенты на одну банку: 600 г кабачков, 2 зубчика чеснока, 3 веточки укропа, 2 листика вишни, 1 лист хрена, 1 веточка петрушки, 2 шт. лаврового листа, 5 шт. перца черного горошком, 2 шт. перца душистого горошком. Маринад на 1 литровую банку: 1 ст. л. сахара с горкой (25 г), 1 ст. л. соли без горки (15 г), 1 ст. л. 9-процентного уксуса (15 мл).
Закладываем в стерильные банки специи. Кабачки моем, нарезаем кружочками 1-1,5 см, заполняем ими банки. Заливаем крутым кипятком банки доверху. Прикрываем сверху крышками и оставляем на 10 минут на столе. Затем воду полностью сливаем, она нам больше не понадобится. Заливаем кабачки второй раз чистым крутым кипятком на 10 минут. Воду сливаем в кастрюлю и, пока вода закипает, добавляем в каждую баночку ложку сахара, соли и ложку уксуса.
Кипящей водой заливаем каждую банку и закрываем крышками. Закатываем ключом или используем баночки с закручивающимися крышками. Застилаем на стол полотенце, банки переворачиваем. Их нужно потрясти, чтобы растворить соль и сахар. Накрываем сверху теплым пледом, оставляем до полного остывания.

  • osnovnoie_foto.jpg
  • po_GOSTU.jpg
  • kabachki_kak_gruzdi_bez_sterilizacii-587705.jpg