Авторское обучение О.Г. Лапиной повышение бухгалтерской компетентности в рамках подготовки годового отчета-2019

Наедине с дикой природой

3

Многие наверняка слышали о Школе дикой природы. Вот закончилась очередная лагерная смена. Как она прошла, чем отличается такой лагерь от обычных, оздоровительных? Наша беседа с начальником отдела экологической безопасности администрации Новочебоксарска Андреем Ширшовым.

— Андрей Викторович, расскажите, как пришла идея организовать Школу дикой природы?
— Впервые о Школе услышал в  1994 году, когда познакомился с одним из авторов  программы в “Орленке”, которая меня заинтересовала. Съездили с ребятами в Подмосковье, где программа действовала. Вернулись в полном восторге. И в 1995-м организовали свою. Первый лагерь разбили у озера Малое Лебединое. Когда смена проходила на Большой Кокшаге, в Республике Марий Эл, в ней были не только новочебоксарские ребята, но и из Москвы, Чебоксар, Казани. Теперь проводим каждый год. Иногда собираемся и зимой.
Цель одна — учить детей основам экологиче­ских знаний. Причем вовлекаем не только школьников, но и студентов — будущих учителей. Если в так называемом пионерском лагере на один отряд один вожатый, у нас на 30 детей не менее
15 преподавателей. Из “развлечений” футбол и зарядка по утрам. Никаких дискотек. Но дети знают, зачем туда едут, им нравится наблюдать за природными явлениями... И скучно не бывает никогда. Все в одном коллективе — и младшие школьники, которым 8 лет, и студенты.
Важно то, что на основе полученных исследований в лагере ребята пишут научные работы, которые затем защищают на научно-практиче­ских конференциях — городских, республикан­ских. Еще один плюс полевых лагерей в том, что дети учатся жить в коллективе, беречь природу, готовить обеды.
Кстати, многие бывшие юннаты после окончания школ поступают на биологические, географические факультеты вузов.
— Кто финансирует лагерь? 
— Ни разу за все время существования Школы с родителей денег не брали. Поддерживает администрация города. Лагерь профильный, нужный и важный для воспитания молодежи.
— Планы строите?
— Хотелось бы хоть одну лагерную смену провести на Мальдивах или Мадагаскаре. Если серьезно, то самое большое желание — сохранить Школу дикой природы. На самом деле у нас был период сомнений, когда даже у самих авторов программы отсутствовала уверенность в необходимости существования этого лагеря. К счастью, устояли и смогли доказать, что Школа нужна, и прежде всего детям. Им интересно. Это программа одна и та же, а ведь ребята разные.
Не можем сказать, что будет на следующий год и где разобьем лагерь. Но у нас всегда есть Заволжье, там биостанция, куда можем поехать в любое время.
Роман Павлов.