Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Надежда Васильева: Шли на любые риски, чтобы город развивался

Лучистая улыбка Надежды Кузьминичны, инженера-архитектора исполкома райсовета Новочебоксарска в прошлом, и сейчас наполняет сердца особенной теплотой и дает уверенность: всё получится!Надежда Васильева: Шли на любые риски, чтобы город развивался  инженер-архитектор исполкома райсовета Надежда Кузьминична Васильева Они были первыми

Лучистая улыбка Надежды Кузьминичны, инженера-архитектора исполкома райсовета Новочебоксарска в прошлом, и сейчас наполняет сердца особенной теплотой и дает уверенность: всё получится!

На строительстве ГЭС (слева направо): Борис Шимарев, Павел Дрибноходов, Надежда Васильева, Людмила Щербакова, Нина Ермошина, Валентина Трофимова, Матрена Калашникова, Луиза Соловьева. Фото из семейного альбома Н.ВасильевойНадежда Васильева: Шли на любые риски, чтобы город развивался  инженер-архитектор исполкома райсовета Надежда Кузьминична Васильева Они были первыми

На строительстве ГЭС (слева направо): Борис Шимарев, Павел Дрибноходов, Надежда Васильева, Людмила Щербакова, Нина Ермошина, Валентина Трофимова, Матрена Калашникова, Луиза Соловьева. Фото из семейного альбома Н.Васильевой

Перед этой хрупкой девушкой открывались все двери, когда в 1966 году она устроилась на работу в администрацию города.Надежда Васильева: Шли на любые риски, чтобы город развивался  инженер-архитектор исполкома райсовета Надежда Кузьминична Васильева Они были первыми

Перед этой хрупкой девушкой открывались все двери, когда в 1966 году она устроилась на работу в администрацию города.


0

В преддверии 60-летнего юбилея Новочебоксарска мы решили рассказать о тех людях, которые строили наш город. Напомним, в прошлом месяце Новочебоксарское кабельное телевидение организовало встречу с первостроителями. На этом чаепитии бросилось в глаза, что среди десятка мужчин была всего одна женщина, но зато какая! Знакомьтесь, Надежда Кузьминична Васильева, инженер-архитектор исполкома райсовета.

 

Сейчас Надежде Кузьминичне 75 лет, но она по-прежнему полна энергии, которая когда-то просто кипела, буквально била из нее фонтаном. Нашей героине есть что вспомнить, практически все социально значимые здания — ее детища, часто выстраданные, выплаканные. Четыре детских сада: № 26, 36, 37 и 44, городская баня, 10-я  школа, Дом быта, большое количество жилых домов — всё появлялось именно тогда, когда в этом город сильно нуждался. И все благодаря кипучей деятельности администрации города и Надежды Кузьминичны. 

Родом из Марпосада
Надежда Кузьминична родилась в Марпосаде (сейчас, кстати, тоже проживает там), в этом городке она окончила строительный техникум, здесь же спустя несколько лет вышла замуж. Во время учебы в техникуме студенты уже работали (проходили практику), вот и наша героиня карьеру свою начала с должности каменщицы. 
“Я приехала в Новочебоксарск в 1963 году,  тогда здесь было всего четыре дома. Строили 3-ю столовую на “Химпроме”, потом кожвендиспансер. Днем работали, а вечером учились. Кирпичи таскали, кладку делали, а ночью спать не хотелось, мы же молодые были. Мне тогда всего 20 стукнуло. Автобусов не было, мы пешком ходили, в Иваново мылись в бане, обустроенной в землянке”.

Как всё начиналось
Горисполком организовали в декабре 1965 года, а в феврале 1966-го Надежду уже приняли на работу инженером-архитектором. “Принимал меня на работу Григорий Бабакин. По­смотрев мою трудовую книжку, сказал: “Надо же, такая молодая, всего-то 1,5 года работала, а столько благодарностей!” Опыта работы в администрации у меня не было, ездила в Чебоксары в архитектурный отдел. Там мне помогали по любому вопросу. Люди были хорошие, тогда все друг друга поддерживали”.
В первую очередь занялись сносом бараков (в Яндашево) и землянок на Волге. Также были посажены деревья до самого “Химпрома”, демонтированы антенны на крышах домов, из-за которых они протекали, запретили вешать белье выше уровня балкона, и молодой город стал опрятно выглядеть. 


Приходилось выкручиваться
“С жильем было очень сложно, — вспоминает Надежда Кузьминична, — деньги сразу не выделяли. Мы брали на себя функцию заказчика, выходили из ситуации благодаря хорошим взаимоотношениям с проектным институтом и строительными предприятиями”.
Наша героиня не задумываясь шла на риски: “Нам часто приходилось приносить акты выполненных работ, которые еще и не начинались, чтобы получить деньги на строительство, проектный институт давал частями чертежи. Помню, строили 40-ю позицию напротив “Огонька”, приехали чиновники, председатель Совета Министров Зайцев говорит: “Вас же надо сажать!” Бабакин промолчал, а я: “Сажайте! Зато люди будут жильем обеспечены!” Рядом стоял секретарь обкома партии Илья Прокопьев, он поддержал нас: “Благодарить их надо за то, что они план капитального строительства вам делают!”

На всё готова!
Или вот еще случай. Надежда Кузьминична особенно переживала, когда не хватало мест в детских садах. Тогда был период, когда городу нужны были два детских сада, но все понимали, что в срок сдать смогут только один. Тем не менее пошли на риски.
“Я сама писала письма управляющему, ездила к министру, просила, уговаривала. Помню, ходила к начальнику ДСК Станиславу Крицыну. После нашей беседы, когда он отказался подписывать документ на второй детсад, прекрасно понимая, что физически два сада мы не сможем сдать, дождалась его, и он, как я и рассчитывала, предложил меня подвезти. Когда вышел из кабинета и увидел меня, сказал: “Какая ты хитрая! Ты же знала, что подвезу тебя и подпишу документ в машине”. Беру эти письма — и к заместителю председателя Совета Министров. “Петр Алексеевич, я с подрядчиками согласовала, мы сдадим эти объекты”. А он: “Ух какая! Архитектор приехала, ей два садика нужно!” И подписал документы, посмеиваясь. Нам выдали деньги на строительство двух объектов. Конечно, в срок уложиться не получилось, детсады сдавали незаконченными, лишь со смонтированной системой отопления, без какой-либо внутренней отдел­ки, но уже через месяц все работы закончили. И если бы обман вскрылся, то могли строго наказать”.

И плакала, и убеждала
“На всё шли, лишь бы город развивался, — объясняет Надежда Кузьминична. — Я переживала за каждый объект, жила работой. Она всегда была у меня на первом месте, семья, увы, на втором. Наверное, многого недодала своим двум дочерям, хотя младшая мне уже в зрелом возрасте сказала: “Ты нам дала больше, чем любая другая мама!” Но я сама себе удивляюсь, мне, наверное, мужчиной надо было родиться”. 
Хотя здесь Надежда Кузьминична лукавит, не последнюю роль сыграло в ту непростую эпоху дефицита и проблем с финансированием то, что она была прекрасной хрупкой девушкой ростом полтора метра и весом всего 37 килограммов. Ну как такой отказать?! А если еще и заплачет — даже каменное сердце не устоит.

Бартер: раздевалка за токарный станок
Приходилось в те времена и голову хорошенько поломать, чтобы сделать все как надо, выкручивались, как могли. 
Надежда Кузьминична вспомнила случай со строительством 10-й школы. “Нам выделили деньги полностью, школу мы построили, но этот объект был очень сложным. Так получилось, что раздевалки не было. Я пошла в СУ-44, стала спрашивать: “Что вам надо? Может, вам нужен токарный станок?” Яким Васильевич мне: “Да, нужен!” Я спрашиваю: “А раздевалку сделаете?” В ответ: “Сделаем”. Я поехала в Госснаб, стала выпрашивать станок якобы для школы, уговорила. Как сейчас помню, стоил 112 рублей. И раздевалку в школе сделали! Почему у нас получалось? Потому что душу вкладывали!”

Бабакин — эталон
Вся команда была хорошая, все друг друга поддерживали, помогали, на руководителей хотелось равняться. “Григорий Бабакин рожден руководителем, — с теплотой вспоминает Надежда Кузьминична. — Он никогда не ругался, не повышал голос, всегда помогал. Был очень скромным, одевался опрятно, людей не разделял, для него все были равны! 
Был у него большой авторитет среди руководителей. Всех научил порядочности, доброте, мимо никогда не проходил. Мы на него равнялись, всегда жили с оглядкой. Каждое воскресенье он старался весь город обойти, чтобы в понедельник дать задания, где что доделать. Жил по улице Жени Крутовой, хотя мог переехать в более комфорт­ное жилье”.

С Божьей помощью
Кстати, хоть в советское время и не принято было в Бога верить, но наша героиня и тогда считала, что у нее всё получалось с Божьей помощью: “Я верила в Бога, детей крестила втихаря. Бывало, в Совет Министров еду и в Введенский собор заверну. Господь дал мне силы! Слава Богу, мне обижаться не на что. Благодарна, что встретила столько хороших людей, таких руководителей, ведь именно с их помощью Новочебоксарск процветал, мы всегда занимали первые места по благоустройству и содержанию города”.
Обладая огромным опытом (а проработала наша героиня в администрации Новочебоксарска более 35 лет), Надежда Кузьминична в завершение встречи пожелала обратиться к нынешним работникам: “Будьте всегда примером для людей, внимательными, доброжелательными, отзывчивыми. Надо помогать и друг другу, и горожанам. И тогда в Новочебоксарске все будет отлично!”
Ну и в преддверии новогодних праздников Надежда Кузьминична не могла не поздравить любимых новочебоксарцев: “Дорогие жители города! Пользуясь случаем, поздравляю вас с наступающим Новым годом! Пусть он будет добрым, счастливым! Здоровья! Благополучия! Мира всем, добра, ангела-хранителя! Спаси и сохрани, Господи, нас всех!”
 

Регина Максимова
  • Лучистая улыбка Надежды Кузьминичны, инженера-архитектора исполкома райсовета Новочебоксарска в прошлом, и сейчас наполняет сердца особенной теплотой и дает уверенность: всё получится!
  • На строительстве ГЭС (слева направо): Борис Шимарев, Павел Дрибноходов, Надежда Васильева, Людмила Щербакова, Нина Ермошина, Валентина Трофимова, Матрена Калашникова, Луиза Соловьева. Фото из семейного альбома Н.Васильевой
  • Перед этой хрупкой девушкой открывались все двери, когда в 1966 году она устроилась на работу в администрацию города.