Онлайн-трансляции семинаров бесплатно

“Надает” ли прокуратура по аффилированным лицам?

http://foto.cheb.ru“Надает” ли  прокуратура  по аффилированным  лицам? проблема Железобетон

http://foto.cheb.ru


0

На прошлой неделе глава администрации города Владимир Тимофеев провел совещание с участием представителей администрации Президента ЧР, Минстроя и Минэкономразвития ЧР, прокуратуры, ОВД, завода “Железобетон” по ситуации, сложившейся на этом предприятии.

А она такова. 31 марта от имени конкурсного управляющего на воротах появилось объявление о закрытии ОАО “Железобетон”. Для обеспечения неприкосновенности имущества охрану предприятия заменили. Коллектив в 470 человек остался не у дел. Конечно, люди стали жаловаться, искать помощи у властей. Самое удивительное, в хоре возмущенных слышался и голос собственника завода Ильи Александрова, кричавшего, что “это захват предприятия, куда смотрит милиция”. С 1 по 7 апреля объявили простой в надежде как-то разрешить ситуацию.
Однако это оказалось не так-то просто. На совещание прибыл конкурсный управляющий Сергей Гончаров, назначенный Арбитражным судом ЧР. Инициировал банкротство основной кредитор “Промсвязьбанк”, которому ОАО “Железобетон” задолжало 75 млн. рублей. Управляющий ознакомил присутствующих со своей жесткой позицией, оказавшейся для представителей власти довольно неожиданной. На вопрос, когда можно будет возобновить работу, нижегородец заявил, что в соответствии с законом и своими полномочиями на территорию предприятия он решительно никого не допустит.
В качестве обоснования суровых мер Сергей Гончаров изложил свое видение ситуации.
На территории завода существуют четыре предприятия с одинаковым названием “Железобетон” — это ТПК, ОАО, ООО и Торговый дом. Имущественный комплекс завода в основном принадлежит ОАО “Железобетон”, конкурсным управляющим которого он и назначен судом. Все договоры на поставку энергоресурсов оформлены на него, транспорт, оборудование, производственные площади принадлежат тоже этому предприятию, а значит, и налоги висят на ОАО. Пользовалось всем этим богат­ством ООО “Железобетон”, там же числились и работники. Договоров аренды то ли не было совсем, то ли срок их дей­ствия истек, а только за пользование имуществом никто ничего не платил. Средства за реализованную продукцию поступали через Торговый дом. То есть расходы несло одно предприятие, продукцию выпускало другое, а деньги получало третье. Совокупные долги, по словам С.Гончарова, составляют 308 млн. рублей, и плюс за ОАО числятся 160 млн. рублей.
Кроме всех “железобетонов”, юридический адрес Промышленная, 83 имеют также предприятия “Устье Цивиля”, “Стройтранс”, “Мозаика”, ЧОП “Заря”, непонятный “Райдекс”. За всеми этими фирмами, как и за “Волгой-Босфором”, большая часть которых находится в состоянии банкротства, стоит соб­ственник этих предприятий Илья Александров. Он неоднократно обращался к кредиторам с просьбой о мировом соглашении. 2 марта этот вопрос был включен в повестку дня собрания кредиторов, но собственник не предложил ни конкретных мер, ни сроков погашения долгов.
ОАО “Железобетон” не работает, а убытки нарастают, поэтому конкурсным управляющим принято решение никого не допускать на территорию предприятия.
Чтобы люди не остались без работы, городские власти предложили сдать завод в аренду фирме, способной наладить производство и выпускать строительные изделия. Но найти такую оказалось проблематично. Гончаров выдвинул условия, что арендатор должен иметь квалифицированный персонал, документы на ведение подобного бизнеса и оборотные средства. Кандидатура ООО “Железобетон” отпала сразу, так как оно банкрот. С подозрительным Торговым домом, где исчезает немалая выручка от реализации продукции, имеющим уставный капитал лишь 10 тысяч рублей и четыре человека в штате, управляющий тоже дел вести не хочет.
Вопросом “Где деньги?”, много раз прозвучавшим из уст конкурсного управляющего, серьезно заинтересовалась прокуратура. “Не распределили ли их по аффилированным лицам?” — заинтересовался старший помощник прокурора города Александр Данилов.
Простой пришлось про­д­лить на две недели — до 21 апреля. Перспективы успешного подбора арендатора выглядят призрачными. Скорее, найдется покупатель на данный завод. Его оценили примерно в 700 млн. рублей, но с молотка целиком он уйдет намного дешевле. Это слишком лакомый кусок для нуворишей.
Пока же городская администрация настаивает на том, чтобы руководство завода срочно изыскало сред­ства для выплаты зарплаты за февраль и март. Дебиторской задолженности за по­ставленную продукцию вполне хватит для полного расчета с работниками. Ситуация на заводе находится на контроле администрации Президента Чувашии.

  • http://foto.cheb.ru

Комментарии

Изображение пользователя Валерий Коржавин.

Прокуратура ничего не найдёт, она беззубая. Она осталась и остаётся на принципах революционной необходимости, а не римского права!