Утверждена величина прожиточного минимума на 2021 год

На страже здоровья горожан

На фото — главная медицинская сестра Новочебоксарской больницы Нина Митрюева и рентгенолог Юлия Иванова у компьютерного томографа. Фото Максима БОБРОВАНа страже здоровья горожан Международный день медицинской сестры

На фото — главная медицинская сестра Новочебоксарской больницы Нина Митрюева и рентгенолог Юлия Иванова у компьютерного томографа. Фото Максима БОБРОВА

Главная медицинская сестра Новочебоксарской городской больницы Нина Митрюева. Фото Максима Боброва.На страже здоровья горожан Международный день медицинской сестры

Главная медицинская сестра Новочебоксарской городской больницы Нина Митрюева. Фото Максима Боброва.

Татьяна Фуражкина, старшая медицинская сестра анестизиолого-реанимационного отделения детской больницы Новочебоксарского медицинского центра.На страже здоровья горожан Международный день медицинской сестры

Татьяна Фуражкина, старшая медицинская сестра анестизиолого-реанимационного отделения детской больницы Новочебоксарского медицинского центра.

Валентина Макарова, медсестра 1-го педиатрического отделения детского стационара Новочебоксарского медицинского центра.На страже здоровья горожан Международный день медицинской сестры

Валентина Макарова, медсестра 1-го педиатрического отделения детского стационара Новочебоксарского медицинского центра.


0

12 мая — Всемирный день медицинской сестры. В эти непростые времена на страже здоровья новочебоксарцев рядом с врачами стоят медицинские сестры. На этой неделе они отметили свой профессиональный праздник. Поздравления принимали по телефону со всего города. Самая ответственная работа у рентгенлаборантов, которые принимают пациентов с подозрениями на Covid-19. На фото — главная медицинская сестра Новочебоксарской больницы Нина Митрюева и рентгенолог Юлия Иванова у компьютерного томографа. Фото Максима БОБРОВА

***

Можно научиться правильно делать уколы, измерять давление, подавать нужные инструменты во время операции, можно даже научиться всем мило улыбаться. Но нельзя научиться милосердию. Оно должно быть заложено в человеке изначально. Без этого качества невозможно стать настоящей медсестрой.

12 мая во всем мире отмечался День медицинской сестры. В связи с профессиональным праздником на этой странице мы расскажем нашим читателям о нескольких медсестрах, лучших представителях медицинской общественности города и республики. Наверняка вы с ними знакомы и даже обращались к ним за помощью. Тогда давайте скажем вместе им спасибо за возвращенное нам здоровье, а кому-то и за сохраненную жизнь.
В больницу кладут больных людей. А где боль, там милосердие. Хочется внимательного, доброго, уважительного отношения. Все это мы привыкли получать от медсестер. И хотя меняются требования к медицинским профессиям, меняется технология оказания помощи, одно остается неизменным: медсестра — правая рука врача в лечении больного. А главным оружием ее всегда были и будут ласковое слово и улыбка.

 

Добрая улыбка и железный характер
— Если нет любви к профессии, не нужно идти в медсестры, это я знаю точно, — говорит главная медицинская сестра Новочебоксарской городской больницы Нина Митрюева.
В этой должности она 20 лет. Богатый опыт, признание коллег и уважение пациентов — все есть. И, казалось бы, уже можно почивать на лаврах, немного расслабиться. Но нет. Ей, обаятельной и привлекательной, милой и улыбчивой, ты сразу открываешься всем сердцем, готов уже с первых минут назвать “сестрой” и в то же время чувствуешь сильный и мощный характер — эта женщина умеет отстаивать свою позицию и быть очень настойчивой. 
“Моя каждодневная забота — это забота о медсестрах, а их в нашей больнице 330, — говорит Нина Александровна. — Им особенно тяжело в последнее время, ведь они в самом центре борьбы с коронавирусом”.
Мы с ней идем в рентгенологическое отделение, где стоит компьютерный томограф, а совсем молоденькие девочки в защитных костюмах, в очках и масках за стенкой изучают данные, переданные оборудованием. Здесь самая опасная зона. Но нам повезло, пациентов на исследовании не было, так что спокойно смогли оценить условия, в которых работают врачи и лаборанты рентгенотделения, и даже сфотографировать их на фоне новейшего КТ.
Каждый день Нине Митрюевой приходится решать массу задач. Мысли о работе не оставляют и дома. “При себе у меня всегда есть блокнот и авторучка, какие-то мысли записываю сразу, чтобы не забыть”, — говорит она.
Нет, свою работу оставить в больнице Нина Александровна не может. Мыслями даже в выходные среди коллег и пациентов. “Это тяжелая работа, но она мне нравится, я счастлива”, — говорит Нина Александровна.
А я, глядя на нее, думала о том, что если женщина счастлива на работе, то она постарается и сделает счастливой и свою жизнь. Муж, дочь-ортодонт, особая гордость мамы, сын-инженер и пятеро внуков, мама жива! Есть чем гордиться и чему радоваться! 

 

Мама в реанимации
Татьяна Фуражкина, старшая медицинская сестра анестизиолого-реанимационного отделения детской больницы Новочебоксарского медицинского центра,
30 лет на передовой. Сразу после окончания Чебоксарского медицинского училища начала работать медсестрой в реанимации Республиканской клинической больницы, куда со всей Чувашии привозили самых тяжелых больных, находящихся на грани жизни и смерти. Вытащить такого больного из рук смерти было главной задачей команды. А пока спасаешь человека, дежуря у его кровати день и ночь, для тебя нет другой жизни, кроме как в отделении реанимации. Все уходит на второй план, когда спасаешь человека. 
Наверное, про таких, как Татьяна Грациевна, говорят: “Так закалялась сталь”. Да, с возрастом и опытом твердость появилась в руке и сила в голосе, сейчас она может сама научить сестер профессии, но при этом остается милой, доброй и отзывчивой. То желание быть медсестрой, которое появилось еще в школьные годы, не пропало с годами. За все время, даже в самые тяжелые минуты, у нее не возникло желания уйти туда, где полегче. 
“Нигде не увидишь такого быстрого эффекта, как в реанимации, — говорит Татьяна Грациевна. — Привозят человека, еле дышащего, а когда он открывает глаза, то понимаешь, что ты среди тех, кто спас его. Это вдохновляет”. 
В Новочебоксарске Татьяна Фуражкина начала работать с 1991 года. Много лет коллектив детской реанимации трудится вместе. Здесь замечательные врачи и медсестры, особенная атмосфера. Ведь сюда поступают дети с младенческих лет. 
“Лежат они одни, иногда подолгу, поэтому мы, медсестры, для них мамы, — говорит Татьяна Грациевна. — И сказку почитаем, и песенку споем”.
Днем она выполняет работу старшей медицинской сестры отделения, в задачу которой входит создание условий для работы врачей и медсестер, снабжение лекарствами и средствами защиты, а ночью дежурит в реанимации.
“У меня отличный тыл, супруг всегда поддерживает в любых делах, три дочери радуют: все получили высшее образование, замужем и подарили уже пятерых внуков. Надеюсь, что дети на этом не остановятся. Счастья должно быть много”, — уверена Татьяна Грациевна.

 

Преданная и верная
Все дети боятся уколов и людей в белых халатах. А вот Валентину Макарову, медсестру 1-го педиатрического отделения детского стационара Новочебоксарского медицинского центра, не боятся. Удивительно, но это так. Впрочем, когда тебе все время улыбается и шутит милая женщина, разве можно чего-то бояться?
За 39 лет (вот тут хочется крикнуть: “Браво!”) работы в детской больнице в Новочебоксарске она не растеряла свою молодую бойкость и хулиганистость. После училища ее с подругами отправили на работу в Саратовскую область. В глушь, в деревню! Нет, решили бойкие батыревские девчонки, не поедем мы туда, а останемся на родине.
“Я даже представить себе не могла, что уеду так далеко от родителей, — говорит Валентина Николаевна. — Поэтому приехала в Новочебоксарскую дет­скую больницу. И ни разу об этом не пожалела”.
Не только не пожалела, но ни разу не было даже сомнений. “Это моя профессия!” — говорит она. Есть люди, глядя на которых сразу можно определить их профессию. Вот Валентина Николаевна как раз из таких. Здоровый образ жизни, веселый нрав, легкий и добрый характер — все отражается в этих бездонных синих глазах и удивительно красивом лице.
А доброта, считает Валентина Николаевна, — это не приложение к профессии, а состояние. Без такого состояния в детском отделении работать невозможно. Маленькие пациенты часто страдают одни. Кто облегчит им страдания? Конечно, медсестра. А кто развлечет, поносит на руках, сменит подгузники младенцу? Конечно, Валентина Михайловна!
Она вырастила прекрасных сыновей, живы родители, к которым ездит на выходные в деревню в Батыревском районе. Осталось только личную жизнь устроить, и можно считать ее абсолютно счастливой женщиной!

  • На фото — главная медицинская сестра Новочебоксарской больницы Нина Митрюева и рентгенолог Юлия Иванова у компьютерного томографа. Фото Максима БОБРОВА
  • Главная медицинская сестра Новочебоксарской городской больницы Нина Митрюева. Фото Максима Боброва.
  • Татьяна Фуражкина, старшая медицинская сестра анестизиолого-реанимационного отделения детской больницы Новочебоксарского медицинского центра.
  • Валентина Макарова, медсестра 1-го педиатрического отделения детского стационара Новочебоксарского медицинского центра.