Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

На столе постная еда

1

Идет вторая неделя Великого поста. Что разрешено есть?
5 марта — вареная пища, растительные продукты без масла.
6 марта — сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
7 марта — вареная пища с растительным маслом. Разрешено вино.
8 марта — вареная пища с растительным маслом. Разрешено вино.
Каждый в эти и последующие дни Великого поста самостоятельно составляет себе меню. Ну и мы предлагаем вам несколько блюд на выбор.
Похлебка картофельная
1,5 литра воды, 5-6 картофелин, 1 луковица, полголовки чеснока, 3 лавровых листа, 1 ст. л. укропа, зелень петрушки, черный перец.  
В подсоленный кипяток положить измельченный лук, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности картофеля. Пряности и пряную зелень внести соответственно за 5-7 и 2 минуты до готовности.
Котлеты с грибами, картошкой и овсянкой
3 средние отварные картофелины, 1 луковица, 1 стакан овсяных хлопьев, горсть свежих шампиньонов, полпучка петрушки, по 0,25 чайной ложки молотого черного перца, красного перца и кориандра, 2 стакана муки, растительное масло, соль.
Овсяные хлопья высыпьте в мисочку, залейте 0,5 стаканом кипятка, накройте крышкой и оставьте на полчаса. Лук и грибы мелко нарежьте, обжарьте до золотистости на масле. Картошку натрите на терке, перемешайте с овсянкой. Мелко нарубите зелень и добавьте ее, а также грибную поджарку в картофельный фарш, приправьте солью и пряностями, добавьте муку, хорошенько перемешайте и сформируйте котлеты.