Что изменится в России с 1 марта 2024 года

На родине бравого солдата Швейка

Вышеград.  Фото автораНа родине бравого солдата Швейка Прага Колесо путешествий

Вышеград. Фото автора

Живописный вид на Прагу.На родине бравого солдата Швейка Прага Колесо путешествий

Живописный вид на Прагу.

Гангский гавиал.На родине бравого солдата Швейка Прага Колесо путешествий

Гангский гавиал.

Собор в Вышеграде.На родине бравого солдата Швейка Прага Колесо путешествий

Собор в Вышеграде.


0

Кто не любит путешествовать? Даже к тетке в соседний городок съездить неплохо, а что уж говорить про заграницу!
В Чехии я раньше уже бывала, а на этот раз мы отправились вдвоем с супругом. Хоть и говорят, что не надо ничего ожидать, я все-таки надеялась. Надеялась, что, конечно, ему понравится. Но если человек непредсказуем, он непредсказуем везде. Даже в Праге.

Братья по соцлагерю
Приехав из аэропорта, мы заселились в гостиницу, поменяли какое-то количество евро на чешские кроны и немного прогулялись по парку, расположенному прямо напротив отеля. После ночного перелета больше ни на что сил уже не осталось.
— Ну, что завтра делаем? — открыл совещание муж.
— Как что? Город смотреть поедем, — удивилась я.
Он посмотрел на меня с недоумением:
— Мы там уже были сегодня. Город как город. Значит так, завтра едем в зоопарк. Согласна? — спохватившись, для приличия поинтересовался он моим мнением.
“Слушаю и повинуюсь!” — подумала я, но из педагогиче­ских соображений вслух этого говорить не стала. Ладно, зоопарк так зоопарк.
В нашем отеле обитало довольно много китайских туристов. Они всюду держались кучкой, гомонили в коридорах, с утра уезжали все вместе на больших автобусах, а вечером снова наводняли гостиницу. Китайцы вызывали у меня умиление — люди нашего поколения, осторожные, даже запуганные слегка. Братья по соцлагерю! Никак не спутаешь с непринужденными европейцами.
Мы-то в прежние года надеялись на поездки за границу примерно как на полеты в космос — теоретически, конечно, возможно, но… К счастью, все получилось иначе.
И вот китайцы разъехались, гостиничный ресторанчик опустел и можно не спеша позавтракать и насладиться чашкой горячего чая с вкусными чешскими рогаликами. Кто еще не научился быть благодарным жизни за мелочи, поспешите!

Первым делом... зоопарк
И вот мы в зоопарке. По величине и значению Пражский признан четвертым зоопарком в мире. У него богатая коллекция животных и птиц, это замечательный научный и просветительский центр. А еще это самое потрясающее место в Праге. В том самом городе, где нет недостатка в потрясающих местах.
Именно здесь мой весьма скептически настроенный и даже иногда несколько циничный муж потерял-таки лицо.
— Даже представить не мог, что так бывает! — заявил он с глазами, горящими как у пятиклассника.
А я во время прогулки то и дело ловила себя на зависти. Ловкая ухоженная выдра стремительно ныряет в чистейший ручеек, текущий среди травы и невысоких деревьев. И мне тоже хочется стать выдрой и поплескаться, тем более что становится жарко.
Спокойные и величавые жирафы вместе с антилопами пасутся в настоящем большом куске саванны. Но простран­ство организовано так, что посетителям все прекрасно видно.
Мы по очереди завидуем всем — розовым фламинго, гориллам и даже белым медведям. Северные великаны спасаются от жары в клубах холодного газа, льющегося откуда-то сверху.
Стадо неторопливых фотогеничных слонов уютно устроилось на просторной поляне. Резвится слоненок, нигде почему-то не видно продуктов жизнедеятельности (назовем это так). И служителей не видно, нигде, ни одного.
Именно так, наверное, раньше люди представляли библейский рай — море цветов, волшебные ароматы, счастливые мирные животные и жареные колбаски с пивом за каждым поворотом.
В павильоне “Чамбал”, где обитают редкие пресноводные крокодилы, у нас вышел спор. Огромная, изумрудно-зеленая и абсолютно неподвижная рептилия казалась искусным муляжом, погруженным в аквариум. Вокруг него неспешно плавали крокодилы помельче и черепахи.
Одна сторона обосновывала свое мнение мировым авторитетом Пражского зоопарка, который не будет же вместо живых, пусть и вымирающих, гангских гавиалов показывать невесть что. Но и у другой стороны были в наличии сильные аргументы — семиметровая махина не может же сохранять в проточной воде такую каменную неподвижность в течение добрых десяти минут.
Наконец “муляж” моргнул и слегка шевельнул хвостом, положив конец нашей дискуссии.
Нельзя было не зайти в “Саламандриум” — павильон, где спасают от исчезновения китайских исполинских саламандр. Здешняя достопримечательность, полутораметровый самец Карло — самая крупная в мире из ныне живущих саламандр.
Смотреть на живые ископаемые, честно говоря, было немного жутко. Это земноводные, ближайшие родственники лягушек и жаб, хоть и весят под 70 килограммов. Но вообще они предательски похожи на обыкновенных рыб, что-то типа сома — уплощенная морда, длинный хвост и нелепые лапки, которые еще недавно были плавниками. Когда-то планета принадлежала им — этим липким, странным существам с голой кожей, которые первыми сумели выбраться на сушу из вездесущей праматеринской водной стихии.

Добри дэн и насхледаноу
В общем, как вы поняли, муж проникся к чехам уважением и решил в честь этого начать изучать чешский язык. Что время терять, раз мы все равно уже здесь?
Учителем выступил наш новый знакомый — частный гид по имени Андрей, а еще мы скачали разговорник из Интернета. Здороваться по-чешски просто — “добри дэн” и все. Причем “добрый день” — это именно что “здравствуйте”. Так можно поздороваться и утром, и вечером, и даже ночью.
А вот с прощанием дело обстояло хуже. “До свидания” переводится как “насхледаноу”, причем “у” нужно тянуть и даже слегка подвывать. Прощаться в Чехии принято всегда — в магазине, на почте, в кафе. И прилежный ученик честно старался запомнить мудреное слово. Он даже применял ассоциации типа “нас предали-и-и” или “у нас хлеба ноу-у-у”, но помогало плохо.
Зато другую, весьма полезную в стране пива фразу он выучил сразу и навечно. Надо было видеть, как этот обычно скромный и практически интеллигентный человек, слегка подбоченясь, высокомерно интересовался у какого-нибудь очередного официанта:
— Где е за́ход?
И тот с уважением указывал в сторону заветной туалетной дверцы, наверное, думая про себя: “Вот бывают же продвинутые иностранцы!”

Прага начиналась с Вышеграда
Во время большой экскурсии по городу гид первым делом привел нас в Вышеград. Вышеград — это один из древних городов, впоследствии объединившихся и составивших Прагу. Именно поэтому столица Чехии такой потрясающе интересный город, что это не один, а целых пять средневековых городов, нисколько не похожих друг на друга.
Андрей как дважды два объяснил, почему именно с Вышеграда начиналась Прага. Крепость стоит на скале, на высоком берегу Влтавы. Вот именно здесь было необычайно удобно установить какое-нибудь метательное орудие, держать под контролем реку и грабить проезжающих купцов. Согласитесь, обыкновенный гид “посмотрите налево, посмотрите направо” такого вам не расскажет.
Кроме водного пути, других дорог в дремучих лесах просто не было, и купцы платили. А вышеградские князья процветали…
Экскурсовод-историк предостерег нас от переноса современных понятий морали на тот далекий чужой мир. Грабежи, насилие, пытки, грязь, жестокость — вот его суть, а рыцарская романтика — она ведь только в романах.
— Даже на минуту не хотел бы я оказаться там, — передернул он плечами, — хотя всю жизнь занимаюсь историей средних веков.
А я все равно верю в романтику. Была и тогда и красота, и любовь, и человечность. Несмотря на отсутствие канализации и привычки мыть руки.
От того, что мы творим сейчас,
передернет в будущем людей.
Но разве мы не ценим красоту,
разве не любим наших детей?

Ой, извините, рэп-батл только что слушала, это затягивает, знаете ли.

Продолжение следует.

Фарида ПРУДОВСКАЯ
  • Вышеград.  Фото автора
  • Живописный вид на Прагу.
  • Гангский гавиал.
  • Собор в Вышеграде.