В школах могут ввести регулярные

На пашнях паркам не бывать

Все же в основном землевладельцы не дают простаивать земле. Одно из эффективных хозяйств Аликовского района — КФХ Александра Харитонова. Полевые работы на 300 га пашен, которые фермер возделывает с 2008 года, начаты. Хозяйство занимается яровыми культурамНа пашнях  паркам не бывать

Все же в основном землевладельцы не дают простаивать земле. Одно из эффективных хозяйств Аликовского района — КФХ Александра Харитонова. Полевые работы на 300 га пашен, которые фермер возделывает с 2008 года, начаты. Хозяйство занимается яровыми культурам


1

Молодая березовая рощица и пашня — что может быть общего? Ничего, уверены власти республики. Чувашия стала пятым субъектом страны, где успешно внедрена практика законного изъятия сельхозземель у нерадивых собственников для передачи ее в руки тех, кто будет эти гектары возделывать и собирать на них урожай.

Земля должна работать
С целью стимулирования целевого использования сельхозземель в прошлом году был принят федеральный закон, который усовершен­ствовал процедуру изъятия земель. По итогам года Россельхознадзор передал материалы для запуска процедуры изъятия земель у недобросовестных собственников на площади 34 тыс. га — это в два раза больше, чем в 2015 году. Всего по РФ суды приняли решения об изъятии 10 тыс. га таких земель — это в четыре раза больше, чем годом ранее. Чувашия активно включилась в эту работу.
Муниципальный, республиканский и государственный контроль целевого использования земель дал свои результаты. Администрация Аликовского района совместно с Министерством юстиции и имуще­ственных отношений Чувашии по суду добились возврата в собственность муниципалитета более 1000 гектаров пашен, приведенных в плачевное состояние предпринимателями из Нижегородской области.
“Вернуть земли в сельхоз­оборот — такая задача сегодня стоит не только в нашем регионе, но и в каждом субъекте Российской Федерации, — прокомментировала министр юстиции и имущественных отношений Наталья Тимофеева. — В 2016 году впервые в республике через суд были изъяты земли, необрабатываемые собственником более трех лет подряд. Однако изъятие земли — это вовсе не самоцель. Главное для нас — чтобы эти земли не зарастали бурьяном или лесом, а все-таки начали работать. Считаю, что реализация наших полномочий поможет найти сельхозземлям эффективного собственника, который будет заинтересован в их целевом использовании. Наша главная задача — повысить ответственность землепользователей”.

В ожидании рачительного хозяина
В июне состоится открытый аукцион по продаже тех самых 26 земельных участков, что потихоньку зарастали травой и кустарником. Они расположены в привлекательных для фермеров местах — в Крымзарайкинском и Питишевском сельских поселениях Аликовского района. Глава районной администрации Александр Куликов надеется, что плодородные гектары вскоре найдут настоящего рачительного хозяина. “Земля должна приносить доход. В том числе в муниципальную казну, — отметил он. — Для нашего района обрабатываемая земля — основной источник пополнения бюджета. Поэтому продолжим работу в этом направлении. В прошлом году мы провели со­вместно с земельным контролем 42 проверки, на 37 участках выявили нарушения земельного законодательства. Владельцы и арендаторы этих земель строжайше предупреждены. В этом году запланировано еще 30 проверок”.  
Повышение эффективности использования сельхозземель — одно из важных направлений деятельности правительства республики. В Послании Госсовету Чувашии на 2017 год Михаил Игнатьев отметил, что важной государственной задачей является рачительное отношение к земле, ввод в оборот всех неиспользуемых сельхозземель.
Более 50% земельного фонда республики — земли сельскохозяйственного назначения. По данным Минсельхоза Чувашии на 1 марта, площадь необрабатываемых земель составляет 63 тыс. га. Это чуть более 6% от всех земель сельхозназначения, из них 39,5 тыс. га — муниципальные земли. Перед органами местного самоуправления стоит задача все их ввести в оборот.
 

Комментарий

Председатель Общественного совета при Минюсте Чувашии, директор КУП ЧР
“Агро-Инновации” Николай Васильев:

— Основной принцип оборота земель сельхозназначения — сохранение их целевого использования. Земли пустовать не должны, а если такое происходит, то их необходимо изымать и передавать на аукционах тем, кто будет их обрабатывать. Об этом сказал и Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию на 2016 год, и неоднократно говорил Глава Чувашии Михаил Игнатьев.

***

Цитата недели

Александр СЕРГЕЕВ, российский физик, академик РАН, директор Института прикладной физики РАН, профессор Нацио­нального исследовательского Нижегородского государ­ственного университета им. Н.И.Лобачевского:
— В Чувашии есть все условия для создания Центра ядерной медицины. С одной стороны, это наличие сильной политической воли руководства региона, уделяющей особое внимание развитию высокотехнологичной онкологической помощи. С другой — готовность оказать поддержку со стороны федеральных органов власти.

  • Все же в основном землевладельцы не дают простаивать земле. Одно из эффективных хозяйств Аликовского района — КФХ Александра Харитонова. Полевые работы на 300 га пашен, которые фермер возделывает с 2008 года, начаты. Хозяйство занимается яровыми культурам