Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

На десерт тухья и лампа

На десерт тухья и лампа фоторепортаж

Директор “Планеты” Луиза Дроздова раскрывает рецепты кулинарных шедевров

На десерт тухья и лампа фоторепортаж

Торты

На десерт тухья и лампа фоторепортаж

Рыба волжская по-чувашски 12 часов мариновалась в белом вине

На десерт тухья и лампа фоторепортаж

Кому пирожки, кому вареники?


4

В фестивале национальной кухни приняли участие 15 предприятий общепита из Чебоксар и районов республики. Шыртан, тулдармыш, самарта хапартни, хуран кукли, соленые грибочки, хуплу, кровяные колбаски с лепешками из пшеничного и ржаного теста, щука запеченная, гусь с яблоками... В фойе театра оперы и балета столы ломились от яств. Стоящие за ними кулинары в национальной одежде с нетерпением ждали окончания экономического форума, чтобы начать потчевать гостей.

Нетерпение кулинаров было понятно. Большинство участников фестиваля национальной кухни к конкурсу готовились загодя. Если омлеты и пирожки выпекались за несколько часов до конкурса, то на изготовление более сложных блюд требовалось несколько дней, а то и недель. Вот шыртан, как уверяют повара, его приготовившие, самый настоящий — из целого барана. После запеканий по правилам чувашской кухни он потянул на три килограмма.
Современные шыртанчики, запеченные поварами комбината питания № 1, расхваливал его директор Иван Павлов, предлагая мэру Чебоксар оценить блюдо, получившее Гран-при в кулинарном конкурсе в Казани. Однако Николай Емельянов не отважился на дегустацию под вспышками фотокамер.
Большой интерес вызывала у посетителей выставочная экс­позиция кафе-кондитер­ской “Планета”. Стол по­крыт белой
 скатертью, на нем шкатулка — в ней шпулечки, иголочки с ниточками, жемчужные булавочки, в пяльцах еще не законченный узор. Под лампой с оранжевым абажуром розовый букет в изумрудной вазе, отливающей... карамельным блеском. Ага! Вот она разгадка. Все это съедобно. Сделано мастером Марией Поздняковой из мастики, карамели и заварного теста. Осматривая это чудо, Президент Чувашии Николай Федоров сказал: “Это просто нанотехнологии. Чубайс отдыхает”.
— Работа кропотливая и очень тонкая, трудились в течение двух недель, — делилась секретами кондитер.
Члены жюри конкурса национальных блюд президент Московской ассоциации кулинаров Тамара Шарова и шеф-повар Дома приемов МИДа России Михаил Грязев тоже отметили эту работу, отдав первое место в номинации “За высокое профессиональное мастерство”. Они сделали Марии заманчивое предложение — принять участие во Всемирной кулинарной олимпиаде 2012 года.
Победу в номинации “Лучшее блюдо из картофеля” одержали повара из бара “Мадьяр”. Гостей пирогами да варениками из картофеля потчевал хозяин — известный в Чувашии бизнесмен Александр Капитонов. Особая гордость заведения — осетр, фаршированный мясом и картофельным пюре, и курица, начиненная блинчиками с мясным фаршем, грибами и зеленью.
В том, что первое место в номинации “Сервировка стола” займет “Смак-магазин”, пожалуй, никто не сомневался. Тарталетки из двух видов теста не иначе как произведением искусства и не назовешь. Горшки для жаркого — из хлеба, тарелки — из причудливо сплетенных полосок бездрожжевого теста.
Директор ресторана нацио­нальной кухни “Ехрем ху®а” Людмила Изотова целый месяц пропадала в Национальном музее, под руководством сотрудников изучила кулинарные традиции низовых чувашей. “По­вседневная еда — простая и скромная, — делилась Людмила Николаевна, — это турµх, уйран, похлебка с клецками, чµкµт, каши. Обилие различных блюд можно было наблюдать только во время важных для семьи событий”.
Таким событием была свадьба. На стол первым делом ставилось блюдце с медом и сливочным маслом. Свекровь сама угощала невесту. Это был тонкий намек молодой, что со свекровью и новой родней она должна быть приветливой и послушной. Гости же на свадьбу приходили со своими блюдами: кто с гусем, кто с уткой.
Большинство столов, представленных предприятиями общепита, посвящались свадьбе, и блюда готовились традиционные. Однако немало было и тех, кто проявил смекалку и изобретательность: мясной рулет в виде карты Чувашии, пирожочки-“поросятки”, торты в виде тухьи.
Гости экономического форума оценили чувашскую кухню. Те, кто не первый раз в Чебоксарах, уже выучили названия особо понравившихся блюд. Чрезвычайный и Полномочный Посол Южно-Африканской Республики в РФ господин Беки Ланга рассказал “Граням”, как пять лет назад, когда впервые посетил Чувашию на “Четра-шоу”, открыл для себя новый продукт — шыртан. А пирог с картошкой и мясом, оказывается, излюбленное блюдо и жителей Африки. “Мы тоже любим картошку и много ее едим”, — сказал посол на хорошем русском языке.
А вот заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Анатолий Березинский главной особенностью чувашской кухни считает пиво: “С ним любое блюдо — пальчики оближешь”.