Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

На алтайской земле оставили след

2

Встреча выпускников 1974 года дневного отделения химического факультета ЧГУ стала для нас, ее участников, незабываемой. В корпусе “О” альма-матер мы общались с преподавателями, благодарили их за хорошие знания, навыки проведения экспериментов, полученные в стенах вуза. Те в свою очередь вспоминали о занятиях в студенческом научном обществе подавляющего большинства студентов тех лет, чего, к сожалению, констатировали они, не наблюдается сейчас.

Выпускники ЧГУ 1974 года работают в разных уголках страны — от Северодвинска до Якутска. Большинство осталось верно избранной профессии. Некоторые добились значительных успехов и сделали хорошую карьеру. В их числе Николай Гаврилов — бывший главный инженер Кстовского нефтеперерабатывающего завода, Анатолий Григорьев — директор Чебоксарского предприятия “Водоканалналадка”, Виктор Мизуров — бывший заместитель начальника Главного управления природных ресурсов России по Чувашской Республике, Валерий Николаев — генеральный директор ООО “Гален”, Николай Балашов — технический директор Щелковского ООО “Агропром”, Николай Иванов — заместитель генерального директора по персоналу ЧОП “Рубеж”, Геннадий Николаев — в недавнем прошлом генеральный директор Канашского завода “Лакокраска”, Вячеслав Аргандеев — бывший директор Канашского филиала предприятия “Элара”. Виталий Федоров и Владимир Петров стали преподавателями в родном университете.
В 1974 году 19 выпускников университета начали трудовую деятельность на “Химпроме”. Десять из них проработали на предприятии на разных должностях более 30 лет. Они внесли заметный вклад в развитие заводской науки и производства. К примеру, на счету заводских ученых, почетных химиков России Юрия Винокурова и Людмилы Екатерининой более двадцати авторских свидетельств и патентов, десятки научных статей. Бывший начальник цеха
№ 2 Валерий Ефимов — соавтор нескольких изобретений, в 1997 году, за рекордно короткое время наладив производство нового продукта, отстоял цех, не дал его закрыть.
Многие в те времена серьезно увлекались спортом. Андрей Здорнов был нападающим новочебоксарской хоккейной команды “Сокол”, Людмила Озерова — неоднократная чемпионка республики по баскетболу, Галина Николаева — член спортивного клуба “Ихтиандр”, успешно выступала на всероссийских соревнованиях по подводному плаванию. Особой гордостью химфака была футбольная команда, которая начиная с первого курса не имела равных в университете.
После посещения университета выпускники собрались в санаторно-курортном комплексе “Волжские зори”. Пели песни, танцевали, купались в бассейне, делились воспоминаниями, строили планы о сотрудничестве. Однокашники смеялись и грустили, вспоминая незабываемые строй­отрядовские дни. Действительно, есть что вспомнить.
Досрочно сдав экзамены, мы, шестеро студентов-второ­курсников, в середине июня 1971 года приехали в райцентр Топчиха Алтайского края. Здесь нашу группу “укрепили” двумя местными специалистами-строителями. Оборудовали под жиль­е двухэтажное здание, столовую, сколотили туалеты и подготовили фронт работ на нескольких объектах. Через неделю прибыл основной отряд “Атµл” из пятидесяти человек. Он состоял из студентов в основном химического и частично электротехнического факультетов, отобранных по результатам предыдущего трудового семестра, поскольку желающих попасть в стройотряд было много.
На второй день после приезда на объектах дружно работали мастерки, кирпич к кирпичу ложилась кладка. Благодаря напористости и предприимчивости командира Дмитрия Холоденко мы не знали перебоев в снабжении стройматериалами. Работали с утра до вечера, кроме воскресень­я. Заложили фундамент и поднимали стены зрительного зала районного Дома культуры, строили гараж для нескольких машин, двухэтажное здание детсада, жилой дом. В свободное от работы время бесплатно помогали местным жителям: ремонтировали изгороди, покосившиеся ворота, покрасили крышу дома инвалиду.
В День строителя в Барнауле состоялся смотр-фестиваль студенческих строительных отрядов. Наши девушки с модными прическами и в перешитых костюмах ССО выглядели наряднее всех. Не зря студентку химфака Надю Богомолкину назвали тогда самой красивой среди стройотрядовских девушек Алтая.
Подошло время отъезда, вот только стены Дома культуры оставались чуть-чуть незавершенными. Руководство стройтреста обратилось к подуставшим студентам с просьбой закончить работу. Молодые люди согласились и за два дня подвели кладку под крышу. С благодарностью провожали студентов из Чувашии руководство и жители райцентра (некоторые при­ехали в аэропорт Барнаула), говорили, что мы оставили добрую память на алтайской земле.
...Долго не могли наговориться химики. По сотовым телефонам к их разговорам присоединились сокурсники, не сумевшие приехать на встречу.

Комментарии

Изображение пользователя Гомадрил.

Очень понравилась статья про студенческий стройотряд!