В школах могут ввести регулярные

Мы помним! Мы гордимся!

“Бессмертный полк” в Новочебоксарске собрал рекордное количество участников — 5 тысяч горожан, которые прошли по улицам города с портретами родных и близких, участво­вавших в Великой Отечественной войне. Фото Юрия НИКАНДРОВАМы помним! Мы гордимся! День Победы Бессмертный полк

“Бессмертный полк” в Новочебоксарске собрал рекордное количество участников — 5 тысяч горожан, которые прошли по улицам города с портретами родных и близких, участво­вавших в Великой Отечественной войне. Фото Юрия НИКАНДРОВА


0

9 мая вся наша страна отметила День Победы. В каждом городе, селе и в каждой семье в этот день вспоминали тех, кто своей жизни не пожалел ради Победы, кто вытерпел годы блокады в Ленинграде, кто выжил в фашистских концлагерях, навсегда остался на Мамаевом кургане в Сталинграде, на Курской дуге, кто освобождал Варшаву, Прагу и уничтожил врага в его логове — Берлине. В каждой семье есть герой, с особой любовью и чувством гордости мы вспоминаем их именно 9 мая.
Выступая на Красной площади, Владимир Путин назвал этот праздник священным, а 9 мая — днем общенациональной гордости и немеркнущей памяти.
О том, что в наших сердцах жива память о родных солдатах, продемонстрировало и шествие “Бессмертного полка” в Новочебоксарске. В этом году в его ряды встало рекордное количество горожан — пять тысяч.

Этот день мы приближали как могли
О том, какой ценой далась Победа в Великой Отечественной войне, понимаешь, глядя на портреты солдат, высоко поднятые над головой каждого в шествии “Бессмертного полка”. Эта река кажется бесконечной. Миллионы жизней по всей стране, каждая из них бесценна.
Вспоминая родных, мы в то же время гордимся ими — смелыми, бесстрашными воинами, думавшими только о победе. И невольно примеряем себя под них: а я? А мы? Не струсили бы? Не пожалели бы своей жизни ради свободы Родины? И каждый из нас, независимо от того, какими будут ответы на эти вопросы, скажет: “Лишь бы не было войны”.
Особый смысл в этих словах видят участники Великой Отечественной войны, осиротевшие дети войны, повзрослевшие в одночасье вопреки своему возрасту.
Они по традиции возглавляли шествие. Ветеранов везли в микроавтобусах. В этом году на улицах Советской и Винокурова было как никогда много горожан, встречавших ветеранов. Они кричали им спасибо и аплодировали. Криками “Ура!” отвечал “Бессмертный полк”.

Дань памяти поколений
Парад на площади Победы по традиции начинал “Бессмертный полк”. В этом году колонны прошли под гимн “Бессмертного полка”.
На митинге памяти, посвященном 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, который начался после построения колонн учреждений и предприятий города, выступил Глава Чувашии Михаил Игнатьев, который второй год посещает Новочебоксарск в День Победы.
Торжественная церемония началась с выноса знаменной группой Государственного флага Российской Федерации, копии Знамени Победы и Государственного флага Чувашской Республики.
С трибуны к горожанам обратился участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Георгий Петрович Борков. “Победа досталась нам дорогой ценой, — сказал он. — Каждая семья пережила боль утраты. Каждый второй, ушедший на войну из Чувашии, не вернулся домой”.
С пламенной речью выступил от имени юного поколения новочебоксарцев ученик 10 класса средней школы № 14, активист юнармейского движения Илья Дугин. “В нашей школе мы работали со списками солдат, погибших в боях на Смоленщине, — сказал он. — И вместо безликих цифр увидели имена и судьбы каждого погибшего. Мы — будущее нашей страны, мы обещаем вам, ветераны, что будем помнить подвиг каждого и вас не подведем!”
После минуты молчания в небо взлетели разноцветные шары в память о погибших воинах.
Торжественным маршем перед ветеранами войны и трибунами с гостями прошли колонны силовых структур, школ. Завершили парад детсадовцы.

Нас собрал “Бессмертный полк”
Шесть лет назад мы начинали наше движение с небольшого количества участников. Нас было всего 200 человек. А сегодня в рядах “Бессмертного полка” Новочебоксарска более пяти тысяч человек.
С нами вместе в одном ряду прошли тысячи солдат: те, кто не вернулся с войны, юные ребята, не успевшие даже сделать фотоснимки, те, кто испытал ужас войны и вернулся домой победителем, но не дожил до наших дней, те, кто в тылу совсем мальчишкой или девчонкой трудился на заводах и колхозных полях, те, чья жизнь в военные годы была подчинена одному — все для фронта, все для Победы.
У каждого из нас есть портрет солдата, у каждого из нас перед глазами достойный пример. Они любили Родину больше своей жизни. И пока мы помним имена и фамилии наших дедов, прадедов, прапрадедов, знаем, каким был их боевой путь и как ценили они свою Отчизну и свободу, мы тоже настоящие люди.
Шествуя в одной колонне, мы стали единой дружной семьей. Нас собрал “Бессмертный полк”. И он продолжает объединять нас, горожан, для добрых дел и поступков. Для сохранения нашей памяти и великой истории страны. Чтобы ею могли гордиться не только мы, но и наши внуки и пра­внуки.
Наша летопись истории семьи, истории солдат Великой Отечественной войны продолжается. В газете будет выходить полоса “Бессмертный полк” с рассказами о жизни и подвигах ваших родных и близких.
Фото и биографии солдат мы ждем по электронной почте pavlova@grani21.ru, также вы можете принести их по адресу: Новочебоксарск, ул. Советская, 14а.

***

Валентина Васильева:
— Иван Сильвестрович — мой дедушка. Он погиб в 1943 году на Курской дуге. На другом портрете — мой отец Николай Иванович, участник войны с Японией.
Кирилл Васильев:
— Я горжусь подвигами своих прадеда и деда.

***

Галина Михайловна (на снимке справа):
— Отец Михаил Салмин ушел на фронт в 1945 году, ему было 17 лет. Освобождал Венгрию, потом участвовал в войне с Японией. Вернулся живой. Отец мужа Семен Зайцев, напротив, участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года. В 1943-м был ранен.
Надежда Зайцева (слева):
— В шествии “Бессмертного полка” участвуем второй раз. Настроение приподнятое.

***

Юлия МИЛОВАНОВА, пенсионер:
— В акции “Бессмертный полк” участвую впервые. В этом году ощутила необходимость присоединиться к шествию, выйдя с портретами родителей и дяди.
Моего отца Василия Федосеева призвали на фронт в первые дни войны, он участвовал в битве за Сталинград. В 1943 году получил контузию, и его отправили на лечение в тыл, но, к сожалению, он не смог вынести тяжести дороги и умер в поезде.
Дядя, Егор Киреев, воевал меньше года: погиб в 1942-м в боях за Украину.
Мне важно, чтобы истории подвига моей семьи были услышаны многими, а память о них жила вечно.

 

 

***

Василий ПЕТРОВ:
— Каждый год 9 мая хожу на парад Победы, а теперь вот уже шестой год с портретом своего отца Алексея Петровича Петрова иду в строю “Бессмертного полка”.
Рад, что таким образом могу отдать дань и выразить уважение ему и всем тем, кто защищал нашу Родину. Мой отец прошел три войны, с по­следней, Великой Отечественной, не вернулся. На фронт его призвали в первый же день, а в 1942 году он погиб.
Сам я родился в 1940-м, но эту войну помню лет с двух. Помню все, как замедленное кино: как мы жили, голодали, засыпали в страхе. Все, что было, отправляли на фронт. Все для солдат, все для Победы! Тяжело было, но мы победили! Спасибо за это нашим дедам и отцам. Благодаря их отваге и подвигу мы живем в мирное время. Это бесценно!

 

***

Татьяна Егорова (слева):
— В этом году мы впервые присоединились к шествию “Бессмертного полка”, чему очень рады.
У меня в руках портрет моего деда — Андрияна Даниловича Смородского. В годы Великой Отечественной он был танкистом, служил в полку Алтайского края. Незадолго до окончания войны в январе 1945 года дедушка погиб.

Юлия Павлова (вторая слева) с семьей:
— Мой дед, Василий Егоров, ушел на фронт будучи 17-летним юношей. Воевал под Ленинградом. Жаль, что они не увидели того дня, когда наши солдаты разгромили врагов.
Радует лишь то, что имена героев не канули в Лету и в такой знаменательный день — День Победы — они могут пройтись с нами в одном строю. Было очень волнительно, и глаза полны слез.
Мы помним и гордимся подвигом наших дедов. Низкий поклон всем, кто боролся во имя этой великой Победы!

***

Сергей ЕГОРОВ:
— Мы с семьей всегда участвуем в шествии “Бессмертного полка”.
В этом году у меня сразу три портрета. Нашел данные о родных братьях моего отца — Ивана Ивановича и Александра Ивановича Егоровых. Оба погибли на войне.
Иван Иванович во время Сталинградской битвы, а Александр Иванович считался без вести пропавшим. К сожалению, нет его фотоснимка. И в семье все эти годы никто не вспоминал о нем.
Оказалось, что он погиб 23 февраля 1943 года в Новгородской области в Старорусском районе. Все сведения о нем я нашел на сайте “Мемориал”. Там же узнал многое о своих родственниках: откуда призывались, где воевали, какие награды получили, где погибли.

***

Семья Мироновых:
— Слышали не раз про шествие “Бессмертного полка”, а в этом году решили принять участие, так как любим наших родных и чтим память об их героизме.
В руках у нас портрет брата и отца Александра Мироновича Миронова. На фронт его забрали сразу по окончании университета в 1941 году. На войне был ранен разрывной пулей, но домой он все же вернулся.
Еще два героя Великой Отечественной войны нашей семьи — Степан Логинович Колькин и Петр Иванович Пушкин также после Победы над фашистами вернулись домой живыми.

Подготовили
Марина ИВАНОВА, Дмитрий НОВАК,
Ирина ПАВЛОВА, Андрей СЕРГЕЕВ

 

 

 

  • “Бессмертный полк” в Новочебоксарске собрал рекордное количество участников — 5 тысяч горожан, которые прошли по улицам города с портретами родных и близких, участво­вавших в Великой Отечественной войне. Фото Юрия НИКАНДРОВА