Мы — пальцы одной руки. Болит любой — больно

Памятник основателям Клинцов.Мы — пальцы одной руки.  Болит любой — больно Уроки истории Моя Держава

Памятник основателям Клинцов.


1

Мой родной город Клинцы в этом году празднует 310‑летие. Не думаю, что сама по себе дата интересна жителям Новочебоксарска. А вот уроки истории народа моей малой родины сегодня как никогда актуальны. История единого народа, разрубленного по живому. Судите сами.

Край старообрядческий
Жестокие годы раскола православной церкви стали причиной массового переселения старообрядцев в юго-западные леса Российской империи. Дворяне, купцы, работные люди ушли в изгнание. Добровольно. За веру. За Русь.
На сотни километров среди непроходимых лесов скрытно от посторонних глаз выросли дома и усадьбы, поселки и посады, в которых жил единый народ. С единой верой, языком и родной Россией. Народ, с благодарностью принявший царскую милость молиться по-старому от императора российского Петра I, которому не только не вменяли в вину гонения на единоверскую (старообрядческую) церковь, но и выставили под его начало тысячи ратников против шведов для защиты России.
Полесье трех республик
С тех пор много воды утекло. Войны и революции меняли названия административной единицы нашего края: то он входил в состав Черниговской губернии Российской империи, то был Западной областью РСФСР в составе Советского Союза. И так до 1937 года, все наши населенные пункты были частью России.
Сейчас уже невозможно установить причины территориального передела России в довоенные годы, но факт остается фактом: в конце 30-х годов наше Полесье было разрублено одним росчерком пера на три части. Одна, с городом Новгород-Север­ским, отошла в состав Украинской ССР, другая с Гомелем — Белорусской ССР, а третья с Клинцами — в состав Орлов­ской области РСФСР (с 1944 года — Брянской).
На карте территорию Полесья поделить поделили, а народ? Да не заметил он этого деления,  государство-то одно, границ не возводили, и ни­что не препят­ствовало родичам ходить друг к другу в гости и общаться на нашем, таком своеобразном суржике — смеси русского, малорусского и белорусского языков. Так что мало что тогда изменилось, кроме границ на карте СССР.
Три государства единого народа
Кто же тогда мог предположить, что Беловежская пуща поставит крест на нашей общей жизни?! Что мы, члены одной семьи, единый народ Полесья, станем в одночасье жителями разных государств?!
 Мамка с батькой — в одном, дедуля с бабушкой в другом, а братья-сестры в третьем? Что испытали? Шок. Сложно было объяснить детям, почему по­явились трудности, чтобы съездить к бабушке с дедушкой. Ведь никто никуда не переезжал, а теперь границы какие-то стали. Да что дети, тогда и мы, взрослые, не смогли прочув­ствовать важность беловежского события.
Со временем приноровились и, махнув рукой на государ­ственную новопринадлежность, как и прежде, стали ездить в гости к близким людям, с той лишь разницей, что заранее обменивали рубли на ино­странную валюту, типа гривен и зайчиков. Лишь в общении появились вопросы-ответы: “А у вас как? А у них…”
И даже оранжевая чума, пришедшая на смену чернобыльской, не смогла разорвать народное единое целое.  Как и прежде, вместе свадьбы гуляем, детей крестим, провожаем в последний путь тоже вместе.
Памятные даты отмечаем тоже вместе, а что для нас может быть главней победы? Великой Победы единого народа, которого ни раскол, ни века лихолетья не согнули. Победы нашего народа, когда мы, пальцы одной руки, сжавшись в кулак, разили внешнего врага так, что у него пропадало желание по­вторить попытку.
Невозможно разрубить трехвековую историю, традиции, дом, родню, братьев-сестер и детей-родителей, наконец. Но в последнее время все чаще душу стала бередить тревога за родичей — незамеченные поначалу майданы породили беду. И не отмахнешься, не отвернешься. Мы — пальцы одной руки. Болит любой — больно.
От редакции. Приглашаем читателей к диалогу. Рассказы о своей родине присылайте на e-mail: shipeeva@grani21.ru.

Любовь Шипеева
  • Памятник основателям Клинцов.