Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Мы можем! Я могу!

Фото Марка КолеговаМы можем! Я могу! больных раком 15 февраля — Всемирный день детей

Фото Марка Колегова

Фото из архива Республиканской детской клинической больницыМы можем! Я могу! больных раком 15 февраля — Всемирный день детей

Фото из архива Республиканской детской клинической больницы


0

На сегодняшний день у каждого 50-го жителя Чувашии есть онкологическое заболевание. Лечение злокачественных новообразований — это всегда борьба за жизнь, но когда речь идет о пациентах-детях, когда сражаться со страшным недугом приходится маленькому человечку, это кажется особенно несправедливым.

По статистике в структуре онкозаболеваний у детей “лидируют” лейкозы. Ежегодно в Чувашии диагностируют до 33-35 новых случаев болезни.
В республике одно специализированное отделение для юных пациентов — детской онкологии и гематологии в Республиканской детской клинической больнице. Здесь лежат ребятишки со всей Чувашии. В преддверии Всемирного дня детей, больных раком, “Грани” побывали в лечебном учреждении.

Больничная семья
В отделении довольно уютно, на стенах — картины с мультяшными героями, в холле — диванчики и телевизор. Здесь есть точка бесплатного wi-fi, чтобы маленькие пациенты могли отвлечься, забыть о болезни хоть на время, пообщаться со сверстниками. Много делается благотворителями — помогают и частные лица, и фонды. И назло всем болезням здесь звучит дет­ский смех. Лишь предупреждающие таблички “Без маски не входить!”, а также глаза мам и пап пациентов выдают всю серьезность ситуации.
“Многие из нас теперь больше времени проводят в больницах, чем в своих семьях, — говорят родители. — Мы здесь общаемся, поддерживаем друг друга, у нас одинаковая беда, проблемы. За время лечения видели и смерть, и выздоровление. Живем надеждой. Молимся каждый день”.
В 2015 году три маленьких пациента отделения не смогли победить болезнь.
Убойная сила
Маленькая Вика по­следние полгода своей крохотной жизни провела в больнице. У малышки лейкоз. Она вместе с мамой Ириной живет теперь по графику: две недели в Кирове (там находится НИИ гематологии и переливания крови), шесть недель здесь. “Основное лечение мы получаем в Кирове, — говорит мама девочки. — Здесь в отделении нам проводят поддерживающую терапию. Все это — единая система, разработанная специалистами-гематологами специально для дочки. Это некая дорога, каждый участок которой нужно пройти”.
У Викули и ее мамы есть самое главное — надежда, прогнозы хорошие, девочка должна поправиться, но нужны время, терпение и, конечно, деньги на постоянные поездки в Киров.
Семья Вики, как и многие другие, где есть онкобольной ребенок, находится в трудном материальном положении, ведь работает только папа. Все родители выходят из положения по-разному. Кто-то создает группу в социальных сетях и просит помощи, кто-то обращается в благотворительные фонды, кто-то старается тянуть лямку судьбы самостоятельно. “Планирую создать страничку в Интернете, по­просить помощи, — говорит мама Ирина. — За полгода нашей болезни семейный бюджет полностью истощился. Скоро дочке исполнится четыре года. Хочется подарить ей праздник”.
 Однако материальные проблемы тревожат маму маленькой Виктории лишь во вторую очередь. Каждый курс химии — огромный риск для ребенка. Особенно трудно приходится деткам младшего возраста. Из-за высокой токсичности малыши до двух лет тяжело переносят лечение. Виктория мужественно принимает все трудности, уговаривая своих кукол-лялек потерпеть еще немножечко.

С врачом заодно
Начиналась болезнь у Вики как простая простуда. “Мы долго лечились от ОРЗ, потом нас положили в “инфекционку”, — рассказывает мама Ирина. — Сюда попали уже в тяжелом состоянии”. “У лейкоза много масок, очень часто симптомы похожи на острое респираторное заболевание, — комментирует ее слова заведующий отделением, врач-гематолог Тамара Стекольщикова. — Важно, чтобы в борьбе за жизнь ребенка родители были заодно с врачом.  Это нужно для лечения”.
“Родители часто обращаются с вопросами о причинах болезни и прогнозах лечения, — рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии ЧГУ Аделина Сергеева, — обязательно общаемся с каждым. Самое важное говорить на языке, понятном для человека”.

Болезнь сегодня и вчера
Как рассказал нам главный врач Республикан­ской детской клиниче­ской больницы Анатолий Павлов, существенно количество деток, больных онкологией, не изменилось — оно остается примерно на одном уровне с прошлыми годами. Значительно увеличилось число  благоприятных исходов.
“Если в прошлом веке выживаемость при остром лимфобластном лейкозе равнялась нулю, сегодня этот показатель достигает 95 процентов, — говорит  Аделина Сергеева. — Существуют международные протоколы (стандарты лечения той или иной болезни), созданные на основе положительного опыта. Сейчас работать стали гораздо эффективнее, раньше большее число больных детей умирало, сегодня с болезнью можно побороться. Есть необходимые препараты для лечения, они постоянно меняются, совершен­ствуются, появляются новые протоколы”.
***
Глядя на бесстрашных малышей, ежедневно просыпающихся и засыпающих со словами “Мы можем! Я могу!”, понимаешь ничтожность наших “взрослых” проблем.
 

КСТАТИ

В конце прошлого года в гостях у онкобольных малышей побывала депутат Государ­ственной Думы РФ Алена Аршинова.
“От болезней никто не застрахован. Поэтому нужно находить время и возможности поддержать тех, кому это необходимо в настоящее время. Подарить им минуту радости и тепло своих сердец”, — сказала Алена Игоревна во время своего визита.

 

 

  • Фото Марка Колегова
  • Фото из архива Республиканской детской клинической больницы