Мы еще помним вкус настоящего
Почему нет должного контроля за качеством товаров? Мне кажется, при таких объемах поставок их нужно проверять, отбирая прямо в магазинах. Я понимаю, что это дорого, но, может, тогда задумаются производители, из чего что делать.
Приведу примеры из своего печального опыта.
Купили тахту полгода назад, но ее обивка до сих пор линяет. Простыни
окрашиваются в цвет ткани тахты. А приляжешь на нее без простыни — покрасишь одежду.
Приобрели одеяло — пододеяльник тоже окрасился в его цвет. С гладильной доской та же история: провела сырой тряпкой, и она окрасилась. Почему допускается производство таких тканей? Кому и для чего они могут понадобиться?
Продовольственный магазин, рядом с которым живу, меня устраивает. За исключением температуры воздуха в помещении. Там парилка и зимой и летом. А ведь продают здесь продукты, которые при высокой температуре быстрее портятся. Сама лично два раза купила тухлые яйца. Или сваришь — вроде нормальные, а почистишь — оказывается, не овальные, как положено, а как будто наполовину усохшие.
Раз речь завела о яйцах, хочу отметить еще одно: среди нормальных обязательно попадаются залежавшиеся. Кто их перемешивает: производитель или продавец? Мне кажется, на это способны и те и другие.
А вредные игрушки (когда используются ядовитые красители, некачественные материалы)? Неужели нельзя проводить рейды по точкам продаж, изымать их с прилавков, а в дальнейшем не допускать завоза? Ведь страдают дети, наше будущее.
О том, какие продукты мы едим (о вредных примесях, консервантах, красителях), сегодня много говорится с экрана телевизора. Но я не понимаю, почему это допускается в производстве. Ведь было же время, когда всего этого не было! Мы же помним вкус настоящего! Так зачем мы сознательно губим здоровье своего народа? Ради наживы? Почему нельзя организовать контроль за качеством? Ведь это же очень нужно! И чем раньше, тем лучше! Ведь в любой отрасли производства полезное, безвредное заменяется на дешевое, небезопасное. Ради прибыли...
Очень хочется, чтобы мои вопросы не зависли в воздухе. Чтобы предприняли меры те, кто в силах изменить что-либо, хотя бы в отдельной отрасли, отдельно взятом регионе.
Лидия ЕРЁМИНА
Комментарий ведущей “ОП”.
С 2009 года в стране действует Федеральный закон № 294, согласно которому плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут осуществляться лишь раз в три года. А внеплановые по жалобам покупателей только после согласования с прокуратурой. Но некоторые производители и продавцы, видимо, перепутали предоставленные им права со вседозволенностью. И мы имеем то, что имеем.
Тем не менее Закон РФ “О защите прав потребителей” и санитарные правила никто не отменял. Согласно этим документам изготовитель обязан производить, а торговый работник продавать только качественные товары. Тахту, одеяло, гладильную доску при возникновении недостатков, если они проявились не позднее двух лет, следует вернуть в магазин как бракованные.
Торговать продуктами с истекшим сроком годности запрещено. Яйцам СанПиН вообще уделяют особое внимание. Магазин (продавец) не должен принимать их с трещинами (бой), с нарушением целости оболочки (тек), с загрязненной скорлупой (мыть потом тоже запрещено). Заметите такие, смело возвращайте. А хранить яйца должны при температуре не выше 20 градусов, столовые 25 суток, диетические — 7. Если в помещении магазина жарко, а яйца не в холодильной витрине, зачем их там приобретать? И старайтесь покупать натуральные продукты, изготовленные по ГОСТу с наименьшим количеством пищевых добавок.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Комментарии