Мы должны быть во главе поезда нового технологического уклада | Грани

Мы должны быть во главе поезда нового технологического уклада

Владимир Путин внимательно отнесся к каждому вопросу.  Фото kremlin.ruМы должны быть во главе поезда  нового технологического уклада прямая линия с Владимиром Путиным 2018 Моя Держава

Владимир Путин внимательно отнесся к каждому вопросу. Фото kremlin.ru


0

Прямая линия с Владимиром Путиным в этом году прошла в новом формате. Президент отвечал не на вопросы из студии, а на записанные видеообращения граждан либо же на заданные непосредственно в прямом эфире и посредством цифровых коммуникаций.

При этом заранее чиновники и руководители в регионах России во время трансляции оставались на своих рабочих местах, поскольку глава государства обещал связываться с ними по проблемам, с которыми обращаются граждане. И решать эти проблемы в оперативном режиме.
К началу трансляции 7 июня в 12.00 в Единый центр обработки сообщений поступило около двух миллионов вопросов от граждан со всей страны. Под конец прямой линии их было около трех миллионов. В среднем поступало по две тысячи вопросов каждый час, и принимались они до самого конца мероприятия.
Мы собрали наиболее интересные цитаты Президента на темы, которые волнуют большинство жителей страны и нашего города. Что же сказал нам глава государства?

О движении в белую сторону
“Если говорить такими категориями, как “белая”, “черная”, “серая”, в какой полосе мы сейчас находимся, то мы двигаемся в сторону устойчивого белого цвета.
Конечно, и в природе никогда не бывает абсолютной чистоты ни в чем. Посмотрите, в Арктике, Антарктике вроде бы абсолютно полная белизна, белая пустыня, и все равно даже там есть определенные вкрапления и серого, и черного цветов. Так же и у нас.
Но в целом мы движемся в абсолютно правильном направлении. Что дает основания так говорить и так считать? Во-первых, мы вышли на траекторию устойчивого роста экономики”.

О росте цен на бензин
“Это недопустимо, это неправильно, но надо признать, что это — результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов.
Что было сделано: во-первых, снижен акциз по бензину на 3 тысячи, по дизтопливу на 2 тысячи. Принято решение отменить планировавшееся ранее, с 1 июля этого года, дальнейшее повышение акцизов. Его не будет. К осени текущего года должны быть приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке.
Я исхожу из того, что и правительство будет за этим строго следить, и Федеральная антимонопольная служба будет принимать соответствующие решения, не будет смотреть на происходящие события сквозь пальцы”.

О налогах и бедности
“Наша задача — уменьшить бедность в два раза. И об этом уже говорили, по-моему, неоднократно, мы ведь с 2000 года по 2007-й и 2008-й ровно в два раза уменьшили количество людей, живущих за чертой бедности.
В период сложных экономических раскладов 2008-2012 годов эта цифра немножко изменилась в неблагоприятную для нас сторону. Но сейчас у нас рост заработных плат — 9,8%, рост реальных доходов увеличился на 3,8%.
Мы двигаемся в этом направлении, и мы точно должны решить одну из главных задач — уменьшение числа людей, живущих за чертой бедности. И перераспределение в налоговой бюджетной системе направлено не на увеличение количества людей, живущих за этой чертой бедности, а, наоборот, на сокращение”.

О ставке по ипотеке
“У нас действительно растут объемы ипотечных кредитов, достаточно устойчиво растут, и все большее количество семей прибегает к ипотеке для решения своих жилищных проблем.
Я уже говорил в Послании о том, что мы должны ориентироваться на ипотечную ставку где-то 8%, но стремиться нужно к 7%”.

О продолжительности жизни и онкологии
“Мы ставим перед собой сложные и, без всякого преувеличения, амбициозные задачи по увеличению продолжительности жизни наших граждан: после 2024 года выйти на лучшие показатели — 80+.
Безусловно, этого нельзя добиться, не используя современные средства лечения, в том числе и в борьбе с такой бедой, как онкология.
Прежде всего это ранняя диагностика. Сегодня раннее выявление у нас где-то 30 с лишним процентов, а нужно добиться 50-70%, и тогда после выявления мы обеспечим нормальное качество жизни онкобольным минимум на пять лет и больше.
Второе. Нам нужно уделить больше внимания ядерной медицине, потому что исследования с помощью этих новейших средств как раз и позволяют выявлять на ранней стадии или купировать то, что уже имеет место”.

О стадионах после чемпионата мира
“Конечно, мы истратили большие деньги на это, и вся инфраструктура должна работать, прежде всего работать на развитие спорта.
Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы на этих площадках вдруг появлялись какие-то рынки, которые возникали на спортивных сооружениях Москвы в середине 90-х годов. Категорически невозможно такое развитие событий и такое использование этих замечательных объектов”.

О повышении пенсионного возраста
“Я всегда относился и отношусь сегодня к этому в высшей степени осторожно и аккуратно. На что бы хотел обратить внимание. Одна из ключевых задач, которая сформулирована мною перед правительством, — это повышение доходов пенсионеров, причем значительное повышение их доходов.
Правительству в самое ближайшее время это нужно будет обеспечить, безусловно, потому что за этим и решение другой важной задачи — это уменьшение в два раза количества людей, которые живут за чертой бедности.
Так вот, какие меры будут предложены правительством для решения этой ключевой задачи, мы должны узнать в самое ближайшее время”.

Про свалки
“Мы должны кардинально изменить эту ситуацию. До 2024 года должны построить 200 заводов по утилизации отходов, а вся программа рассчитана на строительство 285 заводов.
При этом речь, безусловно, идет не о каких-то “керосинках”, которые только ухудшают экологическую обстановку при сжигании отходов, а речь идет о предприятиях самых современных, с новейшими технологиями”.

О прорыве
“Мы должны собрать все наши ресурсы: и интеллектуальные, и моральные, и финансовые, — понять, чего мы стоим на очень важном этапе нашего развития. Мы должны не только впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда нового технологического уклада, а быть во главе этого поезда. Можем ли мы это сделать? Можем, но только если будем работать вместе”.

 

ЦИФРЫ

• Владимир Путин ответил на 79 вопросов за 4 часа 23 минуты.
• Почти 3 миллиона вопросов поступило Президенту России.
• 32 человека задали вопросы лично, ведущие зачитали еще 30 вопросов и обращений граждан.
• Впервые за десять лет прямая линия прошла без зрителей в студии. В последний раз такое было в 2008 году.
• 18 министров, руководителей регионов и чиновников находились на связи с главой государства. К 15 из них Президент обратился за разъяснениями.

 

  • Владимир Путин внимательно отнесся к каждому вопросу.  Фото kremlin.ru