В школах могут ввести регулярные

Мужчинам есть на кого равняться

Лаврового венка удостаивается Г.Филиппова из “Верных друзей”. © Фото Анастасии ГригорьевойМужчинам есть на кого равняться женские клубы

Лаврового венка удостаивается Г.Филиппова из “Верных друзей”. © Фото Анастасии Григорьевой

В.Алексеев гостям из Ибресинского района: “Мы опять будем ждать вас”.Мужчинам есть на кого равняться женские клубы

В.Алексеев гостям из Ибресинского района: “Мы опять будем ждать вас”.

Сарафан на королеве не простой, а из фантиков.Мужчинам есть на кого равняться женские клубы

Сарафан на королеве не простой, а из фантиков.

Заморским принцам новочебоксарочки говорят “Нет!”Мужчинам есть на кого равняться женские клубы

Заморским принцам новочебоксарочки говорят “Нет!”


0

Вы думаете, что мужчины признаются в любви только 8 Марта? Если так, то ошибаетесь. В канун Дня народного единства, когда в музыкальной школе проходил третий фестиваль женских клубов “Восславим женщину!”, представительницам прекрасной половины человечества мужчины и в любви признавались, и цветы дарили. И слова эти слабая половина заслужила своей разноликой жизнью, что и продемонстрировали женские клубы на сцене. Их в городе 12, и у каждого, как и у женщины, своя изюминка. Но есть и кое-что общее в женских характерах.

Во-первых, это любовь и верность, о чем поведали выплывшие на сцену в оранжевых кофтах и зеленых сарафанах, словно появившиеся из легендарного ансамбля “Березка”, женщины из “Верных друзей” (председатель клуба С.Алексеева). Во-вторых, страдания, когда любимого нет рядом. Остается, как в исполненной ими песне, глядеть на фотокарточку. В-третьих, трудолюбие, за что три новочебоксарочки из Юракова были удостоены лаврового венка. Это председатель ТОС “Юраковский” Галина Филиппова, создатель клуба “Непоседы” Любовь Лукина и фронтовичка, ветеран Великой Отечественной войны, которой в этом году исполняется 91 год, Ана­стасия Адушева.
А за что еще можно любить и боготворить женщину? Об этом в стихах рассказали участницы клуба “Возрождение” (Г.Порфирьева). Да за то, что она просто волшебница, обладающая многогранным талантом. И разве можно оспаривать то, что самая прекрасная на свете — это женщина с ребенком на руках?!
Им вторили представительницы женского клуба “Химик” (Л.Туманова), что лучшее на свете — это мамины руки, улыбка, глаза. К слову, несмотря на то что они новички фестиваля, так зажгли заполненный до отказа зал своей песней “Сорок пять, сорок пять, баба ягодка опять” , что он стал подпевать им. Ну а задорные частушки вызывали смех: “В санатории была, в одного влюбилася, целоваться он полез, челюсть отвалилася”. И такими озорными бывают наши женщины, которых тоже любят.
Емко и кратко охарактеризовали представительницы “Солнечного” (Л.Петрова) свою подругу Людмилу Адушкину: “Таких, как наша Людочка, встречаем в жизни редко, о всех она заботится, как курочка-наседка”. Натура романтичная, обаятельная, сочиняет стихи, день заполняет миллионами дел, весной, летом, осенью хлопочет на даче, зимой вышивает бисером, а недавно начала учиться игре на гитаре. Как везде успевает? Да все потому, что она счастливая женщина. Рядом верный друг, советчик, мастер на все руки — муж, а также дети, внуки и правнучка, самые родные, самые любимые. Ну как не восславить такую женщину!
У “Золотого возраста” (Л.Алексеева) своя героиня, судьба которой, как и клуба, связана с “Химпромом”, — это Лидия Ключникова. Незаменимый человек в клубе, для окружающих  как скорая помощь, дома и на даче обустроила райские уголки, да и талантов у нее не счесть. Срочно надо стих сочинить ко дню рождения, празднику — к Лидии беги. И во всех начинаниях поддерживают ее любимые мужчины — муж, сын Леша и внук Костя.
Представительниц клуба “Гармония” (О.Яковлева), созданного при детсаде № 50, часто называют вторыми мамами. И песня, исполненная Евгенией Фоминой, созвучна с настроением только что переступивших порог их заведения малышей: “Мама, я без тебя всегда скучаю, мама”. А Анна Горинова в песне “Лети, перышко” рассказала о женской доле и желаниях.
Есть в Новочебоксарске клуб, куда вошли земляки, когда-то проживавшие в деревне Ельниково, ныне в Новочебоксарске. И называется он “Телей” (Р.Альтина), в переводе на русский “Счастье”. Их счастье в том, что они не забывают свои традиции, наряды, язык. И зал с удовольствием слушал стихи и песни на чувашском языке, переживая вместе с родителями за сына, которого семья отправляет на службу. Еще одна грань женской доли: вырастить достойных своей Родины сыновей, дочерей.
Прекрасные мастерицы из клуба “Молодежный” (Е.Веселова) заявили: “Я — женщина, а значит, я — актриса. Во мне сто лиц и тысяча ролей”. Королева клуба, по-другому назвать ее нельзя, предстала перед публикой в ярком блестящем сарафане, сшитом из фантиков, и с подносом в руках. А на нем лежали... правильно догадались — конфеты. Чтобы фантиков было еще больше для будущего эксклюзивного платья, для поедания сладостей на сцену выбежали дети. Но сначала танцы, а потом приз. На этот раз была продемонстрирована роль заботливой и любящей мамы.
Счастливыми же дети бывают тогда, когда их согревает семейный очаг. Что может быть его важнее?! Он никогда не потухнет, если женщина — его хранительница. Умная жена дом построит, а глупая его разрушит. В этом твердо уверены в клубе “Надежда” (Л.Смородинова). Это в основном благодаря женщине молодожены доживают до свадьбы золотой. Как семьи Кузовковых, Красавиных, Ижбараевых. Под фанфары им вручают букеты цветов, дети под мелодию “Бабушка рядышком с дедушкой...” для них танцуют, зал рукоплещет.
А основой всему, уверены в “Надежде”, в жизни три слова — вера, надежда, любовь.
Кто с верой живет, никогда не отступит,
Не сломит его никакая беда.
Любовь — это главная сила на свете.
Надежда — наш верный по жизни попутчик,
Она унывать не дает никогда.

Да, женщинам из “Сударушек” (В.Ивашкина) тоже не до уныния. Надо и себя красиво одеть, и с подругами посудачить. Но какой же праздник без мужика?! При нем веселее, поспокойнее. Хотя уж лучше петь про себя, любимых. И начинают рассказывать, чем они заняты.
Одна красивую рубашку сшила своему, другая собирается своему купить моднющие ботинки, третьей тесто надо ставить, милый пирогов захотел. Словом, опять про мужчин получается. К тому же появляется заморский принц, желающий жениться на красавице новочебоксарочке. Пританцовывая, он выбирает себе невесту, берет ее на руки и пытается скрыться. Но не тут-то было. Женщины против, наш генофонд должен сохраниться здесь, в России, Новочебоксарске. Зал горячо их поддерживает.
Конкурсную программу завершили “Непоседы” (С.Ерохина) зажигательным цыганским танцем. Их красные пышные юбки так и летали по сцене. А через минуту они легким движением руки превратились в сарафаны (это подвластно только женским рукам), и опять танец, песня.
Криками “Браво!”, “Молодцы!” (эти возгласы, кстати, в тот вечер часто звучали) зал провожает их, а на смену им поднимаются гостьи из Малокармалинского поселения Ибресинского района, где проживает мордва, в национальной одежде. Председатель Ибресин­ского женсовета Галина Абрамова в честь тесного взаимного сотрудничества вручает подарки председателю Новочебоксарского женсовета Наталье Добрянской и руководителю известного уже за пределами города хора “Уют” Валентине Пыркиной.
Заместитель главы администрации по социальным вопросам Марина Соловьева дарит ибресинцам часы с изображением главной изюминки города — Собора святого равноапостольного князя Владимира, депутат горсобрания Виталий Алексеев от новочебоксар­ских мужчин — картину. А зал аплодисментами поддерживает выступление гостей.
Так же тепло были встречены и участники народного хора “Серебряные годы”, к слову, пожелавшие присоединиться к клубному движению. Они тоже не ушли без подарков — от женсовета и местного отделения партии “Единая Россия”.
— Очень приятно, что старт и республиканскому фестивалю “Восславим женщину!” дал Новочебоксарск, — заметила со сцены председатель женсовета республики Ольга Зайцева. — Благодарю за активную позицию и желаю, чтобы и дальше наша организация множилась такими великолепными женщинами, как в Новочебоксарске. Здоровья и долголетия вам!
За личный вклад в женское движение она от имени республикан­ского женсовета вручает благодар­ственные письма директору музыкальной школы Алле Николаевой и заместителю директора ЦРТДиЮ Наталье Захаровой, которая уже третий год вместе с участниками готовит этот фестиваль, вкладывая душу и не считаясь со временем. Как и ее помощница Марина Никина.
— Сегодня все мужчины Новочебоксарска почувствовали, что наши женщины — самые лучшие, — с такими словами обратился к собравшимся депутат Госсовета ЧР Сергей Михеев. — Благодарю за то, что вы есть, за то, что вы рядом с нами. Женское движение в республике набрало такие обороты, что его уже не остановить. Нам, мужчинам, есть на кого равняться.
Звучат фанфары, на сцену поднимаются председатели женских клубов, под аплодисменты им вручают подарки от городского женсовета, местного отделения партии “Единая Россия”, а 11 больших пирогов, специально испеченных для такого события, отправляются в зрительный зал.
“Грани” также не остались в стороне. Мы приглашаем всех председателей новочебоксарских женских клубов в редакцию для получения бесплатной подписки на газету. Ждем вас!
Венчает шоу, прошедшее на одном дыхании, спетый всеми вместе гимн фестиваля. 22 ноября в Чувашской государственной филармонии состоится подведение итогов республиканского. Естественно, в нем примут участие и наши новочебоксарочки.

  • Лаврового венка удостаивается Г.Филиппова из “Верных друзей”. © Фото Анастасии Григорьевой
  • В.Алексеев гостям из Ибресинского района: “Мы опять будем ждать вас”.
  • Сарафан на королеве не простой, а из фантиков.
  • Заморским принцам новочебоксарочки говорят “Нет!”
Фотогалерея Фестиваль женских клубов