Мужа разглядела с крана

Фото из домашнего архива Ф.Савельевой, 1963 г.Мужа разглядела с крана  Первостроители

Фото из домашнего архива Ф.Савельевой, 1963 г.

0

В первой группе профессиональных крановщиков, прибывшей на строительство Спутника в июне 1962 года, была и Фарида Савельева (в девичестве Баталова).

Родилась она в райцентре Буинск Татарской АССР (не путать с населенным пунктом с таким же названием в Чувашии. — Прим. авт.). У родителей было двое сыновей и четыре дочери, Фарида самая младшая. После окончания семи классов ей настала пора определиться с профессией. Одна из сестер, уже работавшая проводницей поезда, позвала к себе в Казань. Здесь Фарида и увидела объявление о том, что техучилище № 10 набирает юношей и девушек для обучения по специальности машинист башенного крана. Высоты девушка не боялась никогда, с детства помогала отцу и братьям крыть кровлю, поэтому и отнесла заявление по указанному адресу.
Обучение шло около года. После того как свежеиспеченные крановщики прошли практику, их направили в будущий Новочебоксарск. Госэкзамен по специальности они сдавали уже здесь, на объектах строящегося города. Была создана комиссия, приехал директор училища.
Сначала девушек поселили в бараке в Ольдееве. Примерно в таком же, какой показан в фильме “Девчата”. Как вспоминает Ф.Савельева, в комнате жили по восемь человек. На двери даже замка не было, поскольку в нем не было необходимости. После того как летом того же года в Спутнике были сданы первые дома по ул. Коммунистической, Фарида и ее подруги стали новоселами. В то время Спутник активно застраивался, крановщики были востребованы как на стройках города, так и на объектах химкомбината, поэтому группу столь нужных специалистов поделили поровну. Фарида попала на химкомбинат, первым ее объектом стал будущий цех красителей, тогда имевший лишь нумерацию 601.
Впрочем, крановщики не были привязаны к одному месту. При необходимости их перебрасывали и на другие объекты. Так, наша героиня участвовала в возведении будущего кинотеатра “Заря”, здания ресторана “Волна” и домов микрорайона. В том числе и жилого здания по ул. Жени Крутовой, обрушившегося весной. “Возводили его в тридцатиградусные морозы, — рассказывает Ф.Савельева, — на кране невозможно было долго находиться. Подам кирпичи и быстрее в подвал, где тепло. Каменщикам было, наверное, еще тяжелее. Тогда раствор не успевал схватиться и просто замерзал. А в апреле, когда наступила оттепель, кладка “поплыла”, один или два подъезда дома рухнули. Кстати, уже позже мы получили квартиру в этом же доме”.
Своего будущего супруга Фарида встретила на стройплощадке, он работал монтажником. “Сверху рассмотрела, — смеется она, — а если серьезно, то крановщики не все время проводят наверху, они спускаются на обед, общаются с монтажниками во время сборки и разборки крана...”. Видимо, выбор спутника жизни был сделан правильно. В браке Савельевы уже 48 лет, вместе воспитали сына и дочь. У них двое внуков, оба студенты.
Если вернуться к трудовой биографии Фариды Бореевны, то в 1967 году она перешла на ДСК, а в 1982-м — в литейный цех тракторного завода. Работала на башенных, мостовых и других видах кранов до самого выхода на пенсию.

• Фото из домашнего архива Ф.Савельевой, 1963 г.