Правительство РФ повысило минимальный размер пособия по безработице

Музей — центр культурной жизни

В музее интересно не только смотреть картины, но и читать книги.  Фото из архива ЧГХММузей — центр культурной жизни чувашский государственный художественный музей Новочебоксарский художественный музей

В музее интересно не только смотреть картины, но и читать книги. Фото из архива ЧГХМ


0

Если вы думаете, что музей — это хранилище ценностей, в котором раз в месяц открывается очередная выставка, то глубоко ошибаетесь. Современный музей, особенно в небольших городах, становится центром, где кипит культурная жизнь. Музеи в больших городах в условиях жесткой конкуренции вынуждены придумывать все новые формы работы. В последнее время популярными стали всевозможные лекции, флешмобы и акции к праздничным датам. 
А как заинтересовывают горожан своими проектами наши музеи? Что интересного здесь происходит кроме выставок?

 

“Мы не читаем Барто”
Первым делом отправимся в Чувашский государственный художественный музей. Здесь по субботам родителей и детей встречает детский книжный клуб. Руководит им специалист отдела внешних коммуникаций Мария Готлиб.
— Нашему клубу полтора года, — рассказывает Мария. — Начиналось все просто. У меня трое детей, они очень любят читать. Книг сейчас много — и хороших, и не очень. Чтобы найти ту, которая будет полезна именно вашему малышу, непросто. Многие родители поэтому читают детям книги по своему опыту: я читала Барто, и ребенок будет ее же читать.
Мы с детьми прочитали много книг, и мне захотелось поделиться с другими родителями полезной информацией. В наш клуб, в котором в основном дети детсадовского возраста, книжка “поступает” через многие фильтры. Во-первых, у нее должны быть хорошие иллюстрации, во-вторых, она должна быть интересна современным детям. 
В клубе читаем книгу, рисуем, лепим, обсуждаем прочитанное. Занятие длится 45 минут. Но дети в субботу не торопятся домой: знакомятся вместе с родителями с новыми экспозициями.
Занятия проходят бесплатно, родители на кассе покупают входной билет для себя и для ребенка. 
Конечно, проектом книжного клуба мы ставим задачу привлечь в музей больше посетителей. И такие нестандарт­ные на первый взгляд решения нам в этом неплохо помогают. 

 

Хобби в центре внимания
Социальные проекты не приносят музеям денег и даже не сильно увеличивают количество посетителей, но они прежде всего воспитывают и растят ценителей, понимающих и чувствующих искусство. 
Многие годы ЧГХМ сотрудничает с чебоксарской коррекционной школой № 1 для слабовидящих. Этот проект ведет заведующая отделом внеш­них коммуникаций музея Людмила Кадикина. 
Слабовидящих детей приглашают в музей на выставки декоративно-прикладного искусства и скульптуры. Ребятам разрешают трогать работы руками. Экскурсии заканчиваются мастер-классами, которые проводят известные художники, керамисты и скульпторы. 
Проекты, не связанные с плановыми выставками, порой у посетителей вызывают огромный интерес. Один из таких — “Хобби”. Людмила Кадикина придумала его для того, чтобы показать большому количеству людей работы любителей искусства. Увлеченные самыми разными видами искусства мастера удивляют не хуже профессионалов. Кстати, в залах музея сейчас как раз проходит эта выставка. 

 

Творить вместе с мастером
В Новочебоксарском художественном музее тоже есть такой проект — изо­студия для взрослых “Всемирно неизвестные”. Проект этот начался довольно активно несколько лет назад. С тех пор постоянные его участники гораздо увереннее держат кисти, а работы некоторых получают признание на ежегодной выставке “Новочебоксарская палитра”.
— Еще один известный проект, в котором наш музей участвует, это “Рисунок в четыре руки”, — рассказывает заместитель директора по научной деятельности Новочебоксарского художественного музея Ирина Савульчик, — в нем участ­вуют и школа искусств, и детская художественная школа. Дети с ограниченными возможностями здоровья начинают рисунок, а продолжают и заканчивают его уже учащиеся художественных школ. 
В последнее время в художественном музее складывается хорошая традиция. Это мастер-классы известных художников и встречи с авторами выставок, на которых можно и интересующие вопросы задать, и по­учиться. Хотелось бы только одного, чтобы это происходило не раз и не два в год, а постоянно, тем более что в Чувашии и России много интересных художников, которые могут заинтересовать своим творчеством новочебоксарцев.

***

ОПРС

ЧТО Я ХОЧУ ВИДЕТЬ В МУЗЕЕ?

Анастасия, студентка: Я подписана в группе “ВКонтакте” на несколько музеев. В Казани, Нижнем Новгороде и Москве часто приглашают на лекции на самые разные темы. Хотелось бы, чтобы и наши музеи такое практиковали. В Чебоксарах в культурном центре “Полигон” слушала лекции по архитектуре городской среды. Очень  понравилось. Но жаль, они редко случаются.


Димитрий: Запомнился концерт на крыше музея в прошлом году. Хотелось бы побольше интересных концертов в залах музея. Мне кажется, это было бы необычно.

  • В музее интересно не только смотреть картины, но и читать книги.  Фото из архива ЧГХМ