Онлайн-трансляции семинаров бесплатно

“Мусорной” реформе год

Наряду с общими контейнерами для сбора ТКО в “Венгерском квартале” и микрорайоне “Спутник” Новочебоксарска появились специальные оранжевые контейнеры.“Мусорной” реформе год Комфортная среда

Наряду с общими контейнерами для сбора ТКО в “Венгерском квартале” и микрорайоне “Спутник” Новочебоксарска появились специальные оранжевые контейнеры.


0

Региональная программа “Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами” является частью национального проекта “Экология”. Итогам первого года реформирования системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) была посвящена пресс-конференция, прошедшая в минувший четверг в Мин­строе Чувашии.

 

Минстрой замеры завершил
“К настоящему времени в Чувашии завершено обустройство мест накопления ТКО и установка контейнеров, — рассказал заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Павел Порфирьев. — Свой вклад в это внес и республиканский бюджет. Так, были выделены средства на создание 3452 контейнерных площадок (из 5066 необходимых) и приобретение 7698 контейнеров. Сегодня они расставлены и “работают” в 18 муниципалитетах”.
Еще одним результатом года работы является повышение собираемости платежей. В настоящее время в среднем по республике этот показатель равен 83% от начисленных сумм, сообщил П.Порфирьев. Напомним, плата за сбор, накопление, вывоз и утилизацию ТКО в настоящее время в Чувашии составляет 76,76 руб. с человека в месяц (в сельской местности 61,56 руб.). Величина эта рассчитывается исходя из норматива накопления ТКО (в Чувашии 2,02 куб. м на человека в год).
В настоящее время замеры, на основании которых будет произведена корректировка норматива, завершены. Они производились в течение года в 8 муниципалитетах, в том числе в Новочебоксарске. Сейчас в Минстрое Чувашии ведутся расчеты, на основании которых  и будут внесены поправки в норматив.

“Экоцентр” едет и везет
Генеральный директор ООО “МВК “Экоцентр” Виктор Лагуновский сообщил, что за год организация вывезла порядка 2,8 млн куб. м отходов, и если сравнить данные с предыдущими периодами, то можно сделать вывод об увеличении объемов отходов, поступающих на 13 действующих в Чувашии полигонов. Сегодня гражданам экономически нецелесообразно сжигать мусор или как-либо иначе самостоятельно его утилизировать.  И это — одна из достигнутых целей “мусорной” реформы.
За год охват населенных пунктов услугой по вывозу мусора увеличился в республике с 40 до 98%, констатировал В.Лагуновский.
В настоящее время действует пилотный проект по раздельному сбору мусора. Его смысл — попробовать собирать фракции, подлежащие переработке и повторному использованию (стекло, бумага, пластик, металл), отдельно. В эксперименте участвует и Новочебоксарск, а именно “Венгерский квартал” и микрорайон “Спутник”. По оценке В.Лагуновского, если поначалу в контейнеры не всегда попадал отсортированный мусор, то сейчас участники эксперимента (жители нескольких микрорайонов Чебоксар и Новочебоксарска) стали ответственнее относиться к вопросу сортировки, и мусор на станцию привозят все-таки “чистый”.      

Жалуйтесь инспектору
“Количество обращений в Госжилинспекцию Чувашии, связанных с ТКО, в начале реформы превышало 1 тыс. за два месяца, — поделился и.о. руководителя Госжилинспекции Чувашии Александр Юркин. —  Во втором квартале 2019 года их число составило около 100. Это говорит о том, что процесс входит в рабочее русло, и вопросов теперь возникает значительно меньше. Сейчас в основном это жалобы на то, что мусор вывозили не регулярно или вовсе не вывозили, но плату за это взимали. Если услуга не была оказана, региональный оператор обязан сделать и сделает перерасчет”.

Ольдеевский вопрос
О ситуации в Ольдеево мы писали в материале “Мусорная” реформа добралась и до Ольдеево” (“Грани”, № 76 за 12 октября). Уже после его выхода в редакцию пришли супруги Васильевы и рассказали, что, как и было рекомендовано в статье, обратились за перерасчетом в офис регионального оператора в нашем городе. Доводы пенсионеров были при этом следующие: плату за услугу начисляют с октября 2018 года, тогда как контейнерные площадки появились в октябре 2019-го, и мусор начали вывозить лишь несколько недель назад. Соответственно, за год неоказанной услуги плату взимать не следует. Однако в перерасчете Васильевым отказали. Почему? Этот вопрос “Грани” задали напрямую В.Лагуновскому. Тот по­обещал дать редакции исчерпывающий письменный ответ.
Неожиданно ответить взялся Александр Юркин. По его словам, в Госжилинспекцию Чувашии обратились несколько жителей деревни Ольдеево, по их обращению и была проведена проверка.
Первое, на что он обратил внимание, это то, что даже при отсутствии контейнерной площадки услугу разрешено оказывать так называемым мешковым способом. Это значит, что в определенное время и место в населенный пункт приезжает мусоровоз, граждане выносят в мешках мусор и загружают его в спецтранспорт. Именно так и вывозился весь минувший год мусор в Ольдеево.
Позвольте, но вывозился ли? Жильцы деревни дружно утверждают, что до октября 2019-го мусоровоза и в глаза ни разу не видели. Кому верить?
“Подтверждением слов жителей должен стать составленный ими самими и подписанный главой местного самоуправления акт о неоказанной услуге, примерный бланк которого можно найти на сайте Госжил­инспекции  ЧР или получить непосредственно в инспекции, — пояснил А.Юркин. — Подтверждением же слов перевозчика обычно становятся данные ГЛОНАСС, ведь каждый мусоровоз подключен к этой системе”.
Что ж, точку в этом вопросе пока ставить рано. Дождемся ответа самого “Экоцентра”.
“Грани” следят за развитием событий.
 

На фото: Наряду с общими контейнерами для сбора ТКО в “Венгерском квартале” и микрорайоне “Спутник” Новочебоксарска появились специальные оранжевые контейнеры. Жильцы бросают сюда лишь 4 вида мусора: пластик, стекло, бумагу и металл. По средам содержимое контейнеров собирает специальный мусоровоз, отвозит на полигон. Здесь на сортировочной линии, запущенной в специальном режиме, фракции разделяют, затем отправляют на переработку. Фото Максима БОБРОВА

  • Наряду с общими контейнерами для сбора ТКО в “Венгерском квартале” и микрорайоне “Спутник” Новочебоксарска появились специальные оранжевые контейнеры.