Проблемы со зрением, туннельный синдром и ожирение: Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике основных

Можно ли научить детей благотворительности?

0

Как и когда говорить с детьми о благотворительности? Есть ли возможность ответить на вопросы так, чтобы никого не испугать? Как вообще может помочь фонду ребенок, у которого, конечно, пока нет собственных денег?

 

Невозможно приучить ребенка к благотворительности, если благотворительность или волонтерство не являются образом жизни родителей. Это не работает, как и запрет на сидение перед телевизором, когда взрослые смотрят его по несколько часов в день. Конечно, ребенок копирует поведение мамы и папы. Если на вопрос, почему родители идут на день рождения без цветов, дети получают ответ: “Именинник попросил перевести сумму за букет в благотворительный фонд”, очень может быть, что, когда они сами получат в подарок деньги (а сейчас это частая практика), по­просят часть денег перевести в фонд.
Вы подписались на ежемесячные списания в пользу одного или нескольких фондов. Как ребенок увидит, что вы помогаете? Во-первых, вы сами можете ему об этом рассказать. Во-вторых, он может увидеть банковскую карту, которой вы расплачиваетесь: например, карточка “Подари жизнь” не только полезная (6 рублей с каждой тысячи уходит в фонд), но и очень красивая, с детскими рисунками, которые точно привлекут внимание ребенка. Кроме того, каждый год в декабре, то есть сейчас, добровольцы собирают подарки для подопечных фонда, которые остаются на Новый год в больницах. Вы можете купить этот подарок вместе с ребенком.
Ребенок не может пойти с вами в больницу, чтобы по­смотреть, как вы, например, сдаете кровь или общаетесь с детьми как волонтер. Это запрещено. Но он может увидеть тех, кому вы помогаете. Уже десять лет в Москве проходят соревнования для детей, которые победили рак. Это бесплатное и масштабное мероприятие, куда можно прийти, посмотреть и увидеть, насколько помощь родителей была результативна. Кроме того, очень важно поддержать тех детей, которые участвуют в соревнованиях. Еще недавно они боялись ходить, а тут состязаются в беге, плавании, стрельбе и радуются жизни.
 

Цифры

1 238 439 520 рублей

собрано для подопечных фонда в 2019 году