Александр Осипович ОсиповМой отец был на параде Победы Бессмертный полк

Александр Осипович Осипов

OsipovAO079BW.jpgМой отец был на параде Победы Бессмертный полк

0

Мой отец Александр Осипович Осипов родился в 1926 году в деревне Семенчино Козловского района Чувашии.

В Красную армию его призвали семнадцатилетним парнишкой в 1943 году. В семье было восемь сыновей, и четверо из них ушли защищать Родину. Двое не вернулись…

Папа служил в войсках противовоздушной обороны в воинской части № 62952 в 11-й батарее. Он оборонял Москву. Основной задачей было не пропустить самолеты противника к Москве со стороны Минского шоссе. “Мы сами стояли неподалеку от Одинцово, успешно справились  с поставленной задачей, — вспоминал отец. — Зенитчики-артиллеристы нашего подразделения сбили 16 самолетов противника. Бывало, испытывали напряжение до предела, особенно ночью. Отбивали сразу несколько атак гитлеровских стервятников”.

Победу встретил в Кенигсберге. После войны был отправлен в Ленинград очищать город от снарядов.

Домой вернулся в 1950 году и сразу сел за руль трактора, так как диплом тракториста у него уже был. И в мирное время работал как в бою. На пахоте занял третье место по всей Чувашии. Во время жатвы ежегодно намолачивал до 3800 центнеров зерна на комбайне “Нива”. За активную работу по выполнению плана развития сельского хозяйства ежегодно получал почетные грамоты на районных слетах передовиков. В 1971 году он получил высшую награду страны за особые заслуги — орден Ленина!

В праздничные дни папа надевал пиджак, на лацкане которого сверкал этот орден и другие награды: орден Отечественной войны II степени и более 15 медалей. Но больше всего отец гордился своими учениками, которые продолжили благородное дело по выращиванию хлеба.

День Победы для него был священным днем. Ежегодно, не отрываясь от телевизора, смотрел парад Победы. А потом нам рассказывал, как они прошлись по Красной Площади 24 июня 1945 года.

Перед шествием им приходилось заниматься на Красной площади и в ночное время. Чтобы участвовать в параде Победы, надо было пройти жесткий отбор: учитывались не только подвиги и заслуги, но и вид, соответствующий облику воина-победителя, и чтобы ростом солдат был не ниже 170 см.

“До начала парада пошел дождь, асфальт был мокрым, — вспоминал папа. — Мы прошли в третьем ряду зенитно-артиллерийских войск на гвардейской боевой машине “Студебекер”. Помню отлично, как маршал Георгий Жуков принимал парад Победы, а командовал парадом маршал Константин Рокоссовский. Рокоссовский гарцевал по кремлевской брусчатке на вороном коне, а Жуков — на белом”.

День Победы праздновали ежегодно и в деревне Семенчино. Каждый год 9 мая улицы были в торжественном убранстве. Александра Осиповича всегда приглашали на митинги, посвященные Дню Победы, он ходил на встречи с учащимися в школу, там рассказывал о нелегких днях войны и о параде Победы, о том, как салютовали на Красной площади в 1945 году.

В апреле 2000 года к 55-летию Победы отца снова пригласили в Москву для торжественного участия в параде, но он из-за семейных проблем не смог поехать.

Галина Филиппова, дочь
  • Александр Осипович Осипов