Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2021»

Упрощён порядок подключения к электросетям для владельцев садовых участков

Мои яркие летние каникулы

Инга Иванова (в центре) в “Океане”.Мои яркие летние каникулы Школа-пресс

Инга Иванова (в центре) в “Океане”.

Иван Таратин 1 сентября перед началом занятий в школе ЦПМ с мамой.Мои яркие летние каникулы Школа-пресс

Иван Таратин 1 сентября перед началом занятий в школе ЦПМ с мамой.


0

В первые учебные дни в классе только и разговоров о том, кто и как провел лето, где побывал, что видел. Юные журналисты не стали исключением и в своих материалах рассказали о самых ярких впечатлениях прошедшего лета.


“ЧеБуРаши” в “Океане”

Где только я не побывала этим летом: в Школе дикой природы в Заволжье, в хмуром Питере, однако большее впечатление на меня произвел Владивосток.

Как меня туда занесло, спросите вы? Очень просто! Всероссийские детские центры часто проводят различные конкурсы, призом в которых является путевка. В одном из таких конкурсов (проводимом ВДЦ “Океан”) мы с ребятами из Биоквантума и решили принять участие. Выбрали одну из заданных тем, проработали ее и стали победителями. Нашей радости не было предела, еще бы, не каждый день ты получаешь бесплатную поездку на другой конец страны в такой крутой лагерь. Единственно, что лететь на самолете 8 часов в маске и без интернета не прикольно, но оно того стоило.
В лагере я познакомилась с интересными ребятами со всех уголков страны. Наш отряд “ЧеБуРаши” состоял из 15 представителей Чувашии и пяти петербуржцев. Смена была не развлекательной, а проектной. У нас проводили занятия, после которых мы выполняли кейсы. С погодой нам не очень повезло: по словам местных, июнь в Приморье обычно сырой и холодный, и 2021-й год не стал исключением. Искупаться в Японском море нам не удалось, зато я привезла бутылочку с песком с тихоокеанского пляжа в качестве сувенира.
К сожалению, из-за ограничений в связи с коронавирусом отряды практически не контактировали друг с другом и поездки в город на экскурсии были отменены. Узнав об этом, мы взяли билеты домой на день позже и смогли сами осмотреть город. Архитектура Владивостока мне не очень понравилась: тут и там натыканы дома разных видов, дороги петляют, а в некоторых местах напрочь отсутствуют тротуары.
Но самое главное, что мне подарил “Океан”, — это друзья. Я познакомилась с удивительной девушкой по имени Анзана. Она в совершенстве владеет английским языком, обладает отменным чувством юмора и может поддержать диалог на любую тему. Мы до сих пор каждый день переписываемся и регулярно созваниваемся по видеосвязи. Думаю, что это лето было очень удачным: новые города, новые знания, новые знакомства.
Инга Иванова, лицей № 18, 10 “б” класс


Цель — олимпиадная сборная Москвы

Чебоксарский школьник Иван Таратин, дважды победитель конкурса “Школа-пресс”, нынешний учебный год начал в Москве. Вот что он написал о переменах в своей жизни.

“В марте этого года я проходил обучение в образовательном центре “Сириус”, где и получил приглашение в школу Центра педагогического мастерства (г. Москва), которая специализируется на подготовке олимпиадников.
Благодаря победам на олимпиадах по русскому языку, литературе и искусству меня приняли без экзаменов. Однако поступить сюда можно и по результатам экзаменов. В этом году школа ЦПМ провела пять экзаменационных волн. Для поступления необходимо было выбрать одну из них, удобную по времени, и написать тесты по предметам своего профиля.
Несмотря на то что образовательное учреждение молодое (основано в 2019-м), в 2020-2021 годах оно стала одной из лучших олимпиадных школ России. Здесь было подготовлено рекордное количество призеров и победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников.
И вот с 1 сентября я тоже стал одним из учеников этой школы. Она сильно отличается от обычной. Тут нет первого звонка, вместо него ученики пятого класса бьют в самый настоящий гонг. Нет здесь и звонков в принципе, учитель сам определяет, когда занятие начинается и когда его можно завершить. Кстати, об уроках: они идут не 45 минут, а полтора часа, как пары у студентов. В школе нет классных руководителей, вместо них совсем молодые, прошедшие жесткий отбор тьюторы, которые не ведут никаких уроков. Вместо этого они всецело посвящают свое время присмотру за учениками, организации внешкольных мероприятий и общению с родителями ребят.
Перед учениками здесь открываются огромные возможности для творчества и самореализации. Почти все тут увлечены подготовкой к олимпиадам. Я тоже стараюсь не отставать, на днях должно пройти тестирование, по итогам которого пройдет зачисление в сборную Москвы. Ну, а что будет дальше — покажет время.
Иван ТАРАТИН, победитель конкурса “Школа-пресс-2021” в номинации “Лучший школьный корреспондент”


  • Инга Иванова (в центре) в “Океане”.
  • Иван Таратин 1 сентября перед началом занятий в школе ЦПМ с мамой.