Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Мое первое октября

На снимке: 1945 год, Виталию 15 лет. Мое первое октября Как это было

На снимке: 1945 год, Виталию 15 лет.

Фото из архива В.СергееваМое первое октября Как это было

Фото из архива В.Сергеева


0

Наш большой друг и давний подписчик газеты “Грани” Виталий СЕРГЕЕВ был впечатлен материалом в нашей газете о начале учебного года в новочебоксарских школах. Ранее мы публиковали его воспоминания о детских годах, пришедшихся на начало сороковых. На сей раз Виталий Петрович поделился с нами, как учился он и его ровесники во время Великой Отечественной войны, как начинался учебный год. 

1 сентября — в настоящее время это большой праздник всей образовательной системы, День знаний с большой буквы. В этот день пошли в школу сначала мои дети, потом внуки, а спустя годы настал черед и правнуков. Сколько 1 сентября радости, кругом родители с детьми, море цветов! А вот в мои детские годы все было совсем не так, как сейчас.
Я прожил действительно долгую жизнь. Вспоминаю военные годы, на которые пришлось мое детство. Учебный год тогда начинался 1 октября. Весь сентябрь школьники работали, отдавали все свои, может, и небольшие, силенки в колхозах и на промышленных предприятиях. Это был наш вклад в общую цель. Звучала она так: “Все для фронта! Все для Победы!”
Но вот настает 1 октября. Собираемся в школе. Многие пришли, но некоторых товарищей нет. Они больше не могут учиться — надо работать в колхозе: семья большая, отцы на фронте, а младших братьев и сестренок нужно кормить.
Но мы пока еще учимся. Все пришли в школу самостоятельно, сами и домой вернемся, хотя дом у многих за несколько километров, в другой деревне. Никаких цветов и букетов не видно, все буднично и сурово. Нужно сказать, что тогда еще не было принято дарить учителям на 1 сентября цветы. В руках учеников в основном сшитые самостоятельно дома холщовые сумки для учебников и тетрадей. Редко у кого в руках портфели. Мне повезло: мой отец работал в лесхозе, и для меня где-то в недрах конторы отыскали старый бухгалтерский портфель.
Наша школа в Тарханах Батыревского района — двухэтажная, самая большая сельская школа в окрестностях. Здесь в каждом классе печь, которую топят дровами. 1 октября на улице уже холодно. Такой же холод нас ждет и в классе, потому что отопительный сезон начинали строго 15 октября, до этого приходилось терпеть. На ногах большинства учеников лапти, другой обуви просто нет. Ученики в фуфайках — стеганых ватниках.
Звенит долгожданный звонок. Его дают вручную, медным колокольчиком. В классы заходят учителя, как и ученики, в верхней одежде. После короткого поздравления с началом учебного года начинаются уроки. Не хватало учебников, а настоящие тетради хранились у учителей и использовались для контрольных работ.
К 1 октября 1942 года в школе практически не осталось учителей-мужчин, все они ушли на фронт. Дочь завуча Георгия Захаровича Захарова училась со мной в одном классе. Помню, как сочувствовал ее горю, когда на него пришла похоронка. Единственный учитель-мужчина с 1942 года в школе был военрук Семен Яковлевич Алексеев. Он воевал с самого начала войны, был ранен, а потом комиссован по ранению. Таким было начало учебного года в военные годы. Лишь в 1945 году, после Победы, начало учебного года снова перенесли на 1 сентября.

 

А как ходили в школу дети жителей 13 деревень, на месте которых построен город? С чем связаны воспоминания о школе у детей первостроителей Новочебоксарска? Какие истории вспоминаются тем, кто относится к первым выпускам школ Ельниковского или Юраковского микрорайонов? Напишите нам sergeev@grani21.ru или расскажите, придя в редакцию по ул. Советской, 14а, а мы обязательно включим эти истории в общую летопись Новочебоксарска, составляемую газетой “Грани” к его 60-летию.    

  • На снимке: 1945 год, Виталию 15 лет.
  • Фото из архива В.Сергеева