Упрощен порядок получения налогового вычета по расходам на покупку лекарств

Мэр Орла в ожидании вердикта

Мэр Орла  в ожидании вердикта Александр Касьянов

Александр Касьянов. Фото Валерия Бакланова.


0

В прошлый четверг в Новочебоксарском суде завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении мэра Орла Александра Касьянова. Председательствующий суда судья Сергей Никитин удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Ориентировочно вердикт он зачитает через две недели.

Уголовное дело возбуждено в марте 2006 года. По версии следствия, в бытность Касьянова генеральным директором ООО “Стройинвесткомплект” управляющей компании ОАО “Новочебоксарский домостроительный комбинат” предприятие скрыло порядка 137 млн. рублей, подлежащих взысканию в счет погашения недоимки по налогам, чем причинило государству материальный ущерб в крупном размере — на 36 млн. рублей.
Судебный процесс продолжался в общей сложности свыше двух лет. Начался он в октябре 2007-го. Затем неоднократно переносился в связи с неявками на заседания обвиняемого и его адвокатов. В мае 2008-го, когда после двух заседаний Касьянов вновь внезапно исчез, суд по ходатайству гособвинителя вынес постановление об изменении меры пресечения подсудимому с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу. Поведение Касьянова было расценено как проявление неуважения к правосудию, умышленное затягивание судебного рассмотрения. Его объявили в федеральный розыск. В марте нынешнего года арестовали, и судебный процесс продолжился.
За три месяца судом изучены многотомные материалы уголовного дела, выслушаны свидетели, эксперты. Позиция сторон не изменилась. Подсудимый и его защита настаивают на полной невиновности и вынесении оправдательного приговора. Гособвинитель, заместитель прокурора Новочебоксарска Евгений Серебряков считает, что вина Касьянова в совершении преступления по ст. 199.2 УК РФ “Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов” в суде нашла свое подтверждение. Он просил суд вынести подсудимому наказание в виде трех лет лишения свободы с содержанием в колонии-поселении, а также лишить его права занимать руководящие должности в коммерческих организациях на три года.
В ходе судебных прений сумма недоимки по налогам с 36 млн. рублей была уменьшена до 24 млн. Суд согласился с доводами защиты, что 12 млн. относятся к страховым пенсионным взносам, а они по действующему законодательству не облагаются налогом.
В последнем слове Александр Касьянов сказал, что уголовное дело в отношении него возбуждено по политическому заказу некоторых влиятельных фигур на Орловщине.

Комментарии

Изображение пользователя Гость.

Валерий Палладьев - единственнный автор, объективно освещавщий в прессе процесс над Касьяновым. Остальные подавали материал предвзято. В Орле всем известно, что это расправа Строева над Касьяновым, который попытался бороться с коррупцией семьи Строева. Какое уж тут правовое государство...