С 11 ноября — новый перечень выплат, из которых удерживаются алименты на детей

Мисс УИС. Сбывшаяся мечта чувашской красавицы — надеть погоны

Старший инспектор УИС Татьяна МАЛАНЬИНА. Фото пресс-службы УФСИН по ЧувашииМисс УИС. Сбывшаяся мечта чувашской красавицы — надеть погоны Правопорядок

Старший инспектор УИС Татьяна МАЛАНЬИНА. Фото пресс-службы УФСИН по Чувашии


0

Многие из нас считают, что за колючей проволокой исправительных учреждений кроме осужденных можно встретить еще и сотрудников ФСИН, которые, как на подбор, угрюмы и неприветливы. На самом деле это далеко не так. И в этой системе есть молодые и амбициозные мечтатели. Познакомим вас с выпускницей Академии права и управления ФСИН России, вступившей в ряды уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Чувашии и приступившей к выполнению обязанностей на должности старшего инспектора УИС Татьяной МАЛАНЬИНОЙ.


Сомнений не возникало

— Что привело вас в органы? Когда вы решили, что свяжете судьбу со службой Родине?

— С раннего детства я мечтала поступить в военный институт и надеть погоны. Примером послужила моя семья, которая династиями уже более 20 лет служит в уголовно-исполнительной системе. Мой дедушка — заслуженный ветеран, ушел на пенсию с должности начальника исправительной колонии № 2 в Алатыре, мама работала в отделе кадров той же колонии, папа сейчас трудится в СИЗО № 1 в Чебоксарах. Я уже не говорю про свою бабушку, тетю и дядю.

— За это время не возникало сомнений в правильности выбора?

— Нет, другие варианты даже не рассматривала. За период обучения ни разу не пожалела о выборе учебного заведения. Я уже поняла, сколько плюсов в поступлении в выбранный институт: бюджетная форма образования, полное государственное обеспечение, в дальнейшем работа в погонах, а это немало привилегий и социальных гарантий.

— Нужен ли был высокий балл по ЕГЭ для поступления?

— На ЕГЭ по трем школьным предметам: русскому языку, истории и обществознанию — я набрала 198 баллов. Это, считаю, средний показатель. Кроме того, в академии абитуриенты проходят еще вступительные испытания по обществознанию в форме устного экзамена.

— Сложно ли было учиться в институте?

— Учеба была нелегкой, но это закаляет с первых дней. Когда мы стали курсантами, нас распределили по группам. Я попала в 112-ю учебную группу юридического факультета по специализации “Организация режима и надзора в УИС”. С первого по третий курс у всех были предметы общеправового профиля: гражданское, уголовное и трудовое право. На четвертом курсе уже начались специализированные предметы, непосредственно связанные с организацией режима и надзора в исправительных колониях и следственных изоляторах. 

— Какие возможности для самореализации дал вам вуз?

— Было много возможностей проявить себя в спортивной, творческой и научной жизни академии. С начала обучения курсанты могут вступить в группу спортивного совершенствования, участвовать в различных соревнованиях. Творческие личности вступают в “Клуб академии”, где состоят в оркестре, во взводе барабанщиц или танцевальном коллективе. Также в академии большое внимание уделяется кружкам, где курсанты проявляют себя в научной деятельности, принимая участие в различных конференциях и форумах.

Учиться мне нравится. Окончила бакалавриат, сейчас жду вступительных экзаменов для поступления в магистратуру. Это еще 2,5 года обучения. Только теперь учиться буду заочно и за свой счет.


С прицелом на высшее звание

— Что даст вам магистратура?

— После бакалавриата без проблем можно работать в системе. Но если хочешь двигаться дальше, то нужен уже диплом магистра. У меня не было никаких сомнений относительно поступления в магистратуру. Пока есть возможность учиться, почему бы и нет?

— Вы уже начали работать. На службе всё так, как представлялось во время обучения?

— Скажу так: теория с практикой совпадают не во всем. Да, есть на начальном этапе некоторые трудности, но они решаемы. Я всегда настроена двигаться только вперед.

— Какие из привилегий сотрудников ФСИН, на ваш взгляд, наиболее интересны для молодежи?

— Льготная пенсия, стабильный доход. Также здесь можно встать в очередь на жилье. Срок обучения в ведомственном вузе идет в стаж, а само обучение бесплатное. Более того, курсантам еще приходит денежное довольствие. Где такое еще можно найти?

— Кстати, ваши бывшие одноклассники смогли найти работу по своим специальностям?

— Среди бывших одноклассников есть те, кто окончил гражданский вуз. Один из них — архитектурный институт, другой — экономический факультет одного из столичных вузов. Но они работают не по специальности, а там, куда получилось устроиться. Да, один из плюсов нашей системы в том, что после окончания ведомственного учреждения гарантировано трудоустройство в уголовно-исполнительную систему.

— Специальное образование обязательно для сотрудника УИС?

— Тут можно служить и без высшего образования, и с непрофильным высшим образованием. Но если хочешь добиться высокой должности, то образование, полученное в ведом­ственном вузе, в приоритете.

—  Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Согласны?

— Конечно, хочется в будущем занимать руководящую должность. Ведь не стоит ограничиваться достигнутым, всегда нужно стремиться к чему-то большему.


  • Старший инспектор УИС Татьяна МАЛАНЬИНА. Фото пресс-службы УФСИН по Чувашии