Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Мальчики направо, девочки – налево?

Елена ЗАХАРОВА, магистрант факультета энергетики и электротехники ЧувГУ. Фото из архива ЧувГУ Мальчики направо, девочки – налево? Наука в Чувашии ЧувГУ им. Ульянова

Елена ЗАХАРОВА, магистрант факультета энергетики и электротехники ЧувГУ. Фото из архива ЧувГУ


0

Возможность получать такое же образование, какое получают мужчины, у женщин появилась относительно недавно. В России, например, всего 104 года назад, после революции. Тем не менее женщины наукой всегда не просто интересовались, а двигали прогресс вперед и совершали настоящие открытия. 


Женщины-ученые во главе институтов или больших научных групп встречаются сейчас по всему миру, и вряд ли кого-то этим удивишь. Они возглавляют лаборатории, преподают и меняют наши представления не только о мире вокруг, но и об академической карьере. 

Женщины-ученые креативны и талантливы. В рабочей среде, даже в самые трудные времена, они находят новые, уникальные способы решения поставленных перед ними задач. Системы связи с расширенным спектром для мобильных сетей, GPS, Bluetooth и Wi-Fi, открытия радия и полония, компилятора для языков программирования, бронежилета, лазера для лечения катаракты и многих других изобретений не было бы без прекрасных дам. Сейчас, по данным ЮНЕСКО, среди всех научных сотрудников женщин лишь треть, но с каждым годом ситуация меняется, и их становится больше.


Нашей собеседнице — новочебоксарке, магистранту факультета энергетики и электротехники ЧувГУ им. Ульянова Елене ЗАХАРОВОЙ, как и предыдущим героиням публикаций о женщинах-ученых, нравится узнавать или создавать новое в выбранных направлениях. Она — победитель конкурса “Молодежный день Российской энергетической недели”, участник проекта “Большие вызовы” и различных проектов “Сириуса”. А стереотипные мнения окружающих для нее всего лишь пережиток прошлого.


  • Елена ЗАХАРОВА, магистрант факультета энергетики и электротехники ЧувГУ им. Ульянова: “Женщины очень нужны в науке. Они креативны, талантливы, работают над актуальными и важными проектами, получают Нобелевские премии. Количество женщин в науке растет, в том числе из-за разных инициатив, направленных на то, чтобы они оставались в науке. Это и специальные грантовые программы, и помощь в социальной сфере”.


Выбор делать не пришлось

— Елена, почему при всем вашем обаянии выбор пал именно на науку. Когда вы ощутили в себе задатки человека, который посвятит себя науке, желание исследовать какие-то проблемы, стремление к научному поиску?

— Еще в младшей школе я увлекалась математикой, интересовалась решением олимпиадных задач, рассматривала более сложные примеры. Так и полюбила точные науки, в которых все основывается на законах и формулах. Также благодарна своей любимой бабуле, заслуженному учителю СССР, за то, что она прививала мне любовь к точным наукам с детства. Она рассказывала и показывала мне увлекательные опыты из физики, и я поняла, что хочу связать свою жизнь с физматом.

— Ваша специальность — энергетика и электротехника. Что повлияло на этот выбор?

— Все довольно просто. Глядя на своих родителей, которые непосредственно связаны с областью гидроэнергетики, я поняла, что и мне это интересно. В школьное время увлекалась физикой, в старших классах ездила в летние энергошколы от ПАО “РусГидро”, где в учеников тщательно закладывают фундамент для знакомства с энергетикой. Все выстраивалось в жизни так, что даже выбор делать не пришлось.

— У вас сейчас есть какой-то особенный человек, советник в науке?

— Нет, кого-то одного я выделить не могу. Мой опыт, хоть он и невелик, основывается на обучении у очень успешных преподавателей НИУ “МЭИ”, которые знают о передовых технологиях. Также работала с людьми, которые успели за свою жизнь собрать достаточный багаж опыта. Они вложили в меня свои знания, помогали разобраться с теорией и практикой, за что я им очень благодарна.

— Если говорить о темах, над которыми вы работаете, неискушенному человеку трудно понять, что такое релейная защита и информационная безопасность АСУ ТП (автоматизированные системы управления техпроцессом. — Прим. автора). Поясните, что это такое и где применяется?

— Думаю, что про релейную защиту большинство людей слышали. Она защищает от коротких замыканий, предотвращает перебои в энергосистеме, сохраняет надежность и бесперебойное питание.

А вот с информационной безопасностью уже интереснее, ведь рассмотреть возможные события и сценарии атак довольно занятно. Я изучала сценарии проникновения в основном в промышленную энергосеть, а также генерировала способы предотвращения нарушения систем.

— Бывали у вас в жизни моменты полного погружения в работу? Когда все мысли только о проекте, когда родные замечают, что вы как бы не с ними?

— Нет, я не ученый до мозга костей, мне это интересно, но все же не люблю закрываться от мира ради науки. Максимум, могу задуматься о решении задачи, когда идет речь о каких-то бытовых вещах.


Не напишут в учебнике

—  Вы были в составе делегации ЧувГУ на конгрессе молодых ученых в Сочи в конце прошлого года. Расскажите подробнее о мероприятии.

— Конгресс молодых ученых — это финал большой кампании в поддержку российской науки и образования. Так сказать, подведение итогов Года науки и технологий. В нем приняли участие около трех тысяч молодых ученых: победителей конкурсов студентов, школьников и ведущих российских исследователей, представителей научных и образовательных организаций, органов власти и бизнес-сообщества. Конгресс стал площадкой для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества в области науки и образования, реализации мер поддержки молодых ученых и развития ключевых направлений Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

Мероприятия, которые проводились на базе “Сириуса”, лично для меня были идеальными для получения новых знаний, ведь спикеры — люди с научными степенями, которые занимаются действительно важными проблемами современного мира. Также на таких мероприятиях очень много целеустремленных студентов, которые развивают свои проекты, а иногда могут помочь в реализации и мне. Такие саммиты очень важны для молодежи, ведь именно там затрагиваются вопросы, ответы на которые вряд ли можно встретить в каком-то учебнике.

—  Елена, что бы вы посоветовали девушкам, которые, может, и хотели бы пойти в так называемые мужские профессии, но не решаются, боятся.

— Я думаю, что в современном мире уже неверно делить профессии по половому признаку. Считаю, что любая девушка может выбрать то, что ей по душе. Понравилась мне физика, решила связать свое обучение с энергетикой, почему бы и нет?! Работаю в итоге не совсем по специальности, изучаю область информационной безопасности. Считаю, что нужно просто выбрать то, что интересно. У меня ни малейшего сомнения не было, так что если кто-то боится, стоит найти причину этого страха, возможно, сразу станет понятно, что сделан верный выбор. 


Как удержать интерес

— Как вам кажется, почему так мало молодых людей идет в науку?

— У многих студентов и школьников я вижу интерес к исследовательской деятельности, способности и трудолюбие. Мысль о том, что молодежь сейчас избалована, меркантильна, хочет сразу получать высокую зарплату и именно поэтому не идет в науку, в корне неверна. Конечно, если молодежи преподносить науку как нечто возвышенное и недоступное, водить в лабораторию, как на экскурсию, и назидательно говорить, что ничего нельзя трогать руками, то интерес к науке пройдет быстро. А вот если вовлечь молодых в работу, научить, показать значимость их вклада в практический результат, то желание заниматься наукой будет только расти. 

— Как вы оцениваете состояние науки в России сейчас?

— Как и в любой сфере жизни, в российской науке много и проблем, и достижений. Сейчас наши ученые достаточно интегрированы в мировое научное сообщество, обновляется приборная база, что позволяет повысить достоверность результатов, принимаются меры для продвижения молодежи в науке. Самая сложная проблема в России сегодня — это трудности внедрения научных результатов в производство.

— Возможны ли в наши дни революционные прорывы в науке, сопоставимые с открытиями в XX веке?

— Сложно ответить на такой вопрос, но думаю, что в познании окружающего мира мы еще очень мало сделали: чем больше открытий, тем больше неизведанного и непонятного. Так что, конечно, развитие в науке будет, другой вопрос, насколько это будет революционно.

— Как вы думаете, к чему должен быть готов молодой ученый?

— Учиться, учиться и еще раз учиться! Всегда быть открытым новому, идти в ногу со временем, быть готовым взглянуть на вопрос с другой точки зрения. Иногда отсутствие результата — это тоже результат! Но он всегда должен побуждать нас идти вперед к своей цели.


От редакции

“Конечно, в Российской академии наук могло бы быть больше женщин, но так уж получилось”, — так пять лет назад исполняющий обязанности президента академии Валерий КОЗЛОВ ответил на критику спикера Совета Федерации Валентины МАТВИЕНКО.

И с тех пор ситуация действительно изменилась, в том числе благодаря талантливым профессионалам, чей пытливый ум способен пробить “стеклянный потолок” в науке.

  • Елена ЗАХАРОВА, магистрант факультета энергетики и электротехники ЧувГУ. Фото из архива ЧувГУ