Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Лучший отдых — испытания в горах!

Андрей Терентьев: “Нет ничего приятнее, когда достигаешь своей цели”.Лучший отдых — испытания в горах! Эльбрус горы альпинист Активное долголетие

Андрей Терентьев: “Нет ничего приятнее, когда достигаешь своей цели”.

Западная вершина Эльбруса. Для жены и сына это второй поход в горы, сын первый раз ходил в горный поход в 9 лет. Фото из архива Андрея ТерентьеваЛучший отдых — испытания в горах! Эльбрус горы альпинист Активное долголетие

Западная вершина Эльбруса. Для жены и сына это второй поход в горы, сын первый раз ходил в горный поход в 9 лет. Фото из архива Андрея Терентьева

В 2018 году на седловине Эльбруса, высота 5300 м. Из-за плохой погоды не смогли подняться.Лучший отдых — испытания в горах! Эльбрус горы альпинист Активное долголетие

В 2018 году на седловине Эльбруса, высота 5300 м. Из-за плохой погоды не смогли подняться.

2012 год с женой и сыном в ущелье Адыр-Су.Лучший отдых — испытания в горах! Эльбрус горы альпинист Активное долголетие

2012 год с женой и сыном в ущелье Адыр-Су.

2015 год. Приют одиннадцати. Прошли акклиматизацию,  собираются начинать штурм горыЛучший отдых — испытания в горах! Эльбрус горы альпинист Активное долголетие

2015 год. Приют одиннадцати. Прошли акклиматизацию, собираются начинать штурм горы

На Эльбрусе. Приют одиннадцати. Высота 4200 м.Лучший отдых — испытания в горах! Эльбрус горы альпинист Активное долголетие

На Эльбрусе. Приют одиннадцати. Высота 4200 м.

Эльбрус западный, 2015 год, высота 5642 метра.Лучший отдых — испытания в горах! Эльбрус горы альпинист Активное долголетие

Эльбрус западный, 2015 год, высота 5642 метра.

Приэлбрусье,  проходит акклиматизацию - поднялся выше Приюта одиннадцати  на высоту 4700 мЛучший отдых — испытания в горах! Эльбрус горы альпинист Активное долголетие

Приэлбрусье, проходит акклиматизацию - поднялся выше Приюта одиннадцати на высоту 4700 м

Привал в ущелье Адыр-Су, альплагере Улу-Тау, ставим палатки, отдыхаем, потом идём в ущелье. Лучший отдых — испытания в горах! Эльбрус горы альпинист Активное долголетие

Привал в ущелье Адыр-Су, альплагере Улу-Тау, ставим палатки, отдыхаем, потом идём в ущелье.


0

Как вы проведете долгожданный отпуск? Будете высыпаться, гулять, развлекаться,  слетаете на курорт понежиться на солнышке — такой вариант отдыха выберет большин­ство. А кто-то свой отпуск потратит на прямо противоположное: подъем в пять утра, 12 часов на ногах, физические нагрузки, холод, ветер, сырость, головная боль. Это альпинисты, и об одном из них мы вам расскажем.

 

Затянуло!
57-летний новочебоксарец Андрей Терентьев — кандидат в мастера спорта по горному туризму. Он работает на “Химпроме” командиром отряда газоспасательной службы, с этого предприятия, собственно, все и началось.
“Еще до армии устроился на “Химпром”, там был любительский клуб туризма, и я как-то туда пришел — и сразу затянуло! Прошел необходимую подготовку и в 1980 году совершил свой первый поход, довольно легкий, второй категории сложности (всего их пять). Мы отправились на Памир, в район Дугобы. Тогда прошли около 110 км, взяли 5-6 перевалов. Максимальная высота, на которой побывали, — 4100 м.
Мне было 18 лет, всё в новинку, было страшно, например, когда перебирались через горные реки по навесной переправе. В горах я понял, что такое чувство товарищества — это когда видишь, что рядом идут и не ноют, и ты тоже начинаешь чувствовать себя лучше. Дежурили по очереди: тот, кто готовил для группы, поднимался в пять утра, чтобы к пробуждению товарищей завтрак был готов. Это не напрягало, ведь всё было очень интересно! Я впервые тогда побывал в Средней Азии, видел такую красоту — горы, невероятные пейзажи!”

 

Эльбрус ближе
С тех пор у Андрея было около 30 выездов в горы, иногда ему удавалось выбраться туда два или даже три раза в год. До 2000 года наш путешественник покорял перевалы Средней Азии, а после сосредоточился на Кавказе, преимущественно в районе Приэльбрусья, ущельях Адыр-Су и Адыл-Су.
“На Кавказе тоже есть что по­смотреть, и главное — это близко, всего 1850 км, сегодня утром сел в машину, завтра вечером уже на месте. Единственный минус — на Эльбрусе в последнее время слишком много людей, кого только не встретишь: американцев, китайцев, канадцев, норвежцев, чехов, поляков. Там на вершине пятачок всего-то один небольшой, приходится ждать, когда он освободится. Подойдешь, а там уже человек 12 обнимаются, фотографируются, поздравляют друг друга”.

 

Горы могут не пустить
А сколько радости, когда дошел, особенно когда все из твоей группы поднялись. И ведь это непросто: за год в Приэльбрусье стабильно гибнут минимум три человека: или сердце не выдерживает, или горная болезнь одолеет, или лавина сходит.
“А был случай, — вспоминает Андрей, — когда мужчину убило ударом молнии во время фотосъемки: он в руках держал стальной ледоруб, который и притянул разряд. Я на Эльбрус ходил девять раз, но поднялся всего пять. Бывает такое, что, как говорят, горы не принимают: или погода сильно портится, или горная болезнь не пускает. Я два раза сильно заболел: голову давит, ноги не идут, не дышится. Спускаешься — все нормально!”

 

Тяжело и опасно
Кроме того, что путешествие в горах — это тяжело физически, надо тащить на себе всё, а это не один десяток килограммов. Идти много часов, а когда ты поднимаешься на высоту более 4000 м, не хватает кислорода, болит голова, ведь давление уже не 760 мм рт. ст., а 135. А еще опасности подстерегают на каждом шагу: трещины, которые могут быть присыпаны снегом и в которые если провалишься, то уже не выберешься. Лавины, камнепады, ледопады... Если нет достаточно опыта и знаний, то можно легко погибнуть от этих напастей.
“Мы знаем, как и когда проходить опасные участки, — делится опытом Андрей, — стараемся выходить в поход рано утром, потому что уже к 12.00 солнышко пригревает и камни, которые были скреплены льдом, начинают шевелиться, а потом и падать. Как-то и мне в голову попал один, хорошо, что он был маленький. А если бы был побольше? Они ведь с такой скоростью несутся”.
Чтобы не попасть под лавину, опытные путешественники знают, как поступить: они определяют, какой в данной местности выбрать маршрут, как не подрезать снежный пласт, чтобы он не начал движение вниз, как вести себя, если все-таки накрыло снежной массой.
“Пока лавина идет, надо барахтаться, пытаться держаться ближе к поверхности, потом растолкать снег вокруг себя как можно дальше и ждать спасения, если толщина не позволяет выбраться самостоятельно”.

 

Ледопад на Нижгаре
Андрей не попадал под лавину, но видел это явление несколько раз. А по-настоящему опасный момент у него был всего один, но тогда он думал, что шансов выжить совсем немного.
“Дело было в 1989 году. Мы отправились на центральный Памир, брали перевал Нижгар (плечо пика Карла Маркса, высота 6400 м). К вечеру на высоте 5450 метров резко испортилась погода, а нам оставалось до перевала всего метров 150. Но из-за тумана, сильного ветра со снегом ничего не видно. А место опасное: вокруг ледопад, то и дело откалывались глыбы льда и обрушивались. В таких условиях подъем продолжать не могли, поэтому нашли пятачок понадежнее и решили заночевать там. Мокрые, уставшие, мы поставили палатки, а чтобы они не улетели из-за сильного ветра, пришлось обвязать их веревками, укрепить ледобурами.
Было очень холодно, никто не спал. Вокруг грохот стоял от летящего вниз льда. Переживали, правильно ли выбрали место: если бы откололся пласт выше, то можно было закончить свои дни там. О восхождении на пик Карла Маркса уже и не думали, а только о том, как бы выжить. Тогда были мысли: если вернусь домой, то больше в горы не пойду”.
Кстати, в том же году примерно в то же время, в тех же местах попали под лавину казанцы: на группу из шести человек обрушился снежный карниз, спасся только один.
Но для Андрея Терентьева и его товарищей тогда всё закончилось благополучно. Добравшись домой, они решили: всё, хватит! Однако через какое-то время снова начались встречи, слеты, и опять прозвучало: “А пойдем в горы? Еще есть желающие? Собираем группу!”


Здоровье, яркие впечатления, красота
На вопрос, зачем ему это нужно, Андрей ответил: “Чтобы испытать себя, проверить, в какой физической форме нахожусь: если нет здоровья, то там делать нечего. Поэтому пару раз в неделю бегаю в роще, зимой катаюсь на лыжах, в тренажерный зал хожу, играю в футбол. В свои 57 лет чувствую себя на 30, горы не дают стареть! А какие впечатления получаешь от каждого похода, сколько всего красивого видишь — не передать словами! Когда поднимаешься на вершину — такая эйфория, кричишь от радости. Потом мы едем на 2-3 дня на море, чтобы привести себя в порядок, а то губы опухшие, лица обветренные, обгоревшие!”

 

Лучше всякой Турции!
Для тех, кто “болен” горами, этот отдых — самый лучший, им не нужны пятизвездочные отели. “Мне не нравится в Турции на солнышке валяться, — заявляет Андрей, —  кстати, путешествие в горы по стоимости выходит примерно так же, как отдых на море, или даже дешевле”.
Уже в июле наш путешественник планирует с группой таких же покорителей горных перевалов отправиться на очередное восхождение на Эльбрус, этот выезд будет посвящен 75-летию наставника Андрея Терентьева, мастера спорта по горному туризму Флавьяна Воронова.
А самая сокровенная мечта путешественника — это пройтись по Фанским горам в Памире: “Там очень красиво, есть непередаваемой красоты озера, и самое главное — мало людей: за весь поход можно никого не встретить”.

 

Надежные друзья и подготовка — залог успеха!
Бывалые путешественники-альпинисты уверяют, что при тщательной подготовке, если здоровье позволяет, любой может успешно подняться в горы, но тут важно подобрать надежных проверенных людей, а идти в горы с малознакомыми товарищами категорически не рекомендуется. Так что сбор группы через Интернет не вариант, потому что горы — это не шутка. Разногласия в экстремальных условиях раздуваются и переходят в конфликты, может начаться паника, и о командной работе уже не будет и речи. В горах можно путешествовать только слаженными группами, в которых все знают друг друга, знают особенности характера, здоровья, где есть взаимопонимание и поддержка. Ведь с горами не шутят, их надо еще расположить к себе, чтобы приняли и пустили на вершину.
Поэтому надежные товарищи, тщательная подготовка по всем параметрам (физическая, психологическая), разработка тактики прохождения маршрута, каждого перевала, предварительное изучение местности — это и есть залог успешного восхождения и благополучного возвращения домой целыми, невредимыми, полными незабываемых впечатлений, окрепшими физически и духом.
 

 

Регина Максимова
  • Андрей Терентьев: “Нет ничего приятнее, когда достигаешь своей цели”.
  • Западная вершина Эльбруса. Для жены и сына это второй поход в горы, сын первый раз ходил в горный поход в 9 лет. Фото из архива Андрея Терентьева
  • В 2018 году на седловине Эльбруса, высота 5300 м. Из-за плохой погоды не смогли подняться.
  • 2012 год с женой и сыном в ущелье Адыр-Су.
  • 2015 год. Приют одиннадцати. Прошли акклиматизацию,  собираются начинать штурм горы
  • На Эльбрусе. Приют одиннадцати. Высота 4200 м.
  • Эльбрус западный, 2015 год, высота 5642 метра.
  • Приэлбрусье,  проходит акклиматизацию - поднялся выше Приюта одиннадцати  на высоту 4700 м
  • Привал в ущелье Адыр-Су, альплагере Улу-Тау, ставим палатки, отдыхаем, потом идём в ущелье.