Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Людмила Боброва: нынешнее поколение понимает необходимость сохранения мира

Людмила Боброва. Фото Марии СМИРНОВОЙЛюдмила Боброва: нынешнее поколение понимает  необходимость сохранения мира Всемирный фестиваль молодёжи и студентов 2017

Людмила Боброва. Фото Марии СМИРНОВОЙ


0

В октябре этого года в олимпийском Сочи проходил XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, собравший 20000 участников из 180 стран мира. Как и на любое значимое мероприятие, к проведению фестиваля были привлечены волонтеры — 5000 добровольцев. Среди них и те, кто несколько десятилетий назад встречал гостей Всемирного фестиваля 1957-го и 1985 годов в Москве, так называемые серебряные волонтеры. В их числе новочебоксарка Людмила Боброва.

 

— Родилась и выросла я в деревне Ельниково Чебоксарского района. С раннего детства была активисткой. Помню, всегда брала на себя обязанность организовать игры для детей: с приходом весны выводила всех ребят готовить футбольное поле, волейбольную площадку, зимой — заливать катки. Сама во всех играх принимала активное участие: и с мячом бегала, и на коньках с клюшкой в руках. А как иначе? Человека всегда мотивирует личный пример.
— Кто стал для вас таким примером?
— Меня воспитывала бабушка — энергичная, мудрая и очень интересная женщина. Она рано овдовела, но никогда не опускала рук. Всегда и во всем была активна. Кроме меня вырастила еще своих восьмерых детей. Она и есть мой пример.  
— Расскажите о своей трудовой деятельности.
— По первому образованию я учитель физкультуры. Девять лет преподавала: сначала в деревне, затем в новочебоксарских школах № 8, 12.  Потом решила поступить в Волгоградскую высшую следственную школу МВД СССР (ныне Волгоградская академия МВД России. — Прим. ред.). Получила направление и поехала.
— Почему решили сменить профессию?
— Человек я горячий и чутко понимающий справедливость. Можно сказать, что поводом стал случай из жизни. Тогда нашу деревню почти снесли, оставалось всего несколько домов. И вот в сенях одного из них нашли убитым моего крестного папу. Милиция тогда решила, что это самоубийство, а я была уверена, что это не так.
Пошла к начальнику милиции и спрашиваю: “Где учат правильно доказывать и раскрывать преступление?” Он мне и посоветовал поступить в высшую следственную школу МВД СССР.
Там прошла серьезную подготовку. Это все-таки вуз с армейскими принципами: строгая дисциплина, жизнь в казарме, наряды вне очереди как по кухне, так и по периметру, ночные тревоги... Я была командиром взвода.  
Преподавательский состав тоже был сильным — одни профессора. В наш вуз ехали учиться с разных уголков мира. Среди моих сокурсников есть и министры, и председатели Конституционного суда, и генералы в других регионах и странах. Да и я сама подполковник юстиции.
Поначалу трудилась в Новочебоксарском ГОВД, затем меня перевели в следственный отдел Ленинского РОВД Чебоксар, а после в След­ственное управление Чувашской Республики на должность начальника отдела по расследова-нию экономических преступлений. В 2000 году попала в аварию, получила серьезные травмы и была вынуждена уйти со службы.  
— Но на заслуженном отдыхе находились недолго.
— Да, через год подняла себя после этой страшной аварии и вернулась к преподаванию — только уже не физкультуры, а юриспруденции. С 2004 года работаю в Волжском филиале МАДИ. Здесь открыла свою кафедру “Транспортная юриспруденция”, но в связи с реструктуризацией ее сейчас расформировали. Тогда же организовала и провела первую всероссийскую научно-практическую конференцию “Государственная политика РФ в сфере борьбы с терроризмом, коррупцией и наркотизацией общества”. Она стала ежегодной. На днях завершилась очередная 12-я конференция.
— Нравится работать с молодежью?
— Очень. Наверное, это несколько материнское. Зачастую обыденное общение родителей с детьми ограничивается вопросами о том, как обстоят у ребенка дела в школе и сделал ли он уроки... Но как бывший следователь хочу сказать, что с детьми надо говорить много и абсолютно на все темы. В соответствии с возрастом, конечно. К сожалению, моей дочери сегодня нет в живых: 11 лет назад ее не стало. Но я довольно рано начала с ней обсуждать все вопросы, советоваться и посвящать в дела нашей семьи.
Каждый раз на своих занятиях оставляю десять минут для беседы со студентами на жизненные темы с примерами из личного опыта. Поговорить нам всегда есть о чем. И им такое общение нравится. После лекций, бывает, сами подходят, спрашивают, как им поступить в той или иной ситуации. С удовольствием отвечаю и обсуждаю с ними все вопросы. Потому что кто, если не мы — те, у кого есть знания, опыт?
— Как попали в число волонтеров фестиваля молодежи и студентов?
— Волонтерство в моей жизни появилось именно с приходом в МАДИ. Поначалу вместе со студентами посещала детские дома, дома инвалидов, принимала участие в экологических акциях. На масштабный уровень вышла в 2014 году, когда решила стать волонтером зимних Паралимпийских игр в Сочи. Однако попасть туда не удалось — за три дня до отъезда серьезно заболела. Очень жалею, конечно, что не смогла поехать.
В прошлом году узнала, что наша страна примет участников фестиваля молодежи и студентов и сразу подала заявку волонтера. Ее одобрили. Заблаговременно прошла все обследования, лечение, чтобы уже ничто не помешало мне отправиться на мероприятие.
В Сочи мы приехали на несколько дней раньше участников: прошли обучение, получили смартфоны, часы и форму с эмблемой. Я была волонтером по управлению потоком, то есть подсказывала людям, в каком направлении им нужно идти.
— Знаю, что и на фестивале 1985‑го вам довелось побывать.
— Да, это был двенадцатый по счету фестиваль. Тогда я была не участником, не волонтером, а представителем правоохранительных органов — занималась обеспечением общественного порядка. Тогда, конечно, я не получила столько эмоций, как сейчас, когда была предоставлена народу, а он мне.  
В 1985 году наша страна еще находилась под “железным занавесом” и не была так открыта для иностранцев. Соответственно, молодежь из других стран ехала к нам с настороженностью и со стереотипом, что в СССР “по улицам медведи гуляют, а мужики в ушанках бегают”. В свою очередь мы тоже с опаской относились к их приезду, ждали подвоха.
— Каким запомнился вам нынешний фестиваль?
— Программа была насыщенной и интересной. Так, например, каждый день дискуссионной программы был посвящен разным странам и континентам: день Америки, день Африки, день Ближнего Востока, день Азии и Океании, день Европы и день России.  
Культурная программа состояла из концертов и выступлений, различных шоу. В рамках спортивной были организованы зоны различных видов спорта, в том числе и экстремальных, мастер-классы. Также работали площадки “Всемирное ГТО”, фестивальный забег на 2017 метров. Смена у нас длилась 8 часов. В остальное время мы старались посещать тематические площадки, концерты, спортивные мероприятия. Мне удалось сдать нормы ГТО и в забеге поучаствовать.
Сейчас и наша, и заграничная молодежь открытая. Все улыбаются, настроены дружелюбно, общаются на позитиве, обмениваются мнениями, контактами. У нас была такая игра — дай пятеру волонтеру, а потом обнимашки. Люди издалека махали нам руками, подходили, обнимались, интересовались, как у нас дела.
А через недели полторы после фестиваля мне позвонила девушка из Нигерии — Кристина, она немного знает русский язык, так как училась в Москве. Мы с ней так тепло поговорили.
Всех эмоций и впечатлений словами, конечно, не передать. Но особенно удивило и порадовало одновременно то, что молодые люди разных стран знают и уважают Президента России Владимира Путина. Многие в беседе, пусть и на ломаном русском, говорили: “Путин классный! Голосуйте за него, и будет у нас мир во всем мире!” Это очень важно, что нынешнее поколение понимает необходимость сохранения мира, ведь именно таков посыл и идея самого фестиваля — за мир и дружбу. Каждый раз он немного видоизменяется, но смысл остается прежний.  Люди не хотят войны.   
— Чем еще увлекаетесь?
— Я не могу оставаться в стороне от общественной жизни: выращиваю цветы, посещаю концерты и сама люблю петь. Есть в моей жизни место и для спорта — два раза в неделю плаваю в бассейне, занимаюсь в фитнес-центре, хожу на лыжах. Кстати, являюсь членом первой сборной команды по лыжам Новочебоксарска. В свое время мы занимали первые места в Поволжье.
Кроме того, нравится читать историческую и духовную литературу. А еще люблю путешествовать: побывала в Сербии, Хорватии, Молдавии, Белоруссии, Германии, Испании, Португалии. В основном к друзьям-однокурсникам езжу погостить. В каждой поездке стараюсь посетить храмы. Дважды была в Израиле и прошла омовение в Иордании и путь Иисуса Христа от рождения до его гибели.
— Что вас побуждает продолжать трудиться?
— Меня часто спрашивают, почему работаю, ведь вроде и пенсия приличная. Иногда отшучиваюсь, мол, не хватает денег на покупку семечек, чтобы лузгать их, сидя на лавочке. А если серьезно, то просто люблю работу. Любую. Ну не умею я прозябать. Это не мое. Посидеть дома всегда успею. Да и что мне дадут четыре стены?
А работа позволяет быть в гуще событий, дает ощущение, что востребована, и помогает шагать в ногу с молодежью. Я знаю, какие музыкальные композиции сегодня популярны, какие вещи нынче в моде... А самое главное — у меня огромный опыт за плечами, и я должна им с кем-то поделиться, передать свои знания подрастающему поколению.

  • Людмила Боброва. Фото Марии СМИРНОВОЙ