Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Любуйся и изучай

Александр Яковлев, кажется, знает язык птиц.Любуйся и изучай Природа Чувашии

Александр Яковлев, кажется, знает язык птиц.

В копилке Валерии Никифоровой около 2 тысяч птиц и растений.Любуйся и изучай Природа Чувашии

В копилке Валерии Никифоровой около 2 тысяч птиц и растений.

Олег ГлушенковЛюбуйся и изучай Природа Чувашии

Олег Глушенков

Орхидея Калипсо (Calypso bulbosa) Любуйся и изучай Природа Чувашии

Орхидея Калипсо (Calypso bulbosa)


0
5 июня в России отмечается День эколога. Это праздник не только профессионалов, но и тех, кто любит природу, уважает ее. И таких много, почти каждый. Немало и тех, кто считает, что лично должен сделать что-то для того, чтобы окружающий мир был чище и лучше. Примеров много: посадить дерево, убрать мусор после пикника, не сорить. Общение с природой, каким бы оно ни было, в итоге всегда оказывается полезным не только для среды, но и для отдельного человека.  Сегодня мы расскажем о том, как можно познавать окружающий мир, расширять кругозор и в то же время вносить свой вклад в науку.

 

Стать натуралистом просто
Сейчас в социальных сетях много фотографий с натуры. Тут и цветочек первый весенний, и распустившиеся деревья, и проснувшиеся майские жуки, ежики, ящерицы, змеи — много всего. Причина тому одна: люди соскучились по природе после двух месяцев изоляции. Вышли они на прогулку, и оказывается, что вокруг столько нового, чего до сих пор не видели, не слышали. 
Я вот впервые увидела, как цветет лиственница нежно-розовыми бутонами. А этот цветочек беленький на тонких ножках, которым усыпана сейчас вся роща, как же он называется? Вроде бы с детства его помнишь, а названия не знаешь. И таких знакомых незнакомых растений в Ельниковской роще много. 
Желающих узнать природу тоже немало. Пару лет назад газета “Грани” вместе с биологами Центра развития творче­ства детей и юношества организовала несколько экскурсий в роще. В первый раз пришли 30 человек, во второй еще больше. Оказалось, у людей есть интерес к окружающему нас миру.
Познавать природу сейчас легко и просто. Не надо листать толстые определители птиц и атласы растений и животных, не нужно мучить знакомых биологов своими бесконечными вопросами: “Что это за растение?” Можно просто сфотографировать растение, птицу, насекомое — все, что растет, летает, ползает, движется, и воспользоваться приложением inaturalist. Как только вы разместите в своем профиле снимок, приложение тут же даст вам вариант. Если же возникнут вопросы, идентифицировать то, что на вашем снимке, вам помогут другие пользователи или эксперты. При необходимости весь мир придет вам на помощь, среди экспертов могут оказаться и те, кто давно и серьезно занимается природоведением — или на любительском уровне, или на профессиональном научном. 
Гидробиологом Наталией Глушенковой и научным сотрудником заповедника “Присурский” и национального парка “Чăваш вăрманӗ” Олегом Глушенковым изучено 2403 обитателя лесов республики. У Олега есть и своя страница, где размещено 2131 наблюдение, большинство — это птицы Чувашии. 

Валерия — птичья душа
Я уже писала о том, что любой желающий может внести свой вклад в науку, изучая природу. И таких примеров в Чувашии тоже немало. Вот Валерия Никифорова. Всего за год наблюдений она на сайте разместила 1790 снимков, в основном это птицы. Всего 469 видов. Много лет Валерия интересуется ими и фотографирует. За это время из обычного любителя она превратилась в настоящего знатока птиц и природы Чувашии. Ей удалось несколько раз поймать в свой объектив редко встречающихся в нашей республике пернатых. Ее снимки и исследования в своих научных трудах использовали орнитологи, также ее фотографии были использованы и в энциклопедическом издании “Птицы Чувашии”. 
Валерия участвовала в нескольких научных экспедициях на Севере и в Сибири по изучению пернатых. Кто бы мог подумать несколько лет назад, что увлечение студентки института, готовящейся стать технологом пищевой промышленности, доведет ее до настоящей науки. Про Валерию друзья и коллеги-орнитологи говорят, что у нее птичья душа, куда бы ни пошел с нею, всегда встретишь редкую птицу. 

Удача улыбнулась редкой орхидеей 
Многие годы лидерство в области изучения природы Чувашии удерживает орнитолог Александр Яковлев, благодаря его трудам и умению объединять людей было создано несколько сайтов о природе и птицах республики.  
На сайте “inaturalist” работает отдельный проект “Флора России”. Это портал анализа данных по региональным проектам, посвященным сосудистым растениям России. Проект призван собрать новейшую информацию по распространению растений России для создаваемого в МГУ атласа флоры страны. 
В настоящее время на “Флоре России” собрано 504 тысячи наблюдений. Чувашия в нем занимает почетное восьмое место среди регионов страны. Любителями природы загружены на этот портал 13715 наблюдений. Из них почти половина (6080 наблюдений) сделана Александром. Недавно ему улыбнулась удача. В Свердловской области он сфотографировал орхидею Калипсо. Это растение очень редкое, занесено в Красную книгу России.    
На сайте Александр ведет отдельный журнал исследований и исследователей по Чувашии. Всего зарегистрирован 31 наблюдатель, ими только в этом году сделано уже 3000 наблюдений 515 видов флоры и фауны республики.

Ваши фото — в газете
Новочебоксарск, пожалуй, самый благоприятный район республики для изучения флоры и фауны. В окрестностях города, особенно в месте впадения Цивиля в Волгу, сделано множество фотоснимков самых разных птиц. 
Еще одно достойное для изучения место — Ельниковская роща. Каких там только растений нет! Здесь же замечены редкие птицы. Роща — одна из лучших зон не только для прогулок, но и для наблюдений. Берите с собой фотоаппараты или телефоны, снимайте природу, исследуйте ее. 
И делитесь своими наблюдениями с нашими читателями. Присылайте фотоснимки растительного и животного мира с рассказом о том, что удивительного вы знаете о представителях флоры и фауны и что малоизвестно другим. Ждем ваши письма по электронной почте pavlova@grani21.ru 

 

Открытие

Эта орхидея — сенсационное открытие для всей России. Сделано оно чувашским орнитологом Александром Яковлевым в Свердловской области. Орхидея Калипсо (Calypso bulbosa) предпочитает одиночество и спокойное место обитания. В природе произрастает в северных районах по всему миру во влажных прохладных лесах и редколесьях с подходящим для нее микроклиматом. Цветок назван в честь греческой  морской нимфы Калипсо. Известен также как “Башмачок Венеры” и “Леди туфелька”. Широко распространено мнение, что для выживания цветку необходимы симбиотические отношения с особым грибком, и поэтому Калипсо следует создать особую среду обитания. Занесена в Красную книгу, так как находится под угрозой исчезновения.

 

 

 

  • Александр Яковлев, кажется, знает язык птиц.
  • В копилке Валерии Никифоровой около 2 тысяч птиц и растений.
  • Олег Глушенков
  • Орхидея Калипсо (Calypso bulbosa)

 Похожие публикации