Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Лишь протяните руку за зеленью лука

0

Расскажите, как правильно выращивать зелень, особенно лук на перо, на окне, тем более что скоро новогодние праздники.
Елена.

Иметь в любой момент живую сочную зелень на подоконнике довольно комфортно. И не просто две-три веточки зелени, а целый пряно-витаминный букет, за которым никуда бегать не надо. Стоит только протянуть руку, и вот тебе: перья зеленого лука, сочные веточки петрушки, сельдерея, базилика, кресс-салата, водяного кресса и другой зелени, которую пожелаете иметь.
Выгонка зелени — самый удобный способ ее получения. Он пригоден для растений, имеющих период покоя с запасом массы питательных веществ в подземных частях (луковицах, корнеплодах). Обычно популярностью пользуются луковицы репчатого лука и других луковых, в том числе чеснока, корнеплоды петрушки, сельдерея, столовой свеклы.
Сегодня расскажем, как заиметь на окне сочную зелень лука.
Для выгонки удобен поддон с бортиками высотой 5-7 см. Лучше иметь два таких поддона, чтобы выгонку проводить конвейерным способом. Впрочем, подойдет и обычная суповая тарелка. В качестве земли используют грунт, мелкий керамзит (тот, что применяют в качестве дренажа), песок, мелкий гравий или просто воду. Будем называть это субстратом.
Субстрат и поддон тщательно промывают в проточной воде, затем для дезинфекции проливают горячим концентрированным раствором марганцовки и вновь промывают водой. Субстрат насыпают в поддон слоем 3-4 см и при необходимости делают дополнительный пластиковый или картонный бортик высотой 3-5 см и скрепляют его скотчем. Грядка для выгонки зелени лука готова.
Отбирают луковицы для посадки. Оптимальными для выгонки считаются диаметром 2-3 см, но можно и других размеров. Главное, чтобы они были примерно одинаковыми, не больными, не поврежденными, не проросшими (проросшие лучше высаживать отдельно — урожай будет раньше).
Отобранные на сутки опускают в теплую 40-градусную воду. Далее срезают головку луковицы на 1-1,5 см. В поддон наливают теплую (комнатной температуры) отстоянную сутки воду до такого уровня, чтобы она покрывала поверхность субстрата на 1-1,5 см. Луковицы укладывают донцем вниз вплотную друг к другу, выдерживая их вертикальное положение. Поддон на неделю ставят в теплое место, где температура
25-28 градусов, а при отрастании листочков до 1-2 см переносят на подоконник.
В дальнейшем следят за тем, чтобы уровень воды был чуть ниже поверхности субстрата. В ней должны быть только корешки, в противном случае велика вероятность загнивания луковиц. Не всегда они прорастают одновременно. Примерно через 20-22 дня, когда длина листьев достигает 20 и более сантиметров, начинают проводить их срезку. Срезают крайние листочки, потому что отрастание новых происходит от середины. Для того чтобы постоянно иметь зелень лука, по­вторные посадки проводят с интервалом в 10-12 дней.
Можно выгонять зелень лука просто в воде. Для этого отбирают требуемое количество здоровых луковиц одинакового размера. Опускают их в горячую (50-52 градуса) воду на 20 минут. Затем погружают в холодную до размягчения поверхност­ных чешуек. Их полностью удаляют и срезают голов­ку на 1-1,5 см.
Луковицы плотно укладывают донцами вниз в неглубокий поддон с водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы они на четверть находились в ней. Ее подливают по мере снижения уровня. Примерно через две недели можно иметь рощицу из листьев лука длиной 12-15 см.
Лук не подкармливают, потому что все необходимые питательные вещества находятся в его луковице.