Роскачество разъяснило, как выявить телефонного мошенника во время звонка

ЛФК новочебоксарской травматологии

0

В сфере здравоохранения немало проблем, требующих решения. Это и необходимость ремонтных работ в поликлиниках, и обеспечение пациентов медикаментами, и нехватка кадров. А недавно при посещении детской больницы, входящей в состав Новочебоксарского медицинского центра, столкнулась еще с одной. Проблема, о которой пойдет речь, как говорится, с бородой.

Склонность к забавам и шалостям присуща, пожалуй, всем детям. Вот и моя двухлетняя дочь перед сном решила немного побаловаться и поиграть, а в результате неудачно упала на руку. Поплакала и успокоилась, а утром пожаловалась на боль. Дабы исключить перелом либо травму, отправились на прием к детскому травматологу. Новочебоксарские мамы знают, что принимает он не в самой поликлинике, а в соседнем здании детского стационара.  
Дождавшись своей очереди, зашли в кабинет. Врач направил нас на рентген. Логично. А вот то, что рентген-кабинет находится не на одном этаже с кабинетом травматолога и даже не в одном здании, совсем нелогично. В летнее время это в принципе почти не доставляет неудобств, но зимой для родителей начинается сложнейший квест “Пройди от травматолога до рентген-кабинета и обратно”.
Выйдя из кабинета, спустились на первый этаж: оделась сама, одела ребенка, и пошагали мы в соседнее здание. Там верхнюю одежду сняли, сдали в гардероб. Сделав снимок, все манипуляции с одеванием и раздеванием пришлось повторить, так как результат нужно показать травматологу, а значит, снова идти через улицу. Умаялась сама, замучился ребенок.

Волшебное слово “оптимизация”
Еще более проблемным стал визит к травматологу для Татьяны О., пришедшей в поликлинику с двумя детьми. “Старший подвернул палец на ноге, а младшую пятимесячную малышку оставить не с кем. С ума сойти можно, пока их трижды разденешь и оденешь”, — негодует новочебоксарка.
Интересно, чем руководствовались, размещая в разных строениях кабинет врача-травматолога и рентген-кабинет? Ответ на этот вопрос нашелся в разделе электронной записи к узким специалистам, где сказано, что “со 2 февраля 2015 года с целью оптимизации работы хирургиче­ской, травматологической службы Новочебоксарского медицинского центра амбулаторный прием хирурга, травматолога, ортопеда и уролога переводится в здание стационара на 5-й этаж”.
Так вот в чем причина — “оптимизация”. А как же повышение качества, доступности и удобства оказания медицин­ских услуг, которым сегодня уделяется огромное внимание правительства нашей страны? Разве удобство заключается в том, что новочебоксарские мамы с детьми, которые обращаются к травматологу, бегают из одного помещения в другое?

Построят переход и купят рентгеноаппарат
Оказалось, что руководство Новочебоксарского медицин­ского центра не менее обеспокоено данным вопросом.
“С целью улучшения каче­ства оказания медицинской помощи и исключения необходимости пациентам выходить на улицу для проведения исследований в разных корпусах БУ “Новочебоксарский медицинский центр” планируется строительство отапливаемого надземного перехода между корпусами детского стационара и детской поликлиники, — поведала главный врач медучреждения Ольга Рябухина. — Уже проведены геодезиче­ские изыскания перед началом строительства. В настоящее время готовится документация для проведения аукциона на проектирование перехода. Строительство начнется после поступления необходимых денежных средств”.
Все это, безусловно, замечательно. Только как скоро по­явится такой переход? Как известно, подготовка документов, выделение денежных средств из федерального или республиканского бюджета — процесс не быстрый.  Что делать новочебоксарским мамам все это время? Неужели нельзя выделить кабинет для травматолога в детской поликлинике?
По словам Ольги Рябухиной, к кабинетам хирургов и травматологов по СанПиН предъявляются особые требования: они обязательно должны быть оборудованы процедурной и перевязочной. А кабинетов и без того не хватает — педиатры делят один на двоих, а то и на троих. Кроме того, весной 2018 года в поликлинике начнется капитальный ремонт, и переводить сюда хирургическую и травматологическую службы нецелесообразно.
Но есть у Ольги Рябухиной более мобильная идея. “В первом квартале 2018 года планируем приобрести портативный передвижной рентгеноаппарат, который разместим в здании стационара, — сказала она. — Это позволит улучшить уровень обслуживания и сделает его более удобным для наших маленьких пациентов и их родителей”.
Очень на это надеемся и будем следить за развитием ситуации.

***

ЦИФРА

33 млн рублей выделено из республиканского
бюджета на капитальный ремонт детской поликлиники