Летняя занятость молодежи | Грани

Летняя занятость молодежи

Видео 2
Каждое лето студенты Чувашии работают в отряде проводников, а их средний доход достигает 35-40 тысяч рублей в месяц. Фото из личного архива О.ИлларионовойЛетняя занятость молодежи летняя занятость

Каждое лето студенты Чувашии работают в отряде проводников, а их средний доход достигает 35-40 тысяч рублей в месяц. Фото из личного архива О.Илларионовой


0

Принято говорить, что студенты живут от сессии до сессии. Но два-три месяца в году выпадают из этого графика — летом в вузах и ссузах наступают долгожданные каникулы. Вопреки расхожему мнению, многие студенты в этот период хотят не просто отдыхать, а проводить время с пользой, в том числе и для своего кошелька. Кроме того, именно летом будущие специалисты имеют дополнительную возможность закрепить полученные во время учебы знания и испытать себя на практике.

Как и куда устроиться студенту на работу в летний период, какие проблемы могут возникнуть при трудоустрой­стве? Эти и многие другие вопросы были рассмотрены в рамках круглого стола “Летняя занятость молодежи”, прошедшего в минувшую среду в редакции газеты “Грани”.
В обсуждении приняли участие директор Центра занятости населения Новочебоксарска Александр СИРОТКИН, комиссар Чувашского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации “Российские Студенческие Отряды” Олеся ИЛЛАРИОНОВА, председатель Молодежного парламента Новочебоксарска Сергей РОГОВОЙ, студентки Чебоксарского кооперативного института Анна РАКОВА и Новочебоксарского политехнического техникума Юлия БАТЕНСКАЯ.

 

С постоянной занятостью проблем нет
Как отметил Александр Сироткин, в целом в Новочебоксарске сегодня возможно трудоустройство молодого специалиста. Поскольку по закону граждане, не достигшие 16 лет, не могут признаваться безработными, в данном случае мы говорим лишь о лицах в возрасте 16-29 лет.
 — Так, всего в 2017 году в Центр занятости обратились 1530 граждан до 29 лет, из них трудоустроены были 1352 человека, то есть порядка 90%. Эти показатели говорят о том, что на рынке труда Новочебоксарска представлено достаточно вакансий, позволяющих трудоустроить если не всех, то, по крайней мере, большую часть безработной молодежи, — отметил руководитель городского Центра занятости.
Если же говорить конкретно о выпускниках вузов и ссузов, то в прошлом году в Центр обратились 123 человека. Как рассказал Александр Сироткин, столь небольшое количество связано с тем, что сегодня вопрос трудоустройства, в первую очередь, остается в компетенции учебных заведений. Ведь процент выпускников, которые устроились на работу, напрямую влияет на показатель оценки эффективности учебных заведений. Именно поэтому на их базе функционируют специализированные центры, которые заключают соглашения о сотрудничестве с предприятиями и договоры на трудоустройство выпускников.


Квотирование рабочих мест
А вот если говорить о трудоустройстве несовершеннолетних до 18 лет, то здесь дела обстоят иначе. Многие предприятия города сегодня отказываются брать их даже для выполнения рутинной, малоквалифицированной работы, не требующей навыков, отдавая предпочтение аутсорсинговым компаниям (фирмам, которые занимаются предоставлением своего персонала в аренду для выполнения разнообразных работ. — Прим. ред.).
Как отметил Александр Сироткин, на это есть несколько причин. Во-первых, в штатном расписании многих компаний сегодня попросту не предусмотрены временные рабочие места. Во-вторых, если мы говорим о детях, не достигших 18-летнего возраста, то трудовые взаимоотношения в таком случае имеют свои особенности, а именно ограничения, которые накладывают на потенциальных работодателей дополнительные обязательства.
Так как же решить данный вопрос? По мнению руководителя Центра занятости населения Новочебоксарска, с которым согласились все участники круглого стола, главным инструментом содействия временной занятости молодежи может стать квотирование рабочих мест. Необходимо на законодательном уровне обязать работодателей в зависимости от численности штата выделять  рабочие места, в том числе временные, для молодежи.
К слову, такая практика успешно реализуется сегодня в 31 российском регионе. Например, у наших ближайших соседей — Нижегородской области. Здесь квотирование рабочих мест предусмотрено не только для инвалидов, но и работников моложе 18 лет, включая детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

 

“Работа в России”
Все же компании, которые готовы сегодня временно трудоустроить молодого специалиста, есть. Для того чтобы узнать о представленных вакансиях, рассказывает Александр Сироткин, необязательно приходить в Центр занятости. Достаточно зарегистрироваться на портале “Работа в России” (www.trudvsem.ru. — Прим. ред.).
Портал представляет собой уникальную базу, в которой даны сведения о рабочих местах во всех регионах страны. А его главный плюс заключается в том, что все сервисы “Работы в России” бесплатны и для соискателей, и для работодателей.


Студенческие отряды
Однако самой распространенной формой летней занятости молодежи все же остаются студенческие отряды. Ведь участие студентов в таких отрядах обеспечивает не только получение заработной платы за свой труд, но и возможность на практике получить знания об организации трудового процесса, специфике производства в выбранной отрасли и использовать полученные знания для решения вопроса о последующем трудоустройстве.
Здесь стоит сразу оговориться, что членами студенческих трудовых отрядов, как правило, является молодежь в возрасте от 18 до 29 лет.

Как рассказала Олеся Илларионова, региональное отделение молодежной общероссийской общественной организации “Российские Студенче­ские Отряды” работает в республике с 2001 года. На сегодняшний день штабы организации открыты на базе 21 учебного заведения, в том числе и Новочебоксарского химико-механического техникума.
Региональное отделение РСО ведет активную работу по трудоустройству по нескольким направлениям: педагогическое, сервисное, строительное, сельскохозяйственное, медицин­ское и проводники пассажир­ского вагона.
— Наши бойцы проходят оплачиваемую трудовую практику. Например, в ЧГПУ формируются педагогические отряды, а в учебных заведениях, обучающих поваров и официантов, — сервисные отряды. Хотя мы стараемся в каждом образовательном учреждении трудоустраивать ребят именно по их специальности, существуют и отряды более широкого профиля, например, студенческий отряд проводников. В таком случае ребята заранее проходят обучение, по итогам которого сдают экзамены, — рассказала Олеся Илларионова.  

Приятное с полезным
В студотрядах обучающаяся молодежь работает по срочным трудовым или гражданско-правовым договорам. Порядок оплаты, продолжительность рабочего времени и другие условия труда  устанавливаются договорами в соответствии с законодательством РФ.
Работают студенты как на территории Чувашской Республики, так и в Краснодарском крае, Республике Крым. Поэтому для молодых специалистов РСО есть уникальная возможность сов­местить отдых на берегу моря с официальной работой.
При этом, как отметила Олеся Илларионова, членам студотряда предоставляются бесплатное питание и проживание, компенсируются затраты за прохождение медицинского осмотра и проезд, выдается при необходимости спецодежда.

Неофициальное трудоустройство
Нежелание работодателя официально связываться со студентами, особенно с теми, кто еще не достиг 18-летнего возраста, приводит к повышению в летний период неформальной занятости среди молодежи.
Кроме того, некоторые молодые специалисты намеренно выбирают неофициальное трудоустройство. Ведь для них это не только возможность минимизировать контроль в процессе трудовой деятельности, но и подобрать удобный график работы, что позволяет, например, совмещать несколько занятий.
Как отметил Сергей Роговой, в случае возникновения конфликтных ситуаций с работодателем в силу недобросовестности последнего неформально занятые молодые люди не имеют возможности осуществить разрешение трудовых споров в суде.
Молодежь, занятая неформально, лишена прав на трудовой стаж, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. На них не распространяются права на обязательное социальное и пенсионное страхование. Поэтому участники круглого стола призвали молодых специалистов избегать неформальной занятости, дабы застраховать себя от негативных последствий.

Дальнейшей работе быть!
Только совместными усилиями можно решить вопрос летнего трудоустройства молодежи, к такому выводу пришли участники круглого стола.
Так, Александр Сироткин предложил Олесе Илларионовой рассмотреть возможность размещения вакансий, по которым ведут подготовку РСО, на портале “Работа в России”. “Если вы сможете предоставить нам необходимую информацию, мы готовы сами разместить вакансии на портале, чтобы не обременять вас этой работой”, — подчеркнул руководитель городского Центра занятости.
Студентки Чебоксарского кооперативного института Анна Ракова и Новочебоксарского политехнического техникума Юлия Батенская отметили важность подобных круглых столов. “Проблема временного трудоустройства студентов существует. Думаю, на это необходимо чаще обращать внимание органов власти и работодателей. Только совместными усилиями мы сможем решить данный вопрос”, — отметила Юлия Батенская.
 

  • Каждое лето студенты Чувашии работают в отряде проводников, а их средний доход достигает 35-40 тысяч рублей в месяц. Фото из личного архива О.Илларионовой