Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Летние рецепты

Хлебный салат по-итальянскиЛетние рецепты Семейный стол

Хлебный салат по-итальянски

Суп из зеленого гороха Летние рецепты Семейный стол

Суп из зеленого гороха

Суп из огурцов и авокадоЛетние рецепты Семейный стол

Суп из огурцов и авокадо

Мясной салат по-тайскиЛетние рецепты Семейный стол

Мясной салат по-тайски

Летние чебурекиЛетние рецепты Семейный стол

Летние чебуреки


0

Летом совсем не хочется есть горячие и насыщенные блюда, поэтому мы подготовили рецепты легких овощных блюд, которые можно есть как в теплом, так и в холодном виде.

 

Салат по-итальянски

Ингредиенты:  4 ломтика черствого батона, 2 огурца, 1 сладкая красная луковица, 1 сладкий перец, 4-5 помидоров, 1-2 зубчика чеснока, соль, перец,  зелень. 

Для заправки:  оливковое масло, уксус (лучше винный или фруктовый), горчица.

В Италии в хлебном салате, известном под названием панцанелла, используется местный хлеб специальной выпечки, мы же можем взять обычный белый хлеб, но желательно зачерствевший. Режем батон на кубики, если корочка очень жесткая, то ее срезаем. Если батон свежий, можно его подсушить в духовке или на сковороде. Лук тонко нарезать полукольцами и замариновать в смеси виноградного уксуса и  воды (1:2), с добавлением 1-2 ч. л. сахара. 
Дальше наступает очень интересная часть приготовления, дающая этому салату неповторимый вкус. Помидоры разрезаем на дольки и чайной ложечкой выскребаем семечки с соком в чашку. Собранный сок с семечками помидоров размешиваем с оливковым маслом, горчицей и выдавленным чесноком. Всю эту ароматную смесь выливаем на кубики хлеба и даем пропитаться. Как только кубики размокнут, их нужно пальцами размять во влажную крошку. Оставшиеся твердые части помидоров, огурцы и перец режем мелкими кубиками. Добавляем мелко порезанную зелень, обязательно базилик, петрушку и укроп. Смешиваем нарезанные овощи, размякший хлеб и зелень, поливаем заправкой. Настаиваем салат в холодильнике 30 минут. 

 

Суп из зеленого гороха 

Наступил сезон свежего зеленого горошка. Предлагаем приготовить летний суп-пюре, нежный, вкусный и сытный. Готовится быстро, так что возле плиты не придется долго стоять, что актуально в летнюю жару. Для сытности блюда можно добавить рис, для свежей нотки — листья мяты. 
Ингредиенты на 4 порции:
горошек зеленый  — 200 г,  рис  — 1/2 стакана, лук  — 1 шт.,  чеснок  — 1 зубчик, соль и перец   — по вкусу, масло оливковое  — 1 ст. ложка, сливки  — 100 мл, мята  — 2 веточки, зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.
Лук, чеснок и зелень помыть, овощи почистить. Рис промыть несколько раз до прозрачной воды. Откиньте на сито, залейте холодной водой в пропорции 1:3, доведите до кипения, уменьшите до минимума огонь, накройте крышкой и отварите до готовности. 
Горошек, крупно нарезанный лук и чеснок, измельченную зелень залейте горячей водой так, чтобы едва покрыть овощи. Доведите до кипения и отварите в течение 10 минут на медленном огне. Добавьте листья мяты, соль и перец по вкусу, с помощью блендера измельчите до однородности. Влейте в суп сливки, регулируя по вкусу его густоту. Прогрейте суп еще две минуты, снимите с огня. 
В тарелки порционно разложите рис. Добавьте суп-пюре, сливки, перец по вкусу. Украсьте листиками мяты. 
Приятного аппетита! 

 

Суп из огурцов и авокадо

Ингредиенты на 4 порции: 1 ст. ложка оливкового масла, 2 зубчика чеснока, мелко нарезанная 1 небольшая луковица, 600 г очищенных и тонко нарезанных огурцов, 1,5 стакана овощного или куриного бульона, 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. черного перца, 1 нарезанное на кусочки авокадо, несколько веточек нашинкованной петрушки, 1/2 стакана обычного обезжиренного йогурта или сметаны, 1 ст. л. лимонного сока.

На разогретом масле прожарить две минуты чеснок и лук, периодически помешивая. 
Добавить лимонный сок и жарить еще минуту. Далее — огурцы, оставив в запасе пригоршню для украшения блюда. 
Залить все ингредиенты бульоном, приправить  солью и перцем, довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить  еще 6-8 минут, пока огурцы не станут мягкими. 
Перелить суп в блендер, добавить авокадо и петрушку, измельчить на низкой скорости до однородной массы. 
Разлить суп по тарелкам, положить йогурт или сметану, перемешать. В каждую порцию добавить оставшиеся нарезанные огурцы и еще немного нашинкованной петрушки. 
Такой суп можно подавать в теплом виде, а можно поставить на несколько минут в холодильник и подавать охлажденным.  
Приятного аппетита!

 

Мясной салат по-тайски

Ингредиенты: 2 говяжьих бифштекса по  250 г,  по пучку шпината, зеленого лука (побольше белых частей), 1 луковица,  1 огурец,  2-3 ст. л. винного (или яблочного) уксуса,  2 ст. л. соевого соуса,  1 ст. л. горчицы,  1 ст. л. сахара, соль и черный перец по вкусу, половина стакана зеленого лука для оформления.
Бифштексы слегка отбиваем, натираем черным перцем, не солим, иначе в процессе готовки из мяса вытечет сок. Жарим мясо, главное — не пересушить. Готовим “зеленый набор”: шпинат нарезаем тонкими полосками, зеленый лук и белые  его части  мелко рубим. Огурец очищаем от кожуры, нарезаем очень тонкими ломтиками или соломкой.  Тончайшими полукольцами режем лук, слегка разминаем, чтобы пластинки отделились друг от друга. 
Бифштексы нарезаем тонкой соломкой, складываем в глубокую салатницу. Засыпаем  мясо всей зеленью сразу, за исключением зеленого лука, и перемешиваем, слегка все приминая и сжимая. Нужно, чтобы все составляющие выделили сок. Смешиваем винный уксус, соевый соус, сахар и горчицу и заливаем этой смесью салат. Добавляем немного черного перца, лучше свежего и не слишком мелко молотого. Ставим салат в холодильник минимум на два часа, при этом его нужно регулярно перемешивать, чтобы мясо пропиталось пряностями, зеленью и соусом. Еще лучше оставить его на холоде на ночь. Салат настолько сытный, что вполне может заменить второе блюдо. 

 

 

Летние чебуреки

Ингредиенты: 2 маленьких кабачка, 2 куриных яйца, 2 луковицы, 100 г муки, 100 мл молока, 70 мл раст. масла, 150-170 г мяса, соль и специи, измельченная свежая зелень.

Кабачки промываем и обсушиваем. Учитывая, что овощи молодые, то от кожицы их очищать необязательно. 
Кабачки и одну луковицу натираем на терке, добавляем взбитые яйца, молоко, муку, 50 мл растительного масла, соль и специи, при желании немного свежей измельченной зелени. Перемешиваем. Масса получается немного гуще, чем на блины. 
Из мяса готовим фарш, который слегка обжариваем с измельченным луком, солим и перчим. На разогретую и смазанную маслом сковороду выкладываем пару столовых ложек теста и равномерно распределяем ее в плоский блин. 
Сразу же после этого на одну сторону блина выкладываем немного мясного фарша, оставляя один сантиметр от края. 
Потом без промедления поднимаем лопаткой вторую половину блина и накрываем им фарш, а края придавливаем лопаткой, скрепляя их таким образом. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем сформированный чебурек и румяним его с другой стороны. 

 

Уважаемые читатели, если у вас есть какие-нибудь оригинальные рецепты блюд, поделитесь ими с другими! Присылайте письма (желательно с фотографиями блюда) на электронный адрес: grani@cap.ru, и мы эти рецепты опубликуем в газете. 

  • Хлебный салат по-итальянски
  • Суп из зеленого гороха
  • Суп из огурцов и авокадо
  • Мясной салат по-тайски
  • Летние чебуреки