Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Леонид Пивоваров: У городского спорта хорошее настоящее

1991 год. Л.Д.Пивоваров — заместитель генерального директора ОАО “Хим­пром”.  Фото из личного архиваЛеонид Пивоваров: У городского спорта хорошее настоящее

1991 год. Л.Д.Пивоваров — заместитель генерального директора ОАО “Хим­пром”. Фото из личного архива


0

Новочебоксарску таким, какой он есть сегодня, мы во многом обязаны людям, в 70-е годы задумавшим его как город жителей, красивых телом и душой. Леонид Дементьевич Пивоваров — один из тех, кто непосредственно участвовал в воплощении в жизнь задуманного легендарным руководителем “Химпрома” Леонидом Сергеевичем Шевницыным.

— В 70-80-е годы спортом и физкультурой занимались практически все, по крайней мере, значительно больше людей, чем сегодня. Как удавалось в то время спортивные занятия превращать в полезную и приятную привычку?
— Трудно было по­строить в Новочебоксар­ске спортивный комплекс, но не легче было добиться эффективной работы всех его залов. Для этого требовалось найти новые подходы к организации спортивной и физкультурно-массовой работы на “Химпроме”, внедрить в сознание людей мотивы для занятий спортом. Руководство химкомбината поддерживало все начинания профсоюзного комитета, спорткомплекса и спортсменов.
Руководители горкома партии буквально следили из окон рабочих кабинетов за загрузкой спортзалов: если в восемь часов вечера не горел свет в каком-либо зале — с утра меня и директора спорткомплекса Дмитрия Сергеевича Игнатьева вызывали на ковер.
Однажды, в конце 80-х, в город из Москвы приехал заведующий отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС — большое начальство. Должен был вечером посмотреть и спорт­комплекс. Мы “усилили” наполнение залов, манежа, бассейнов — все весело занимаются, а его нет и нет.
В 22.00 закончились занятия по расписанию, и люди разошлись. А в 23.00 приехало это большое начальство. Ох, и досталось же нам! Не принимались никакие наши доводы. В ответ одно: “Залы должны работать за полночь”. Спорный и непривычный для нас подход, конечно, но, в принципе, для условий большого города он был прав. Проводит же молодежь время в ночных клубах, ночи у телевизоров, ходит в музеи.
— Какую роль в спортивном подвижничестве играли инструкторы физкультуры, введенные в штат “Химпрома”?
— Подобрались замечательные, преданные спорту люди, бывшие и дей­ствующие спортсмены. С теплотой вспоминаю Владимира Капарулина, Нину Бодренкову, Виталия Нуждина, Валерия Медведева, Алексея Расстригина, Вакифа Хакимуллина, Василия Гусева. Помощниками инструкторов, работавших в коллективах цехов, были общественники — физкультурные организаторы цеховых комсомольских и профсоюзных организаций. Получался большой актив.
Примечательно, что на химкомбинате состояние физкультурной работы в цехе учитывалось в социалистическом соревновании. Не участвовала цеховая команда в соревновании — призового места не получишь, даже если цехом достигнуты лучшие производ­ственные показатели.
 Основой работы стали спартакиады “Веселые старты” внутри и среди дет­ских садов, спартакиады подшефных школ, комнат школьника (были такие при жэках), общежитий, командиров производства, цеховые спартакиады. Их вершиной была комплексная спартакиада химкомбината. Уж не упомню, по каким только видам спорта мы их не проводили. В итоге массовость выросла без всяких приписок и натяжек, стало даже не хватать места в спорткомплексе.
Примечательно, что дет­ский сад № 34 в 1986 году участвовал в телевизионном фестивале “Веселые старты”. Финальное соревнование двух детсадовских команд было показано по Всесоюзному телевидению.
— Когда вы в 1981 году возглавили профком химкомбината, а в 1987-м заняли должность заместителя генерального директора “Химпрома” по быту и социальным вопросам, физкультурно-массовая работа стала прямой обязанностью?
— Да, так было написано в моей должностной инструкции. Однако я занимался этим не по обязанности, а по душе. Высокопарно звучит, но я буквально жил этим. Не став в детские и студенческие годы спортсменом-профессионалом, на всю жизнь остался большим любителем физкультуры и болельщиком многих видов спорта.
Задуманное удавалось благодаря поддержке и пониманию руководства и коллектива химкомбината, физкультурных специалистов спорткомплекса и спортшколы, подчиненных мне. Тогда родилась идея выстроить систему подготовки профессиональных спортсменов. Наладили на первом этапе звено детсад — спортшкола: начали проводить спартакиаду среди своих детсадов, многие дети по некоторым видам стали поступать в спортшколу в шесть лет.
В 1978 году мы построили первый в городе дет­ский сад с бассейном и все последующие детсады вводили только с бассей­нами, а последний из них, по­строенный “Хим­про­мом”, имел и спортзал.
Задумали даже спортивный детский сад в жилом микрорайоне, прямо напротив спорткомплекса. Предполагалось, что его воспитанники старших и выпускных групп будут одновременно учащимися спортшколы. Это предложение с пониманием приняли в городе и на “Химпроме”, выделили место для строитель­ства (сейчас там стоит дом № 6а по ул. Винокурова), проектный институт приступил к разработке проекта. Но тут грянул развал СССР, идею отложили, как думали, на время, а оказалось, навсегда.
Недавно прочитал в Интернете об открытии такого детского сада в одном из регионов страны. Отрадно, что моя идея все же нашла воплощение, но печально, что не в Новочебоксарске.
— А если говорить о массовом спорте?
— Огорчало отсутствие в городе такого вида, как катание на коньках. Для детей в каждом микрорайоне были построены хоккейные коробки, но взрослые на них почти не катались. Как альтернативу массовому катанию на коньках мы построили в 1984 году в Ельников­ской роще двухкилометровую освещенную лыжную трассу, расширили лыжную базу с бесплатным прокатом лыж в общежитии у входа в рощу на ул. Комсомольской. Соревнования проходили празд­нично: с музыкой, бесплатным горячим чаем и выпечкой. Каждый год 31 декабря вечером устраивали лыжную гонку, она завершалась к 20.00, и все успевали к новогоднему застолью.
Летом 1985-го химкомбинат и другие предприятия города организовали народную стройку и возвели хоккейный стадион с искусственным льдом, который 25 лет оставался единственным в Чувашии. В 1988 году в спорткомплексе открылись два уникальных бассейна, которые пользовались большой популярностью, открытый работал зимой и летом.
— Тема плавания для вас особая — в 2003 году стали заведующим бассейнами спорткомплекса. Что тогда для вас по­служило мотивом?
— Возвращаясь к вопросу, скажу, что на предложение директора СДЮСШОР № 3 Бориса Николаевича Атаманова стать заведующим бассейнами, которое получил после выхода на пенсию с “Химпрома”, я согласился, так как хорошо знал проблему. К тому времени кроме “лягушатников” в детсадах в Новочебоксарске работали шесть закрытых 25-метровых бассейнов. Более чем достаточно для нашего города, вот только пользоваться своим богатством горожане разучились — загруженность бассейнов падала.
1 октября 2003 года я приступил к работе, а через неделю принес Атаманову на утверждение “Перспективный план совершенствования работы бассейнов”. Борис Николаевич назвал меня фантазером, но документ утвердил. И за три года план был выполнен.
При мне стартовал цикл корпоративных соревнований “Голубая дорожка”, каждое состязание которого заканчивалось восторженными отзывами участников. В последнюю субботу апреля проводили Праздник плавания, он проходил при переполненных трибунах, а на параде участникам, выстраивавшимся вокруг бассейна в два ряда, едва хватало места.
“Голубая дорожка” не “захлебнулась” в течение пяти лет после моего ухода из спорткомплекса. К сожалению, с 2012 года эта программа не работает.
— Какое, на ваш взгляд, будущее у Новочебоксар­ска спортивного?
— У городского спорта хорошее настоящее. Совершенствуется спортивная база: крупная рекон­струкция произведена в 50-метровом плавательном бассейне, легкоатлетическом манеже, хоккейном стадионе, ставшем настоящим ледовым дворцом. Построено футбольное поле с искусственным покрытием в ДЮСШ № 1, продолжается строительство конноспортивной базы.
Это повысило не только пропускную способность спортивных сооружений, но и статусность. Свидетельство тому — активное участие Новочебоксарска и спорткомплекса в проведении 9-11 октября 2014 года Международного спортивного форума “Россия — спортивная дер­жава” с участием Президента России Владимира Владимировича Путина и третье место Чуваш­ской Республики по итогам Всероссийского смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в субъектах РФ за 2014 год.
 Известно, что занять высокое место легче, чем удержать. В нашем городе есть все условия для совершенствования физкультурно-массовой работы в коллективах предприятий, учреждений и организаций. Наряду с личными, с точки зрения патриотизма, большое значение имеют командные состязания, физкультурно-спортивные фестивали, олимпиады для жителей города всех возрастов от мала до велика. Городская администрация, ее управления, школы и спортивные учреждения, средства массовой информации должны стать основными инициаторами таких соревнований.

Светлана Иванова
  • 1991 год. Л.Д.Пивоваров — заместитель генерального директора ОАО “Хим­пром”.  Фото из личного архива