Курбан-байрам — праздник мира

Курбан-байрам — праздник мира Моя Держава

Курбан-байрам — праздник мира

Римма Яковлевна Ефимова (слева) и Людмила (Миляуша) Ахатовна ФедороваКурбан-байрам — праздник мира Моя Держава

Римма Яковлевна Ефимова (слева) и Людмила (Миляуша) Ахатовна Федорова

Председатель мусульманского прихода № 37 Минкадир хазрат Резяпов показывает картину, подаренную друзьями из Азербайджана.  Фото автораКурбан-байрам — праздник мира Моя Держава

Председатель мусульманского прихода № 37 Минкадир хазрат Резяпов показывает картину, подаренную друзьями из Азербайджана. Фото автора


1

Такое совпадение бывает редко: утром 1 сентября праздничное настроение было не только у школьников и их родителей, но и у мусульман всего мира. День знаний и Курбан-байрам в один день! В мечети Новочебоксарска рано утром прошли праздничная проповедь и намаз. В этом году на праздник впервые собралось более 200 человек, почти в два раза больше, чем в прошлом году.

История появления курбана (жертвоприношения) уходит в древние века и связана с мусульманским пророком Ибрахимом, которому приснился сон: ему было указано принести в жерт­ву своего старшего сына Исмаила. Испытав веру своего пророка, Всевышний сохранил жизнь Исмаилу и запретил проливать людскую кровь, заменив человеческую жертву на животных.

Смысл в покорности
— Согласно Корану кровь животного не доходит до Всевышнего, а доходит наша покорность и богобоязненность, — рассказывает председатель мусульманского прихода № 37 Минкадир хазрат Резяпов. — Совершая в специально отведенном месте обряд, мы напоминаем всему миру, что Всевышний запретил мусульманам проливать человече­скую кровь. Человек не должен воевать, убивать других людей. Мы всегда молимся о том, чтобы в мире прекратились кровопролития.
— А как сегодня в мечети поместилось такое количество человек?
— У нас мечеть вообще рассчитана на 500, так что все поместились нормально. В этот раз даже дети мои и внуки смогли прийти на молитву.
К празднику постарались штукатуры, закончив основную работу. Вчера занимались облагораживанием территории, уборкой от строительного мусора. Этот праздник для нас является очень большим, вторым по важности после Ураза-байрама, окончания рамадана.
Раньше мы помогали строить мечеть в Чебоксарах, сейчас все вместе строим мечеть в Новочебоксарске. Наши друзья из Азербайджана недавно подарили вот такую большую картину, на которой изображены Мекка, священный город мусульман, и Кааба (на фото). Обрамление делали в Чебоксарах.

Строим всем миром
— Все нам очень помогали и помогают по сей день, как и наши братья-христиане, которые следили, чтобы архитектура мечети подходила окружающим домам. И для города, и республики, я считаю, мечеть — культовое здание. Многие спортсмены, гости республики, приезжают к нам посмотреть, даже если мечеть закрыта.
Я сам из Батыревского района, у нас так принято: церкви вместе строим, мечети тоже. И сюда стараюсь перенести этот порядок. Когда на Соборной площади строили церковь, мы тоже помогали, и ничего плохого в этом я не вижу. Всем народом надо добрые дела делать, тогда и будет положительный результат.
Согласовано с муфтиятом: в пятницу, 8 сентября, перед молитвой в 10.00 на крыше около купола появятся пять золотых полумесяцев. Вообще, мы не запрещаем никому заходить, кто хочет по­смотреть на мечеть изнутри. Пока внутри нет отделки, только штукатурка, но скоро появятся обои или еще что-нибудь скромное. Если на благотворительной основе придут художники, я готов с ними работать.

Не принять дар нельзя
— После рамадана помогали 30 семьям деньгами и продуктами, недавно тоже 30 семьям и пенсионерам наши предприниматели вручили продукты как сáдака. Эту милостыню нельзя давать деньгами, только продуктами питания. Пенсионеры, инвалиды (кому-то за 80, и они не могут ходить, некоторые живут одни), когда мы приходим к ним с помощью, говорят: “Зачем вы нам приносите, вам на строительство мечети нужно!” Конечно, приятно слышать такие слова. А некоторые старики плачут, но не принять дар нельзя, это воля Всевышнего.
В России живут вместе в мире и согласии люди разных вероисповеданий и национальностей. Для нас это важно, и своих детей я учу тому, чтобы жили со всеми в согласии. Так, живя в дружбе, мы защитим наш регион от разных экстремистских элементов и других опасных течений.

***

На фото:

Римма Яковлевна Ефимова (слева) принесла курбана (жертвенного барашка), из которого приготовили праздничный плов (часть курбана направляется на благотворительность): Сегодня светлый праздник! После молитвы и завтрака пойду к знакомым бабушкам, соседям, тем, кто не может ходить самостоятельно, отнесу помощь им.
Людмила (Миляуша) Ахатовна Федорова: Когда сегодня утром зашла в мечеть, меня просто переполняло счастье и радость! Как и многие, я приехала сюда в 1974 году и постоянно что-то строила: фабрику, баню. Поэтому видеть успешное завершение строительства мечети — это большой праздник в моей жизни! И большая радость, что у нас, мусульман, теперь есть свой дом.

  • IMG_9935.JPG
  • Римма Яковлевна Ефимова (слева) и Людмила (Миляуша) Ахатовна Федорова
  • Председатель мусульманского прихода № 37 Минкадир хазрат Резяпов показывает картину, подаренную друзьями из Азербайджана.  Фото автора