Памятки по ежегодным отпускам от экспертов ГАРАНТа

Куда уходит тепло?

0

Сколько тепла теряется при транспортировке по трубам? Вопрос не праздный, ведь это наши деньги уходят в небо.

Новочебоксарцы каждую зиму наблюдают участки с проталинами вдоль теплотрасс. Здесь, когда еще вокруг снег, уже зацветают одуванчики. По мнению специалистов, потери энергии на теплотрассе фактически не должны быть больше чем 7%, но потенциально они могут составлять 25%. Еще любопытный момент. 25% тепловой энергии можно потерять в системе ГВС в случае отсутствия системы рециркуляции теплой воды.
О своем видении по поводу потери тепла написал в “Грани” лауреат Государственной премии СССР Геннадий КУЧЕРЕНКО:
“Более 10 лет назад я активно занимался вопросом борьбы с теплопотерями. Основной вопрос, который я поднимал, это “отопление” улицы через форточки. К сожалению, в 90% случаев люди открывают окна (зимой) не ради свежего воздуха, а ради снижения температуры в помещениях. Это официальные данные зарубежного института.
Чего я тогда добился — управляющие компании при проведении капремонта внутридомовых систем отопления стали устанавливать перед отопительным прибором (батареей отопления) регулирующий прибор. Ранее они их демонтировали.
Что заставило меня вернуться к этой теме? Значительные потери тепла происходят в наружных тепловых сетях — порядка 16%. Все считали большим достижением, когда тепловые сети нашего города перешли на изоляцию наружных тепловых трубопроводов скорлупами из пенополиуретана. У него исключительно низкий коэффициент теплопроводности.
Недавно я проходил по ул. Молодежной, а напротив школы № 2 меняли трубопроводы теплоснабжения. Причем ранее они были заизолированы скорлупами из пенополиуретана, а сейчас при замене на новые, со слов рабочего, в качестве изоляционного материала применяют минераловатную плиту. Считаю, что это шаг назад. В этом случае теплопотери только увеличатся, стало быть, возрастет и плата жителей города в отопительный период. Прав ли я? Пусть выскажутся специалисты”. 

Лина ДАНИЛОВА